阅读新闻

党代表“跑腿”助安保升级 构建平安和谐社区

[日期:15-11-16] 来源:西江日报  作者: [字体: ]

2015312上午,高要区南岸街道党代表、科德社区党支部书记李瑞权早早回到办公室,为一天的党代表接待工作做好准备,不久,便有两位居民来到工作室,反映社区内治安问题。他们对李瑞权说,近年来社区里入室盗窃、摩托车失窃等现象时有发生,造成较大的治安隐患,居民意见比较大,虽然社区在2010年时安装了有线监控设备,在一段时期内保障了治安稳定,但由于安装的摄像头分辨率低,年久失修,老化程度高,不能发挥应有的监控作用,减少了对盗贼的震慑。“尤其这几年,科德居民小组的偷盗事件屡屡发生,有逐年上升的趋势,希望党代表可以帮忙解决这个问题,还群众一个安全的生活环境。”

李瑞权耐心倾听并做好笔录,承诺尽快向街道党工委反映,争取街道党工委、办事处支持,力求尽快解决科德居民小组治安问题。

接待活动结束后,李瑞权立即将这两名居民反映的意见写到《党员群众意见建议办理表》,送到南岸街道党工委。同时,召集科德居民小组党员、居民代表多次实地勘察、走访群众、征求意见,召开联席会议讨论。经过会议投票,一致同意升级社区内监控设备,在各主巷道出入口以及公共场所重新安装高清摄像头,实行全方位无死角监控。

之后,李瑞权又迅速拟出初步升级方案报南岸街道党工委研究。李瑞权反映的问题得到南岸街道党工委、办事处的重视,他们又派出街道干部和派出所民警到社区查看具体情况,召开党委会议研究讨论升级方案,经过多次讨论和修改,敲定了最终方案并下拨6万元支持科德社区升级监控设备。

经过科德社区公共资源交易平台公开招投标并迅速动工后,今年5月底,科德社区升级监控设备工程顺利竣工,科德居民小组实现了村内无死角的治安监控。后来在李瑞权的提议下,居委会又成立了志愿服务队巡逻,组织社区志愿者利用空闲和晚上时间,加强社区内的巡逻,南岸派出所的民警也有针对性的加强该路段的监控和巡逻。

现在,提到社区里的治安情况时,居民们都竖起拇指说,感谢党代表为民办实事、办好事。“自从升级了社区内的治安监控和加强了巡逻后,社区内周边的飞抢、盗窃等治安问题都得到了有效遏制,居民失窃的现象少了,安全感倍增,大家住得更加舒心。”科德社区居民李女士如是说。

 

 

阅读:
录入:党联科