阅读新闻

【情况通报第20期】肇庆市扎实推进第二专题学习研讨

[日期:15-12-02] 来源:  作者: [字体: ]

 

肇庆市“三严三实”专题教育

情况通报

20

 

中共肇庆市委组织部

          20151020

 

 

 

肇庆市扎实推进第二专题学习研讨

 

学习研讨是“三严三实”专题教育的重头戏,也是专题教育取得实效的关键所在。“严以律己”专题学习研讨开展以来,肇庆市各级党委(党组)按照中央、省委、市委的统一安排部署,紧扣主题,从严要求,从实着力,专题教育学习研讨氛围浓厚、步步深入。

一、市委带头,以上率下,促进共同提高

一级做给一级看,一级带着一级干。市委领导带头学习、带头研讨,先行一步、作出示范,为推动全市专题学习研讨扎实开展树立了标杆。

市委中心组率先学。92日,市委中心组开展“三严三实”专题教育第二专题学习研讨,围绕“严以律己,严守党的政治纪律和政治规矩,自觉做政治上的‘明白人’”主题,重点学习研讨如何严格遵守党章;落实习近平总书记在十八届中央纪委五次全会上提出的“五个必须”要求;落实市委书记徐萍华在会上强调广大党员干部一定要时刻紧绷政治纪律这根弦,带头严守党的政治纪律,营造守纪律、讲规矩的浓厚氛围,做政治上的“明白人”的要求。市委中心组成员通过结合思想和工作实际,认真交流认识和体会,对照习近平总书记“五个必须”要求,联系正反两方面典型,认真查摆自身问题,明确今后整改措施和努力方向。

召开全市座谈会互相学。97日下午,我市召开全市“三严三实”专题教育工座谈会,深入学习领会习近平总书记系列重要讲话精神,特别是关于“三严三实”专题教育重要指示,贯彻落实中央和全省“三严三实”专题教育工作座谈会精神,交流专题教育经验做法,运用正反典型扎实推进“三严三实”专题教育。会上,鼎湖区、四会市、德庆县、封开县、市人社局和市科技局等6个单位结合实际,分别介绍开展“三严三实”专题教育的经验做法,交流了运用正反面典型推进专题教育的情况。

各级党委(党组)中心组深入学。上为之,下效之。在市级领导班子的示范带动下,全市各级党组织精心谋划、统筹推进本地本单位专题学习研讨。广宁县采取“重点发言+交流探讨”的形式开展专题研讨,每个专题中安排1/3参学同志进行重点发言,其他同志自由发言,增进思想交流,确保研讨实效。肇庆新区在专题研讨中结合当前新区发展形势,提出弘扬主人翁、拼命三郎、南泥湾、钉钉子“四种精神”,努力塑造“新区精神”,推动新区实现跨越发展。

二、学深悟透,正反对照,确保取得实效

在专题学习研讨中,各级党委(党组)把深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神作为重中之重,创新学习方式,对照正反典型,着力在学深悟透上下功夫。

深化学习提高认识。各级党委(党组)采取党委中心组学习、班子成员领学、个人自学等方式,认真学习习近平总书记系列重要讲话精神,深刻领会“三严三实”专题教育的重大意义,在思想形成高度统一。在专题研讨开展之前,各单位领导班子普遍对照正反典型、深入查摆自身存在的问题,并深入学习了我市编印的两本学习教材,为开好专题研讨会打下良好的基础。

联系典型深刻反思。我市把“反面警示”作为深化“三严三实”专题教育的一项重要内容,通过身边的反面典型案例对党员干部进行警示教育。市纪委在全市通报了3起领导干部违纪违法典型案件,让广大党员干部从这些典型案件吸取深刻教训,知敬畏、明底线、受警醒。市人社局、科技局针对系统内发生的贪腐案件进行深刻的反思讨论,对照联系干部队伍“不严不实”的各种表现,从强化廉政防控方面入手,加强党风廉政教育。

创新方法提升效果。在个人自学、集中学习、研讨交流等规定动作之外,各地各单位结合积极创新载体方法,提升学习效果。鼎湖区在区法纪教育基地创立了“一审一参观、一审一剖析、一审一旁听、一审一讨论、一审一补漏”的“五位一体”庭审警示教育模式,实现了廉政教育形象化、生动化和实效化。封开县聘请本土文化能人结合“三严三实”讲封开精彩故事,以视频形式在县广播电视台播出,打造“集中讲堂”与“空中讲堂”结合新亮点。市地税局结合“三严三实”教育,举办“身边地税人”巡回宣讲活动,选出在平凡岗位上创造出不平凡业绩的先进典型,深入到各县市区巡回宣讲,使“三严三实”专题教育更接地气。

三、边学边查,边查边改,推动问题解决

各地各单位在学习研讨中,做到把自己摆进去、把职责摆进去、把思想摆进去,始终坚持问题导向,建立问题清单、边学边查边改,努力把学习研讨的成果转化为解决问题、推动工作的实际成效。

建立问题清单。各地各单位将党的群众路线教育实践活动的遗留问题和查摆出来的“不严不实”新问题一起整改,并结合我市开展的“机关优作风抓落实年”活动,普遍建立问题清单和整改台账,明确整改责任和整改时限,同时随着学习研讨的不断深入,及时对问题清单进行完善,做到不等不拖、立行立改。

坚持边学边改。专题教育,解决问题是关键。我市坚持问题导向,把解决实际问题、服务中心工作作为开展专题教育的落脚点。德庆县转变工作作风,提升基层服务水平,开展“回乡走亲,服务家乡”活动,组织德庆籍机关干部双休日回乡走访,收集家乡民情,帮助父老乡亲解决各种实际困难。四会市把学习成果转化为推动发展的动力,在推动责任落实上出重拳、下猛药,把责任逐级分解、逐级压实,促使党员干部在实践中担当实干、在实干中开拓创新。

四、督促指导,压实责任,强化目标推进

在专题学习研讨中,我市始终坚持把督促指导抓在手上,及时传达上级精神、严格审核把关、加强实地调研督查、层层压实主体责任,有力保证了专题学习研讨抓实在、抓到位。

    及时传达政策文件精神。市委组织部转发省组织部《关于在“三严三实”专题教育中联系反面典型深入开展研讨的通知》和《省区市和部分单位“三严三实”专题教育工作座谈会重要精神》等重要文件,要求各单位深入学习习近平总书记在中央政治局第二十六次集体学习会讲话精神,认真学习刘云山出席部分地方单位深化“三严三实”专题教育工作座谈会上提出关于高标准严要求推进“三严三实”专题教育的讲话精神。对专题的学习内容、研讨重点和联系正反两方面典型等做出明确规定,要求学习研讨要与党委(党组)中心组学习结合起来,与各单位工作实际联系起来,研讨交流的内容要与成长经历、思想实际和工作职责对接起来。使专题研讨的成果转化为推动我市各项事业不断向前发展的内生动力。
  严把材料审核,列席会议促进工作落实。为高质量开好专题研讨会,严格对各单位研讨方案和“一把手”发言材料开展审核,要求在研讨交流前将研讨方案和发言材料报市委组织部把关,其他班子成员的发言材料要经“一把手”审定把关,并在研讨交流后将会议资料报市委组织部备案。同时,按照《省委组织部关于紧密联系身边正反典型深入开展“三严三实”专题研讨的通知》精神要求,由市委组织部派人参加市发改局等单位的专题研讨会,促使专题研讨会取得实效。

 

阅读:
录入:调研科