阅读新闻

【情况通报第16期】肇庆新区弘扬“四种精神” 深入开展“三严三实”专题教育

[日期:15-12-02] 来源:  作者: [字体: ]

 

肇庆市“三严三实”专题教育

情况通报

16

 

中共肇庆市委组织部

         20151012

 

 

 

肇庆新区弘扬“四种精神”

深入开展“三严三实”专题教育

 

     市委副书记、市长、肇庆新区党工委书记赖泽华同志在参加肇庆新区“三严三实”第二专题学习研讨会时提出新区建设要弘扬“四种精神”即“主人翁”精神、“拼命三郎”精神、“南泥湾”精神、“钉钉子”精神,要求广大党员干部从严从实推动肇庆新区各项工作,全力打造“新区速度”。新区各党支部随即召开了专题学习会,认真学习贯彻落实赖泽华同志提出的“四种精神”,凝聚共识,增强力量,全力推动肇庆新区发展迈上新台阶, 将“三严三实”专题教育不断引向深入。

    一、弘扬“主人翁”精神——于担当、主动作为

不断深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和“三严三实”专题教育要求,新区全体党员干部坚定“三个自信”,弘扬“主人翁”精神,努力摒除打工仔心态和过客心态,培育与新区风雨同路、同舟共济、甘苦与共的感情,形成人人思进、人人想事、人人干事的浓厚氛围。一是精心谋划、长短结合。作为未来肇庆枢纽门户城市的主核心,引领未来城市化发展的方向,新区主动作为,精心谋划,按照“三年打基础、八年见新城、二十年大发展”的目标,持续谋划好系统性、全局性、长期性的工作,按照“基础设施—公共配套—产业导入”开发建设三部曲,有针对性地推进阶段性的重点任务和短期工作,做到长短结合、点面结合。二是精打细算,开源节流。新区党政员领导干部树立“主人翁”意识,把新区当作自己的家,把新区的事当成自己的事,事事为新区着想,处处为新区效力,把人力、财力、智力都花在刀刃上,凡事讲质量、讲成本、讲效率、讲效果。三是精益求精、争当表率。注重经济发展、城市建设,也注重思想建设、生态文明,用心把事情做好,争取把各项工作精益求精地做成全市表率。新区党员领导干部进一步树立担当意识,修炼“功成不必在我”的境界,以锲而不舍的精神状态,做好每一项重点工作,解决好每一个具体问题。

二、弘扬“拼命三郎”精神——务实干事,无私奉献

新区党员领导干部有敢闯、敢冒、敢试、敢为天下先的改革精神,有时不我待的紧迫感,有持之以恒的激情,有愈挫愈勇的韧劲。一是苦干实干。为把宏伟蓝图变成美好现实,新区党员领导干部贯彻从严从实要求,以“人一之、我十之”的务实拼搏精神,敢于碰硬,敢啃硬骨头,咬住青松不放松,不见成效不罢休。苦练内功,苦修品行,切实提高学习能力、执行能力、协调能力和创新能力,不断提高抓业务、抓建设、抓发展的本领。二是拼搏进取。新区的创业之路充满艰难险阻,为保证招商引资和重点项目建设进度和质量,“5+2”“白+黑”工作模式成为新区党员干部的工作常态。正是这种拼命三郎精神,造就了“新区效率”和“新区速度”。今年的“肇庆金秋”,新区10宗项目献礼金秋,其中奠基动工项目8宗,涵盖基础设施、公共配套、重点产业等多个方面,总投资276.6亿元;签约项目2宗,分别是投资100亿元的起步区城市综合开发项目和投资25亿元的肇庆市金融城市产业综合体项目。三是无私奉献。在新区工作,肩上的担子更重,付出的努力更多。新区党员领导干部甘做“拓荒牛”、“老黄牛”,敢闯敢拼不怕苦,任劳任怨不计较,只问耕耘不问收获;甘当“绿叶”,围绕大局、服务中心,公而忘私、淡泊名利,不求一己之得,以付出体现价值。

三、弘扬“南泥湾”精神——自力更生、艰苦奋斗

弘扬“南泥湾”精神,依靠自己的力量克服各种困难,经过“三年打基础”的艰苦奋斗取得了令人瞩目的成绩,现在到了“八年见新城”的重要时间节点,把开发建设不断推向新的阶段。一是自力更生、实现发展。充分发挥主观能动性,不等、不靠、不要,最大限度地挖掘自身潜力,最充分地调动自身潜能,最有效地整合身边的资源,努力实现“自己动手、丰衣足食”发展的良性循环。以最近新签约的启迪环保科技城为例,从项目的酝酿到签约仅用了约两个月时间,正是从肇庆新区党工委领导到普通干部都积极参与,充分发挥主观能动性,服务企业,贴心企业,才取得的成果。这凝聚了新区团队的心血与汗水,也体现了新区党员领导干部超强的执行能力和优质的服务能力。二是艰苦奋斗、勤俭节约。注重勤俭节约、精打细算,始终保持艰苦奋斗的作风,着力抓好招商引资、项目建设两大重点,全面推进改革创新、规划体系、财税金融、土地收储、团队建设等五大基础性保障工作,为新区全面转入实质性建设阶段,实现稳步快速发展而不懈努力。三是迎难而上、攻坚克难。在开发建设过程中,新区遇到过各种各样的困难和阻力,甚至目前依然存在各种观望的态度和质疑的声音,但仍然迎难而上,攻坚克难,把遇到的问题和困难当考验,努力汇聚起投身建设、实现新区发展的强大力量。

四、弘扬“钉钉子”精神——抓铁有痕、一干到底

新区弘扬“钉钉子”精神,抓铁有痕、踏石留印,坚持一张好的蓝图一干到底,从严从实推动建设事业各项工作的贯彻落实。新区自成立以来,紧紧围绕“绿色、循环、低碳”目标,找准关键点,抓住“基础设施、招商引资和重点项目”工作重心,坚持高起点规划,高标准建设一批基础设施、公共服务配套项目及高质量产业项目,呈现出良好的发展态势,现已成为肇庆新的投资热土和城市建设先导区。

 

阅读:
录入:调研科