阅读新闻

园区非公企业党建要下好“四步棋”

[日期:17-01-16] 来源:《广东党建》2017年第1期(总第49期)  作者:张元醒 [字体: ]

园区作为非公企业集聚、就业人群集聚、各类人才集聚的重要阵地,既是深化改革、对外开放、经济转型的前沿和主战场,也是加强党的建设的重要阵地。加强园区非公企业党建,要抓好布局谋篇,统筹下好“四步棋”,把党的政治优势、组织优势、群众优势转化为园区和企业的管理优势、竞争优势和发展优势,从而促进非公企业健康发展。

抓阵地建设,解决“有没有”的问题

一是成立园区非公企业党委。要把园区非公企业党委作为阵地建设的重要抓手,设专职书记或专职副书记,从园区管理单位、服务机构、运营企业、物业公司和龙头企业党员负责人或党组织负责人中择优选配党委委员。党委下设办公室,配备一定数量的专职工作人员,确保日常工作有序开展。

二是建好园区党群服务中心。要坚持科学选址,在企业聚集区或职工集中居住区,利用园区生产、生活、办公等公共场所配套建设党群服务中心,方便党员和职工开展活动。要确保场地充足,应设有不同的功能区或功能室,注重通过整合工青妇等组织和企业的服务阵地,灵活设置便捷实用、功能多样的活动场所,形成以园区阵地为中心、以各个企业阵地为拓展点的园区党群服务阵地。

三是推动党工阵地同步建设。要推动基层单位将党员活动室(职工之家)、党员谈心室(职工代表工作室)、职工书屋、职工心灵驿站、法律援助工作站、劳动争议委员会、工资集体协商平台升级为“七位一体”的“党群之家”,融合党组织的政治优势和工会组织的群众基础,打造集思想教育、党性锤炼以及服务职工群众于一体的党建平台。

抓机制建设,解决“实不实”的问题

一是健全制度。要制定非公企业党组织活动指引,引导非公企业党组织有序开展相关活动。严格“三会一课”、组织生活会、民主评议党员、党组织按期换届、党员按规定缴纳党费等基本制度,严肃党内政治生活,防止随意化、娱乐化、庸俗化。

二是规范运作。要抓好非公企业党组织规范化建设,以统一标准规范非公企业党组织运作。比如,肇庆高新区在全区基层党组织开展党建标准化建设活动,推动非公企业党建由“各行其是”向“步调一致”转变。

三是协调联动。要注重整合资源,与园区内的机关事业单位、科教文卫机构、创业孵化平台等建立合作关系,开展协同服务。引进社会力量,着力打破单位、行业、体制的限制,引入各类社会组织和群众团体、就业指导、技能培训、志愿服务机构等开展社会服务活动。

四是强化保障。探索成立党员关爱帮扶基金,通过党费划拨、企业支助、社会捐款等形式筹集资金,由园区非公企业党委统一管理并接受社会监督,为园区企业困难党员提供必要援助。加强对党组织书记和党务工作者的关爱和激励,结合实际给予一定的精神奖励和物质补助,增强他们的归属感和积极性。

抓队伍建设,解决“专不专”的问题

一是推行党员属地管理。要加强和改进党员组织关系管理模式,对园区内的党员特别是流动、分散的党员,探索实行园区非公企业党委统一属地管理。只要党员持有流动党员证,无论组织关系接转与否,都要统一参加党组织活动和专题学习教育,确保党员属地管理全覆盖。研究制定相关办法,保障园区外来务工党员优先参加技能培训、推荐就业,引导激励“口袋党员”、“隐型党员”亮明身份。

二是加强党组织书记培训。要制定园区非公企业党组织书记年度培训计划,抓好普遍轮训,尤其要抓好新任党组织书记的培训,确保每名党组织书记每年至少参加1次集中培训,帮助他们掌握党的基本知识、党务工作要求和党建方式方法。

三是强化党员思想教育。要结合“两学一做”学习教育,因企制宜、因岗制宜开展党员思想教育,定期组织党员学党章党规,学系列讲话,强化理论武装,增强政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识,力促广大非公企业党员在思想上、政治上、行动上与党中央保持高度一致。

抓活动建设,解决“成不成”的问题

一是立足岗位做奉献。要广泛开展党员“亮身份、亮职责、亮承诺”活动,推广党员示范岗、党员责任区、党员突击队等做法,引导企业党员做好本职工作,能在岗位上看得出来、在关键时站得出来,提升党员的战斗力和凝聚力。

二是创先争优做表率。要结合本地实际,开展劳动竞赛、技能比武和科技创新大赛等活动,激励党员特别是具备专业技术特长的党员投身研发和创新,带动科研人员和职工广泛参与,发挥党员在园区发展和企业经营中的示范作用。

    三是服务社会树形象。园区的配套设施和社会服务与中心城区相比仍相对薄弱,在工作8小时之外,要组织和引导党员到党群服务中心和社区参与志愿服务活动,通过服务职工、服务群众、服务社会,树立非公企业党员的良好形象。(作者系中共肇庆市委常委、组织部部长)
阅读:
录入:调研科