阅读新闻

【情况通报第18期】高要区精心组织开好第二次专题研讨会

[日期:15-12-02] 来源:  作者: [字体: ]

 

肇庆市“三严三实”专题教育

情况通报

18

 

中共肇庆市委组织部

          20151016

 

 

 

高要区精心组织开好第二次专题研讨会

 

“严以律己”专题学习研讨开展以来,高要区严格按照中央、省委、市委的统一安排部署,紧扣主题,从严要求,从实着力,不断将专题教育学习推向深入,取得了良好的成效。

一、精心组织,做好会前各项准备工作。一是精心制定工作方案。区“三严三实”专题教育协调组根据上级的精神和要求,及早制定研讨会工作方案,明确研讨会的主题、内容、议程和要求,并把工作方案印发到参会人员手中。二是认真组织会前学习。坚持集中学习与个人自学相结合,深入学习习近平总书记等中央领导同志关于“三严三实”专题教育工作的讲话精神,吃透中央精神;学习《习近平谈治国理政》、《习近平关于党风廉政建设和反腐败斗争论述摘编》等重点书目,学深悟透原著;学习中央、省和市编写的“三严三实”学习材料,以先进典型为镜,深学细照笃行,以反面案例为戒,深刻汲取教训。三是认真准备研讨会发言。区副处级以上领导干部在学习的基础上,紧密结合自己的工作和生活实际,认真撰写研讨会发言提纲。

二、突出问题导向,始终边学边查边改。一是对照正反典型查找差距和不足。区副处级以上领导干部坚持把自己摆进去,深入查找执行政治纪律和政治规矩、组织纪律和廉政纪律等方面存在的突出问题,不断发现问题和解决问题,有什么问题就解决什么问题,尤其是在组织纪律和廉洁自律上“严”字当头,工作上在“实”字下功夫。二是查找和解决“不严不实”问题。区四套领导班子和副处级以上领导干部,对在“三严三实”专题教育中查找出来的“不严不实”问题,认真梳理,列出清单,明确整改措施、责任单位和责任人、完成时限等,做到即知即改、立行立改,加强跟踪问效,确保整改出实招求实效。三是扎实做好建制度、立规矩工作。围绕严肃党内政治生活、加强干部教育管理、加强权力制约和监督等,高要区制定和完善了12项制度办法,用制度规范领导干部的行为。

三、坚持专题教育与日常工作两手抓、两促进,以学习研讨推动工作落实。结合“三严三实”专题教育,大力开展“转作风、提效率、促发展”活动。一是优化服务。及时宣传肇庆市出台的扶持实体经济发展的20条政策措施,为企业发展和项目建设提供支持。对列入珠江西岸先进装备制造业重大项目的鸿图科技、鸿兴精密压铸、鸿爱斯科技等14家企业,争取政策支持,推动企业实施技术改造、增资扩产,带动全区91家规上装备制造企业发展。积极帮助企业充分利用资本市场拓宽融资渠道,推动政银企互信互动、抱团发展,重点解决136家企业流动资金和固定资产贷款需求问题。同时,培育好今年拟新增的国家高新技术企业,引导和鼓励企业加大研发投入,开展“机器换人”,推动企业智能化生产和先进装备制造业发展。二是推动经济发展。进一步落实领导挂钩项目机制,采取现场办公等形式,强化督查,促一批项目投产,跟踪抓实列入省、肇庆市的12个重点项目、53个在建项目,确保一批项目年底前能投产见效益。进一步加快盘活国有资产,围绕“土地”做文章,紧盯重大基础设施抓财税征收,强化征管,应收尽收,确保实现财政增收。三是着力抓好民生工作。区全力开展交通公路建设大会战,重点推进总投资7.4亿元的18个重点交通公路、危桥改造项目以及50公里农村道路硬底化建设。加快高要大道、金利大道、生态新城双金连接线等交通基础设施规划建设,加大力度解决群众反映强烈的交通基础设施建设问题。确保专题学习研讨不虚不空,不走过场,取得令人民群众满意的成效。

 

阅读:
录入:调研科