阅读新闻

高要市建立特邀干部监督联络员制度

[日期:09-04-02] 来源:  作者:中共高要市委组织部 [字体: ]

       为充分发挥有关部门、单位和人民群众在干部监督管理工作中的作用,建立党内党外相结合的干部监督管理体系,形成一个覆盖面广、渠道通畅、反应快捷的干部监督信息网络,近日,高要市委组织部制定了《关于建立特邀干部监督联络员制度的意见》,聘请20名干部为特邀干部监督联络员,进一步强化干部监督工作。
  这次聘请的20名特邀干部监督联络员,是从党政机关、人民团体、企业事业单位和人大代表、政协委员中挑选出来的,具有相当的工作经验、政策水平和较高的思想政治觉悟、较强的组织纪律性。特邀干部监督联络员通过专项调查、参加会议、倾听民意等方式,负责收集了解掌握领导班子和领导干部在行使权力、工作作风、廉洁自律等方面的情况,反映传递人民群众对干部违法违纪行为的检举、控告和申诉,并确保联络员享有相应的权利,能够履行工作职责,定期上报有关信息。
  特邀干部监督联络员制度的建立,是高要市继去年出台《高要市对不胜任现职领导干部组织处理的暂行办法》、《关于进一步完善干部监督工作联席会议制度的意见》后,进一步加强干部监督工作的又一举措,有效地把党内监督与群众监督、舆论监督等有机结合起来,拓宽知人渠道,弥补干部考察工作中的疏漏与不足,防止和避免用人失误,为全面公正评价干部,正确选拔使用干部提供依据,提高选人用人公信度。
  高要市高度重视干部监督工作,坚持教育、预防为主的方针,进一步健全一系列加强干部监督的制度,把干部监督的关口前移,防止干部“带病上岗”、“带病提职”。通过完善特邀干部监督联络员制度,聘请一批政治思想觉悟高、组织纪律性强、公道正派的党政机关、人民团体、企业事业单位干部和人大代表、政协委员兼任特邀干部监督联络员,延伸干部监督网络,是新形势下改进干部工作,加强干部监督的重要手段,是加强对领导干部“八小时以外”的监督行之有效的途径和办法,对加强领导班子和干部队伍建设具有重要的意义。

阅读:
录入:干部监督科