阅读新闻

【情况通报第10期】坚持以学为先,学深学透打基础

[日期:15-08-12] 来源:  作者: [字体: ]

 

肇庆市“三严三实”专题教育

情况通报

10

 

中共肇庆市委组织部

           2015724

 

 

 

坚持以学为先,学深学透打基础

 

专题教育,学习教育是先导。我市把专题教育作为加强思想政治建设的重要抓手,着力抓好领导干部专题党课、个人自学、集中学习、体验学习,使“三严三实”要求内化于心、外化于行,增强参与专题教育的思想自觉和行动自觉。

专题党课带头学。市党政领导班子成员按照专题党课总体方案要求,带头深入学习习近平总书记系列重要讲话精神特别是关于“三严三实”的重要论述,深入基层广泛听取党员群众意见建议,认真撰写专题党课讲稿,按照“三个讲清楚”的要求讲专题党课,示范带动全市各级各单位普遍开展。市委书记徐萍华在专题党课上指出了“三严三实”的重大意义和深刻内涵,查摆了“不严不实”6个方面的突出表现,要求领导干部做理想信念的坚守者、守纪律讲规矩的带头人、廉洁从政的清白人、敢于担当的实干家,为全市开展专题教育指明了方向。在市委常委示范带动下,各地区各部门党委(党组)主要负责同志纷纷紧扣“三严三实”要求动手撰写讲稿,带头讲专题党课,发挥了带学促学作用,实现了全市专题党课教育全覆盖。

明确重点个人学。明确把学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神作为个人自学的重点内容,开展“学教材、晒心得、促发展”读书活动,通过推荐学习教材,择优发表学习体会文章,引导领导干部抓好思想理论学习,增强行动自觉。组织编印肇庆市先进事迹和反面典型案例学习读本,用身边的正反典型警示教育自己。市委中心组带头广泛开展读书活动,县(市、区)、市直单位党委(党组)中心组以讲党课、送党课下基层为契机,坚持把学习教育与岗位工作相结合,要求参加活动的党员干部坚持每月读一至两本书,每周自学时间不少于4小时,并联系实际撰写读书心得。

学习研讨集中学。制定学习研讨工作方案,完善学习制度,坚持每一至两周安排一次专题学习。在个人自学的基础上,组织观看反映谷文昌先进事迹的影片《公仆》。79日至10日,市委召开“严于修身”专题研讨会,同时扩大至各县(市、区)党政主要领导和市直主要工作部门主要负责人,市委常委、党员副市长结合各自思想和工作实际,进行深入的专题研讨,并以自身的学习研讨示范带动各地各部门的学习研讨。通过学习研讨,达到了深化认识、明确方向、相互启发、共同提高的预期目的。

结合实际体验学。充分利用肇庆廉政教育资源,精心打造省级反腐倡廉教育基地——肇庆包公文化园,以包公廉政事迹为切入点宣传廉政思想,开展廉政教育。专题教育开展以来,全市共有484个单位8300多名党员干部前来观摩学习,使领导干部受警醒、明底线、知敬畏。党员领导干部还深入基层调研,在联系服务群众中接地气、锤党性,强宗旨。全市县处级以上领导干部到所联系的村(社区)“五全”公共服务站参加志愿活动1100多人次,以党代表身份到党代表工作室接待党员群众780多人次。

 

 

阅读:
录入:调研科