阅读新闻

【情况通报第11期】肇庆市各地以高质量党课推动“三严三实”专题教育

[日期:15-08-12] 来源:  作者: [字体: ]

 

 

肇庆市三严三实专题教育

情况通报

11

 

中共肇庆市委组织部

           2015724

 

 

 

肇庆市各地以高质量党课推动三严三实专题教育

 

领导干部带头讲党课,是三严三实专题教育的第一个关键动作。我市三严三实专题教育启动以来,各县(市、区)主要负责同志纷纷走上讲台,以高质量党课推动专题教育开局。

一、以学为先,学深悟透,讲清三严三实的重大意义和丰富内涵。讲好党课,功夫在课外。各县(市、区)主要负责同志带头先学起来,认真研读习近平总书记系列重要讲话,特别是三严三实重要论述,深刻领会中央、省委、市委精神,准确把握精神实质。在此基础上,精心准备党课讲稿,将体现到专题教育党课的全程。在党课中深刻阐释三严三实的意义和内涵,阐明开展专题教育的重要性和必要性。

高要市委书记施东红强调,三严三实是党员干部修身做人的根本遵循,是从严管党治党的必然要求,是改革发展稳定的重要保障,为加强新形势下党的思想政治建设和作风建设提供了重要遵循。党员干部践行三严三实,就是要保持高度的政治自觉和清醒认识,牢固树立作风建设永远在路上的思想,在抓长、抓细、抓常上下足功夫,进一步巩固和拓展教育实践活动成果,把作风建设良好态势保持和发展下去。

广宁县委书记袁海平指出,三严三实是根本、是出发点,是目标、是落脚点。落实三严三实,关键是要恒久持续,党员干部要把三严三实要求时刻作为立身立行立言立德的标杆,贯彻到管党治党的全过程,带头学深悟透,细照笃行,严格思想政治建设,严格党内生活,严格党的纪律,把全县党建工作提升到一个新的水平,把各级党组织战斗堡垒作用和党员干部的模范带头作用充分发挥出来。

二、直面问题,找准差距,讲清不严不实的具体表现和严重危害。不回避矛盾问题、不蜻蜓点水浮于表面。各县(市、区)主要负责同志通过到基层调研、班子集体会诊,把不严不实问题找出来,在讲党课中一针见血点出来,结合当地党员干部思想作风状况,用鲜活的案例教育和警醒党员干部,深刻剖析产生问题的根源,以身边事教育身边人,使党课更具针对性、指导性。

鼎湖区委书记李奔点出部分党员领导干部存在不重学习、眼高手低;安于现状、不思进取;为官不为,不敢担当;意识不强,推诿扯皮;法纪淡薄,用权任性;弄虚作假,表里不一等6个方面的不严不实问题。他表示,解决不严不实的问题,关键在于各级领导干部切实把自己摆进去,勇于揪出自己皮袍下藏着的小,用三严三实的戒尺规范自己的言行,进一步严纪律、强约束、敢担当、务实干,形成风清气正、团结拼搏、廉洁实干的良好政治生态环境。

封开县委书记张浩指出,坚持问题导向,查摆和解决“不严不实”问题,是“三严三实”专题教育的出发点和落脚点,他要求党员领导干部要用“三严三实”的戒尺规范自己的思想和行动,突出问题导向,查摆问题要深入,要结合各自实际,认真查摆,把问题找准、找实、找具体,一项一项对照整改,以践行“三严三实”将作风建设引向深入。

三、以知促行,知行合一,讲清落实三严三实的实践要求和努力方向。联系实际,才能入脑入心。各县(市、区)主要负责同志真正把自己摆进去、把职责摆进去、把思想和工作摆进去,从自身学习体会讲起,针对不严不实问题,紧密结合当前工作,对党员干部践行三严三实提出明确要求。

四会市委书记袁鹏然表示,三严三实是对党员干部的基本要求。领导干部要率先垂范,自觉把三严三实落实到学习、工作和生活之中,落实到为官、做人、干事等各方面,通过自身的高标准、严要求,为广大党员干部作出榜样、树好标杆。要做信念坚定、忠诚于党的坚守者;要做为民用权、秉公用权的好公仆;要做清正廉洁、克己奉公的清白人;要做勤政务实、真抓实干的践行者;要做心中有责、敢于担当的带头人;要做胸襟坦白、公道正派的老实人。以三严祛歪风、以三实聚正气,锻造忠诚干净担当的党员干部队伍,凝聚起深化改革的正能量。

德庆县委书记梁为东谈到,始终践行三严三实,要学习弘扬焦裕禄精神,焦裕禄精神与三严三实要求是一脉相承的,是对三严三实作出的最好诠释,是检验党员干部党性修养和言行举止的一把尺子、一面镜子。他要求基层干部,要以焦裕禄精神为标杆,始终坚持立身不忘做人之本、为政不移公仆之心、用权不谋一己之利,堂堂正正做人、实实在在做事、清清白白做官,做一个具有高尚人格、崇高品质、全心全意为人民服务的好公仆,为争当全省山区城乡协调发展示范县,建设美丽德庆、幸福德庆作出更大的贡献。

怀集县委书记江森源强调,党员干部要适应从严治党新常态,落实好习近平总书记三严三实的要求,自觉践行三严三实,争当三严三实的好干部。关键要把握好六点:一是修身保持本色;二是用权决不能任性;三是带头守纪律讲规矩;四是一切从实际出发;五是为官不为平生耻;六是为人不做亏心事。他要求全县党员干部特别是领导干部要按照中央、省委、市委和县委的部署要求,认真学习三严三实,自觉践行三严三实,努力完成今年各项目标任务,以良好的作风推动加快建设肇庆城市副中心取得更加扎实的成效。

端州区委副书记、区长刘庆良指出,面对历史遗留问题、工作老大难问题,党员干部要有干事创业的闯劲干劲,要有动真格的魄力和钉钉子的精神。始终把三严三实作为修身之本,加强党性修养,坚定理想信念,把牢思想和行动的总开关;始终把三严三实作为为政之道,守纪律讲规矩,争做政治上的明白人;始终把三严三实作为成事之要,实实在在谋事创业做人,为绿色星湖·智慧端州建设作出新贡献。 

 

阅读:
录入:调研科