阅读新闻

肇庆基层党代表助推农村经济社会发展 合力谋福祉 百姓齐“点赞”

[日期:15-08-19] 来源:西江日报  作者: [字体: ]

在第二批党的群众路线教育实践活动期间,我市广大基层党代表认真开展活动,积极履职,服务党员群众、服务基层、服务大局,及时反映党员群众呼声,帮助党员群众解决实际困难和问题,有效推动农村经济社会发展,促进农村社会和谐稳定,为建设幸福和谐新农村打下坚实基础。

  2014814日上午,高要区回龙镇党代表、松山村党支部副书记邓爱民按照驻室轮值接待安排,来到松山村党代表工作室开展接待党员群众工作,接待了村民伍赞华。伍赞华说,位于宋隆河段的大湾陂桥,始建于1965年,是回龙镇清湖村、大井村、松山村、松塘村等近万名群众和周边300多户养殖户日常通行和对外经济交往的唯一通道,但随着经济社会发展,该桥已无法适应目前群众出行与经济发展的需求。“大湾陂桥桥身单薄,桥面狭窄,汛期排水较慢,而且由于年久失修,桥身已开始崩裂,随时有坍塌的危险,存在较大的安全隐患,严重威胁河两岸群众生命财产安全。建议政府部门能够对大湾陂桥进行升级改造,维护群众切身利益。”

  邓爱民耐心听取记录好伍赞华提出的意见建议,并当场承诺把该意见建议及时向村“两委”和回龙镇委、镇政府反映,想方设法争取资金对大湾陂桥进行升级改造。送走伍赞华后,邓爱民立即对所反映意见建议进行梳理,填好《党员群众意见建议办理表》送到回龙镇党委。

  回龙镇党委在收到转办意见后,马上派出工作人员与邓爱民到现场勘查,掌握具体情况,做出大湾陂桥升级改造方案和预算,迅速召开镇班子会议研究,最终同意升级改造方案,并报高要区委、区政府争取上级的支持。高要区委、区政府经过研究后,决定将大湾陂桥升级改造工程列为党的群众路线教育实践活动“服务群众最后一公里”项目,纳入高要区2014年度“实施十件民生实事”建设工程项目。

  在区、镇两级党委、政府的高度重视和大力支持下,松山村、清湖村等几条村通过“上级支持一点,镇支持一点,村自筹一点”的办法,共筹集改造资金84.5万元,于2014126开始着手大湾陂桥的改造。经过桥墩加粗加固,桥面预制件增加钢筋,桥面定型、铺设等工程建设,大湾陂桥成功“整容”,于201551正式完工实现通车。拓宽加固后的大湾陂桥不但方便附近1万多名群众出行,促进了经济发展,还极大地提高了宋隆河的防汛泄洪能力,切实有效保障了周边群众的生命财产安全。当地群众对大湾陂桥的升级改造赞不绝口,纷纷竖起大拇指,为党代表积极履职为民,为党委、政府为民办实事谋福祉点赞。

阅读:
录入:党联科