阅读新闻

【情况通报第24期】市党政领导班子召开“三严三实”专题民主生活会

[日期:16-01-08] 来源:  作者: [字体: ]

 

肇庆市三严三实专题教育

情况通报

24

 

中共肇庆市委组织部

          20151229

 

 

 

市党政领导班子召开“三严三实”专题民主生活会

 

根据中央和省委的部署要求,1228日,市党政领导班子召开“三严三实”专题民主生活会。市委书记徐萍华主持会议,代表市委常委班子作对照检查并作总结讲话。市政府党组书记、市长赖泽华代表市政府党组作对照检查。市党政领导班子成员逐一作对照检查。省纪委副书记王衍诗莅会指导。

市委对开好这次专题民主生活会高度重视,将其作为“三严三实”专题教育的重中之重,从严从实做好会前各项准备工作。深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神特别是关于“三严三实”专题教育的重要指示,重温党章和党内规章制度,为开好民主生活会打牢思想基础。通过召开座谈会、个别访谈、走访接待群众等形式,共收集意见和建议335条,并向市党政领导班子及成员反馈。市委主要负责同志与每一位党政领导班子成员、领导班子成员之间、班子成员与分管部门单位主要负责同志深入开展谈心谈话。在此基础上,市党政领导班子及成员认真撰写对照检查材料和个人发言提纲,提出管用有效、针对性和可操作性强的整改思路和措施。

会议通报了去年市委常委班子和市政府党组专题民主生活会整改方案落实情况。一是严格遵守和执行党的政治纪律,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致。二是强化党要管党的责任意识,从严治党各项任务全面落实。三是持续整改违反中央八项规定精神和“四风”方面的突出问题,推动形成作风建设新常态。四是实实在在谋事创业,改革发展稳定各项工作取得实效。五是着力整改关系群众切身利益问题,人民群众得到更多实惠。六是全面加强基层党建和基层治理,基层基础进一步巩固。

市党政领导班子查摆出以下几方面的主要问题。在遵守党的政治纪律、政治规矩和组织纪律方面:以全局和战略思维谋发展有待加强,执行民主集中制等相关制度规范还不够严格。在修身做人、用权律己、干事创业方面:政治理论修养有待提升,密切联系和服务群众有待加强,贯彻落实中央八项规定还存在薄弱环节,权力运行的制约监管需加大力度,开拓创新的精神有所欠缺,攻坚克难的拼劲和韧劲不足。在落实党风廉政建设主体责任和监督责任方面:在抓早抓小,防病于未然,治病于初起做得不够,对党员干部的教育、管理、监督等还不够到位,改进作风的长效机制还需要进一步健全。针对这些问题,市党政领导班子提出了筑牢思想政治基础、坚决落实全面从严治党主体责任、以务实担当精神推动肇庆追赶型发展、建立健全践行“三严三实”要求长效机制等4个方面14项具体整改措施。

徐萍华、赖泽华带头作个人对照检查发言,市党政领导班子成员逐一作对照检查。会上,大家深入查摆问题,深刻剖析原因,明确整改措施,做到敞开心扉、畅所欲言,红脸出汗、鼓劲加油。在自我批评上敢于解剖自己,查摆问题到位,剖析原因透彻,整改措施具体;在批评上坦诚相见,既动真格、有辣味,又出以公心、与人为善,起到了改进思想、工作和作风的作用。

徐萍华在总结讲话时指出,这次专题民主生活会收到了良好效果,达到了预期目的。一是统一了思想认识,增进了团结和谐;二是找准了症结问题,明确了努力方向;三是强化了责任担当,增强了班子的凝聚力和战斗力。

徐萍华强调,要进一步学习总结,进一步对照检查,充分运用好这次专题民主生活会的成果,自觉践行“三严三实”,扎扎实实把肇庆各项工作做好。一要增强理想信念和党性修养。自觉加强理论学习,尤其是深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,做到对党忠诚,牢固树立正确的世界观、人生观、价值观和权力观、地位观、利益观,增强政治定力,站稳政治立场。二要坚持把政治纪律和政治规矩挺在前面。严格遵守和维护党章,全面贯彻执行各项规章制度,始终在思想上政治上行动上与以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致,确保中央和省委各项决策部署在肇庆落地生根。三要立说立行解决突出问题。建立翔实明晰的问题清单、责任清单、整改清单,一项一项对号入座、责任到人,以钉钉子精神抓好突出问题整改。四要切实落实党风廉政建设主体责任。坚决守住做人做事的底线,自觉接受方方面面的监督,不断完善惩治和预防腐败体系,推动形成风清气正的政治生态。五要务实进取地推动肇庆追赶型发展。从严从实落实好当前和“十三五”时期工作,找准差距,发挥优势,明确定位,补齐短板,推动经济持续健康较快发展,着力保障和改善民生,把党建工作做得更加扎实到位,确保与全省同步率先全面建成小康社会,加快建设珠三角连接大西南枢纽门户城市。

王衍诗认为,这次专题民主生活会会前准备充分,发言经过认真思考,批评与自我批评坦率真诚,对原因剖析和提出整改措施具体到位。会议符合有关要求,内容实在,质量较高,取得了良好效果。他强调,要正确对待各种批评意见,进一步深化思想认识,更好地落实整改,促进工作,改进作风,提升水平。要把专题民主生活会的成果转化为实实在在的工作举措,更好地推动地方经济社会发展。要切实履行好党风廉政建设“一岗双责”,做到廉洁做事,干净干事,清白做人。

非党副市长列席会议。

阅读:
录入:调研科