阅读新闻

【情况通报第17期】市国土资源局多项举措促“严以律己”

[日期:15-12-02] 来源:  作者: [字体: ]

 

肇庆市“三严三实”专题教育

情况通报

17

 

中共肇庆市委组织部

          20151016

 

 

 

市国土资源局多项举措促“严以律己”

 

市国土资源局围绕“严以律己,严守党的政治纪律和政治规矩,自觉做政治上的‘明白人’”主题,重点学习研讨如何严格遵守党章,落实习近平总书记在十八届中央纪委五次全会上提出的“五个必须”要求。在第二次专题研讨中结合国土资源局工作特点,采用多种形式深入开展“严以律己”专题研讨,收到了良好的效果。

一、发挥叶洪强的榜样力量,激发践行“三严三实”内生动力

    市国土资源局通过大力弘扬本系统优秀党员叶洪强的先进事迹,并以先进典型为镜对照查摆自身“不严不实”问题。通过学习先进典型,提升党员干部的担当意识,培养敢涉险滩、敢较真碰硬、攻坚克难魄力,将专题教育的成果转化为推动工作的干劲和干事创业的动力。针对农村宅基地缺乏规划规范建设、基层国土所动态巡查不到位、土地执法共同责任制落实不力等一直都未能得到有效解决的老大难问题开展专项行动,收到了显著成效。

二、以反面案例为镜鉴,提高严以律己的自觉性

为了进一步开展好“严以律己”专题研讨,925日,市国土资源系统将作风建设、廉洁从政与“三严三实”专题教育有机结合,开展“践行三严三实 共创廉洁国土”主题思辩会。通过思辨会这一活动形式,“用身边的事教育身边的人,用身边的人说身边的事”,通过反面典型的沉痛教训,正面典型的人格风范,选手的精彩思辩,给予与会者强烈震憾、教育启迪和深刻警示,提高了党员干部对严以律己的自觉性。参与其中的党员干部纷纷表示,平时大家都看新闻上说哪个地方的谁贪腐了,感觉离自己很远,但是思辨会“说国土身边的事”,用身边的案例,说身边的人,这样的警示作用更加大,收到的效果更直接。

三、坚持“三个摆进去”,切实践行“三严三实”

一是把自己摆进去。市国土资源局领导班子成员均按照党组的要求,分别带队开展“下基层、访企业、解难题”活动和“察民情、接地气”活动,广泛搜集问题和解决问题。经整理,涉及到班子集体问题14条、班子成员个人问题53条。为确保落实整改措施到点到位并取得成效,局领导班子及班子成员建立了“肇庆市国土资源局领导班子整改台账”和个人“班子成员个人整改台账”。二是把职责摆进去。局党组建立健全问题台账收集、交办、督办、落实机制。对照台账内容,结合市委、市政府和省厅部署的重点工作任务,按照局领导班子分工,每周由办公室列出清单,明确责任领导、责任科室和办结期限,把责任落实到每个人身上,并由办公室和监察室定期跟进,强化统筹协调和监督到位。全局上下发扬钉钉子的精神,做到对确定的工作一项一项抓落实,对认准的事情一件一件抓到位,切实解决重布置轻落实的问题,进一步提高全局上下责任意识、担当意识。三是把实际摆进去。不断强化问题导向意识,整改意识,尤其在解决问题的过程中,结合调查研究,定期以班子会、中心组或业务科室联席会等形式,收集和整合工作中遇到的问题、群众反馈的意见建议等,并就如何破解问题进行专题研究。今年以来,市国土资源局做到边教育边整改,在服务管理方面推进国土资源系统行政服务标准体系建设。建设从服务事项、服务流程、服务质量、政务公开、检查监督、评价与改进、服务保障一系列过程的标准化管理,进一步规范审批事项、优化工作流程。

四、突出统筹兼顾,着力推动国土工作全面提升

    市国土资源局党组把开展“三严三实”专题教育与做好国土资源各项工作结合起来,坚持两手抓、两促进,把党员干部在活动中激发出来的工作热情和进取精神,转化为做好工作的强大动力,确保年度各项国土资源工作完成任务。一是加快建设用地报批,确保项目及早落地建设。20151-9月共向省国土资源厅上报72个批次用地,使用新增建设用地指标1713.22公顷,全市建设用地实际供地面积达到509.78公顷。二是督导各地加大地质灾害防治工作力度,利用秋冬黄金施工季节推进完成本年度65个隐患点搬迁治理工程,确保完成地质灾害隐患点搬迁和治理的比例不低于15%的目标任务。三是出台《端州区历史遗留农村宅基地确权登记问题处理办法》,妥善解决农村宅基地交易确权登记问题。四是梳理出97项服务事项,印制全市统一办事指南,既明确办事所需资料及审批程序,又较好地解决过去因为系统内各单位要求申办人提供资料不同、办事程序不同,给群众带来不便等问题。

 

阅读:
录入:调研科