阅读新闻

【情况通报第13期】市委组织部开展“三严三实”专题教育第二次专题研讨会

[日期:15-09-10] 来源:  作者: [字体: ]

 

 

肇庆市“三严三实”专题教育

情况通报

13

 

中共肇庆市委组织部

            201598

 

 

 

市委组织部召开“三严三实”第二次

专题学习研讨会  

 

97上午,市委组织部开展“三严三实”专题教育第二专题学习研讨,围绕“严以律己,严守党的政治纪律和政治规矩,自觉做政治上的‘明白人’”主题,重点学习研讨如何严格遵守党章,落实习近平总书记在十八届中央纪委五次全会上提出的“五个必须”要求。市委常委、组织部部长黄建勋主持学习研讨会并作总结讲话。

学习研讨会上,参会人员结合全市纪律教育学习月活动,观看了廉政专题教育影片;部务会成员结合学习《肇庆市践行“三严三实”先进典型选编》和《领导干部违纪违法典型案件剖析材料》,联系对照正反面典型,围绕“严以律己”开展了个人发言与集体讨论。黄建勋同志作总结发言。

    黄建勋同志强调,党员领导干部要高度重视,要把思想和行动统一到中央、省委和市委的部署要求上来。组织部门作为“三严三实专题”教育的牵头单位,要带头把部机关“三严三实”专题教育组织好,开展好。全市组工干部特别是部务会成员要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话,学习贯彻中组部、省委和市委的会议精神,进一步提高对“三严三实”专题教育重大意义的认识,运用正反典型深化专题教育,切实把自己摆进去,把思想和行动统一到中央、省委、市委的部署要求上来。

黄建勋同志指出,组工干部要认真对照正反两方面的典型,争做“严以律己”的表率。“严以律己”是党员干部立身之本,更是为政之基,既是对党员干部的基本要求,也是个人行为的内在规范。一是要做坚守政治纪律的表率。广大组工干部要严守政治纪律和政治规矩作为第一位要求,坚决贯彻落实中央、省委和市委的部署要求,做到有令必行、有禁必止,做政治上的“明白人”。把公道正派作为立身之本,严守为官做人的底线,牢固树立党章意识、大局意识和责任意识,不断强化党员意识,坚决服从组织决定,坚决遵循组织程序,不超越权限办事,不搞先斩后奏,不跟组织讨价还价。 二是要做清正廉洁的表率。广大组工干部要敬畏法纪,始终坚守《干部任用条例》和《监督意见》这些选人用人的高压线,严格执行《组工干部“十严禁”》和“5个严禁、17个不准、5个一律”等要求。堂堂正正做人,清清白白为官,干干净净干事,自觉净化社交圈、生活圈、休闲圈,用实际行动坚守法纪底线。三是要做防微杜渐的表率。自觉践行习近平总书记“大道不偏离、小节不丧失”的谆谆告诫,始终有一种如履薄冰、如临深渊的危机感。做到察微知著、防微杜渐、慎独、慎初、慎微,在任何情况下都不可放纵自己。

黄建勋同志强调,组工干部要以专题教育为契机,推动党建和组织工作取得新成效。把严和实的要求体现到各项工作中。一是要以更加认真的态度推进全市“三严三实”专题教育。严格按照中央、省委的部署要求,坚持高标准、严要求、重实效,有力有序推进专题教育各项工作开展。二是要以更加严格的标准推进干部监督管理工作。从完善制度入手,把严的要求和实的作风贯穿到干部工作全过程。进一步规范干部选拔任用工作,严格贯彻《关于加强党员领导干部“八小时以外”监督管理的意见》,推进干部能上能下机制的建立。三是要以更加务实的措施推进基层组织建设。以当前基层组织建设存在的问题为导向,着力夯实基层基础。继续开展软弱涣散党组织整顿建设工作,深化落实乡镇(街道)领导干部驻点普遍直接联系群众工作,全力打造“五全”村级公共服务站,强化村级党组织服务功能。同时,牵头指导、检查督促市直有关部门切实解决涉及群众切身利益的六个方面的突出问题,推进基层治理工作。

 

阅读:
录入:调研科