阅读新闻

德庆端州高要广宁试行党代会常任制,实行党代表提案制 党代表每年“碰头”开年会 写提案汇民意献良策

[日期:15-08-24] 来源:西江日报  作者: [字体: ]

德庆端州高要广宁试行党代会常任制,实行党代表提案制

党代表每年“碰头”开年会 写提案汇民意献良策

 

过去,党代会每5年召开一次,党代表常被认为只有会议期间“举举手、投投票”,会议结束,代表的使命也就结束,成为了“荣誉代表、一次代表”。继德庆县从2011年开始试行党代会常任制并同时实行党代表任期制、每年召开党代会年会后,今年初,端州、高要、广宁也相继试点实行。

  党代表在年会上除审议党委、纪委工作报告,讨论决定党委提请的重大问题和对政府工作报告(征求意见稿)提出意见建议等工作之外,还可以通过提交提案,建言献策,为民发声。这一新举措,进一步提升了党代表参与和管理党内事务的积极性,更充分发挥党代表建言献策、桥梁纽带和民主监督作用。

  建言献策助推各项建设

  今年以来,端州区城西街道沙街社区居委会内陆续增设了远程教育系统、党代表工作室等,辖区内7个自然村分别成立了党支部。该社区党总支副书记傅剑强兴奋地告诉记者:“社区的党代表们今年‘七一’就是在新的会议室内开展党员教育活动的。”与沙街社区相似,该区2 2个村改居社区基层党建正在逐步改善。这得益于该区党代表在年初端州区召开的党代会年会期间提交的“强化村改居社区基层党建提案”,该提案被大会表决通过并转交职能部门落实。

  提出提案,研究讨论,转办落实,成了党代会年会重头戏之一。围绕党要管党,加强党的建设和基层治理,党代表们紧紧抓住关系党的建设和经济社会发展中的重大问题,提出提案提议。今年召开党代会年会的4个县(市、区),共收到涉及党的建设、城市建设、道路交通、环境治理和社会民生建设等方面的提案83件,以党的建设方面提案为最多,共28件。

  其中,高要区的“加大基层党组织建设工作经费投入提案”、广宁县的“加快县城区小学扩容、新建提案”、德庆县的“全力推进创建省级社会主义新农村示范片提案”等6件提案获全体代表表决立案,交职能部门落实专人专责办理,并在下一次党代会年会上向大会报告提案的办理落实情况。

  察民情集民意为民发声

  “村里水网的主管线已经改造好,剩下到各户的支线希望能尽快改造。”日前,在高要区回龙镇松塘村,村民向前来收集民意的当地党代表夏冠新反映水网改造的情况。夏冠新表示,水、路、电对农村生产和农民生活影响较大,“在今年高要党代会年会上,我和其他一些代表联名提交了有关农村水网改造的提案,今后我会持续关注、收集相关情况,计划下一次党代会年会针对新的情况,提有关农村水、路、电改善的提案。”

  党代表在闭会期间也不能“闲着”。需要在党代会上提交提案和提议,这要求党代表在日常工作中要更加留心观察民情,收集民意。党代表定期到党代表工作室接待党员群众是党群面对面交流的有效形式。“上个月党代表来现场办公时,有20多名村民来反映意见和提建议,村民提出的问题党代表都一一登记,有的已转交相关部门办理。”高要区白土镇长坑村村委会党支部书记夏明波告诉记者,越来越多村民知道党代表这一反映问题的渠道了。

  同时还是人大代表的夏冠新认为,实行党代会常任制和党代表提案制后,党代表也和人大代表、政协代表一样,可以更经常、更充分地汇聚民意、反映民声,“有的党代表可能对撰写提案还不是很熟悉,我也会和他们进行交流,同时也希望党组织可以加强这方面的培训或组织代表开展视察调研,进一步提升代表撰写提案的能力与水平,提高提案的质量。”

阅读:
录入:党联科