阅读新闻

【情况通报第23期】权为民用 利为民谋——肇庆市“三严三实”专题教育第三专题学习研讨综述

[日期:15-12-28] 来源:  作者: [字体: ]

 

肇庆市三严三实专题教育

情况通报

23

 

中共肇庆市委组织部

          20151221

 

 

 

权为民用  利为民谋

——肇庆市三严三实专题教育第三专题学习研讨综述

 

践行“三严三实”,“严以用权”是关键,“修身”和“律己”最终要体现在严以用权上。如何对待权力、用好权力,是每一位领导干部时时刻刻都要面对的重大课题。肇庆市第三专题学习研讨紧紧围绕严以用权主题,着力打牢思想根基,整改不严不实问题,以严和实的作风推动专题教育取得实实在在效果。

一、深化思想认识,树立正确权力观。1029日,市委理论学习中心组召开第三专题学习研讨会,市委书记徐萍华同志在会上要求党员领导干部要树立正确的权力观,严守《中国共产党廉洁自律准则》(以下简称《准则》)和《中国共产党纪律处分条例》(以下简称《条例》)等党纪法规,牢牢守住用权的底线和红线,把权力用在为肇庆谋发展上,把权力用在为人民谋福祉上。各地各单位按照学习安排,纷纷开展专题学习研讨,在研讨中注重创新载体,丰富形式,结合学习贯彻党的十八届五中全会精神以及《准则》、《条例》,把筑牢思想基础作为广大领导干部自觉践行要求的前提。市各级纪检监察机关和组织部门以考促学,抓早抓小,组织新提拔领导干部参加廉政法规知识考试,并首次把《准则》和《条例》纳入新提拔领导廉政法规知识考试,测试干部掌握廉政法规的水平,促进干部知纪守纪、敬畏权力。鼎湖区在专题学习研讨中组织党员领导干部观看党风廉政教育片《致命的决口》,以反面典型案例揭示了领导干部利用职权谋私利的恶果和教训,警示全体领导干部自觉坚守政治纪律和政治规矩,坚守用权做人处事底线。市规划局把第三专题学习研讨与学习贯彻落实党的十八届五中全会精神、与完成年度各项目标任务紧密结合起来,激励党员干部努力创造经得起实践、人民和历史检验的业绩。

二、扎紧制度笼子,规范权力转作风。严以用权专题研讨与机关优作风抓落实年活动协同推进,及时研究机关作风建设和权力运行过程中存在的问题,切实做到为民用权、依法用权、阳光用权。各地各单位结合工作实际,持续向问题叫板,不断让制度发力,把不严不实问题找深入、改到位。在整治基层干部不作为、乱作为等群众反映强烈的突出问题上,注重统筹治理,细化目标责任,层层分解任务,上下联动开展专项整治,截至1215日,全市共排查不作为乱作为161例,其中已经整改和处理116例,尚未整改45例, 对于未整改部分,已由各级纪委部门立案调查。市人大切实履行人大监督职能,突出监督重点,先后组织对我市今年十件惠民实事、大气污染防治、食品安全、农村垃圾处理等群众关心的民生问题开展监督调研,督促政府抓好整治落实,有力推动肇庆科学发展。市商务局对党员干部存在的不严不实的具体表现进行一次盘点,进一步完善整改内容和整改措施,先后修改、补充和完善《肇庆市商务局领导班子集体议事规则》等8项制度,制定了工作流程,确保践行三严三实制度化、常态化、长效化。市环保局以加强基层环保服务窗口建设为重点,通过内部自评、暗访评议、微信测评、情况通报等方法,在全市环保系统深入开展民主评议政风行风工作,着力解决环保服务窗口存在的突出问题,推进全市环保队伍作风建设。市交通运输局建立投诉快速处理机制,设立24小时投诉电话,及时受理群众投诉,实行投诉快速处理,有投诉必查,为交通运输发展营造了和谐稳定的环境。

三、把好用权尺度,为民用权谋实效。在专题学习中,各级各部门始终坚持两手抓、两不误,把为人民掌好权用好权贯穿于权力行使的全过程和各方面,以严实的精神推动全市经济社会持续健康发展。高要区通过加大民生投入力度,办好城乡道路改造、农村饮水安全、环境卫生整治、空气质量治理、城乡居民保障、教育医疗服务、生态环境治理等一批民生实事,把撤市设区的红利体现在人民群众身上,实现市、区共建共管共享。德庆县以省级基层公共服务综合平台建设试点县为抓手,通过优化整合基层公共服务资源,着力提升村级党组织服务水平,把镇级公共服务范围与群众密切相关的服务事项延伸至村级,有效解决联系服务群众最后一公里问题。市地税局在全市推出了国、地税互设自助办税终端服务,共建了自助办税服务区,使纳税人享受到进一家门,办两家事的服务便利,实现国税、地税和纳税人的三方共赢。市司法局从群众最关心、最需要的实际问题入手,进一步落实法律援助惠民便民措施,共办理各类法援案件698 件,受援人896人次,为受援人追讨欠薪或索赔 506万元,接受群众来访来电法律咨询6033人次。

 

阅读:
录入:调研科