阅读新闻

党代表助力建设基层文体中心 满足精神文化需求 提升农村生活品质

[日期:15-09-01] 来源:西江日报  作者: [字体: ]

近年来,我市各级党委、政府坚持以问题为导向,将惠民生、解民忧摆在突出位置,通过逐步完善各项公共服务基础设施建设,不断满足人民群众日益增长的精神文化需求。在这过程中,全市广大基层党代表不断增强服务意识,充分发挥桥梁纽带作用,积极出谋划策,加快推进农村文化阵地建设。

  2014214,广宁县南街镇党代表、富溪村党支部书记、村委会主任潘木华按照接待安排,一大早就来到了富溪村党代表工作室,接待了佛塘自然村上门提建议的村民。村民们表示,如今村里的业余生活单调乏味,劳作之余没有一个可供休闲文娱的活动场所,希望党代表可以出谋献策,帮助争取各方支持,为村里筹建一间文化活动中心,丰富村民们的业余文化生活。

  潘木华耐心听取村民们提出的意见建议,认真做好记录,并当场回应说,建设农村文化活动中心有利于陶冶群众的性情,焕发基层新精神、新面貌,接下来他将把这些意见建议归纳整理并向镇党委反映,尽快协调有关部门着手解决,争取早日建成文化活动中心。

  南街镇党委在收到潘木华提交的办理意见后,高度重视,多次派镇干部和相关专业人员到佛塘自然村与村干部商讨文化活动中心建设事宜,并就筹建佛塘自然村文化活动中心形成初步方案:一是成立以潘木华为主要负责人的佛塘自然村文化活动中心筹建小组,负责文化活动中心建设的统筹协调工作;二是建设资金先以村民自筹的形式筹集,不足部分由镇出资扶持;三是积极发动佛塘自然村村民投工投劳。

  方案的提出犹如一支强心针般注入了潘木华的心里,充满力量。随后,潘木华带领筹建小组迅速行动。他先去佛塘自然村进行实地考察,为文化活动中心选址,后来征得村里同意,选定了村中废弃的集体谷仓作为文化活动中心的建设地址。同时,积极发动佛塘自然村村民和外出创业的老板踊跃捐资捐款,并成功争取到村中一位热心老板以垫资的形式承包该项工程,以解决项目前期的资金问题。通过多方筹集,共筹得资金2 6万多元。此外,潘木华还号召村中各家各户义务投工投劳,有效降低了项目建设的资金投入。

  文化活动中心自动工建设以来,潘木华时刻关注着工程的进度,与筹建小组及时排除各种实际困难,如遇到个别群众不理解的则入户解释,面对资金不足问题,积极争取社会各界乡贤和镇党委、政府的支持等。经过多方近一年的努力,2015年春节前,一栋两层高的文化活动中心终于在佛塘自然村落成。

  自始,不管是白天黑夜,还是雨天晴天,村民都喜欢聚在文化活动中心里,或喝茶下棋,或健身看书,文娱生活一下子变得丰富有趣,而通过文化活动中心的活动交流,原有的邻里小矛盾也没了,村民们的关系变得更密切和谐,凝聚力更强了。

  看到村里喜人的变化,佛塘自然村村民纷纷点赞说,多亏了党代表不遗余力的帮助,才有了今天佛塘自然村焕然一新的文体生活面貌。如今,越来越多的村民逐渐体会到了党代表的作用,遇到解决不了的事情,都懂得到党代表工作室找党代表,通过党代表表达诉求、解决问题。

阅读:
录入:党联科