阅读新闻

德庆县新圩镇党代表情系乡村教育 山村小学旧貌换新颜

[日期:15-10-16] 来源:西江日报  作者: [字体: ]

       教育是民族振兴、社会进步的重要基石。近年来,我市各级党委、政府加大教育投入支持农村教育事业发展,广大基层党代表立足岗位,积极履职,经过多方努力,有力改善了农村教育的落后面貌。

  今年9月份新学期伊始,德庆县新圩镇中垌村小学的师生迎来了一个环境优美、宽敞明亮的崭新校园,师生们欢呼雀跃享受着校园升级改造带来的喜人变化。

  然而,不久前该小学还只是一个残旧不堪、操场杂草乱生的教学点。学校的教育设施、软硬件建设已远远落后于社会发展的需要,育人环境让人揪心。这一切,新圩镇党代表、中垌村党支部书记陆泳泉看在眼里,挂在心头。“再穷不能穷教育,再苦也不能苦了孩子。一定要把村小学的教育设施赶上去,让孩子能在良好的环境中接受教育。”当时陆泳泉在心里默默作出这个决定。

  不过,陆泳泉也知道要改善学校的教学条件,单靠本村的人力物力财力是不够的,还要争取多方的支持。于是陆泳泉为村小学升级改造这一民心工程到处奔走,县教育局、镇政府、镇中心小学等有关部门,还有外出乡贤、热心企业家等,陆泳泉一一去拜访,磨破嘴皮争政策、争支持、争资金。经过几个月的不懈努力,中垌村小学升级改造总算有了眉目,相关支持的政策、资金陆续到位。

  今年5月份,陆泳泉在村民代表会议上向村民代表通报了村小学升级改造项目的准备情况,希望大家通力支持。会上,村民代表踊跃发言,对学校升级改造提出了许多建设性意见建议。人心齐则泰山移,有了村民的一致支持,陆泳泉备感鼓舞,于是他马不停蹄地沟通相关部门,搞设计、做预算、找议标,让学校升级改造工程在暑假得以顺利动工。经过近两个月升级改造,投入24万多元的升级改造工程终于在开学前完工,并得到了教育部门6万多元教育设施的支持,修葺一新的中垌小学迎来了新学期笑容灿烂的师生。

  看着焕然一新的村小学,听到师生们爽朗高兴的笑声,陆泳泉心里备感欣慰。“作为党代表、村党支部书记,我有责任为群众办好实事好事,不然有负群众的期望。”陆泳泉说。

阅读:
录入:党联科