阅读新闻

【情况通报第8期】市国土资源局突出“早、快、实、新” 扎实开展“三严三实”专题教育工作

[日期:15-08-12] 来源:  作者: [字体: ]

 

肇庆市“三严三实”专题教育

情况通报

8

 

中共肇庆市委组织部

            201577

 

 

 

市国土资源局突出“早、快、实、新” 扎实开展“三严三实”专题教育工作

 

市国土资源局严格按照中央、省和市的部署要求,扎实开展“三严三实”专题教育工作,做到“谋划早、行动快、方案实、形式新”。

谋划早。该局党组高度重视,积极做好前期准备工作。一是加强领导。局党组书记、局长陈建中同志作为专题教育工作的第一责任人,明确局机关党委办具体抓好专题教育各项工作。与此同时,及时与市委专题教育协调小组沟通联系和汇报筹备工作情况。二是做实筹备工作。提前着手做好机构组织、人员、学习资料征订、有关数据统计核实、相关文件起草等准备工作,落实“三有”,即有办公场所、有专人负责、有齐全设备,确保“三严三实”专题教育工作取得实实在在的成效。

行动快。该局党组紧跟中央、省和市委步伐,及时启动专题教育工作。一是学习领会专题教育形式和内容。511日和520日,省委和市委分别对开展“三严三实”专题教育作出全面部署后,局党组迅速贯彻落实会议精神。局党组书记、局长陈建中于522日召开专题教育筹备小组会议,527日主持召开局党组会议,传达学习了中央“三严三实”专题教育工作座谈会精神,学习省委书记胡春华和市委书记徐萍华分别在省、市召开的“三严三实”专题教育工作会议讲话精神。研究部署该局“三严三实”专题教育有关工作,审议通过《肇庆市国土资源局开展“三严三实”专题教育工作方案》,对做好专题教育各项工作提出了明确要求。二是529日召开专题教育工作会暨专题党课,对局机关开展“三严三实”专题教育工作作了具体部署。局党组书记、局长陈建中同志为机关干部职工上了一堂“践行‘三严三实’推动我市国土资源管理事业科学发展”的专题党课。

方案实。在充分调研和广泛征求意见的基础上,该局研究制定了“三严三实”专题教育工作实施方案,既贯彻中央和省、市委的要求,又体现国土资源局的特色。一是和国土资源工作相结合。把专题教育与完成全年国土资源重点工作任务结合起来,以专题教育提振精气神、锤炼好作风、展现新作为,把握新常态下土地管理工作的新要求,攻坚克难、敢于担当,着力解决国土资源工作中的突出矛盾和问题,提高工作效能。二是和党建工作相结合。把专题教育和党支部教育相结合,把专题党课与“三会一课”相结合,把专题学习研讨与中心组学习相结合,把专题民主生活会与年度民主生活会相结合,推动经常性学习教育认真、严肃、规范、常态。三是和队伍建设相结合。进一步深化“四风”整治和群众路线教育实践活动成果,把纪律和规矩摆在前面,营造从严务实、履职尽责的良好氛围,打造对党和国家绝对忠诚、对人民群众满怀深情、对本职工作一丝不苟、对言行举止严格要求的干部队伍。

形式新。该局在深入开展“三严三实”专题教育工作中,紧紧围绕学习“三严三实”、践行“三严三实”的总目标,积极创新专题教育工作的内容与形式,凸显四个亮点。一是组织系统干部职工开展学习“中国好人”、“广东好人”——怀集县国土资源局副局长叶洪强先进事迹活动,进一步弘扬先进,传递正能量。二是继续推进国土资源系统行政服务标准体系建设。建设从服务事项、服务流程、服务质量、政务公开、检查监督、评价与改进、服务保障一系列过程的标准化管理,进一步规范审批事项、优化工作流程、创建优良服务。三是组织党员、干部到包公文化园观摩学习,开展以践行“三严三实”,增强党性修养为主题的党日暨扶贫日活动,撰写学习心得体会,开展党性教育、警示教育和法纪教育,使领导干部受警醒、明底线、知敬畏、强宗旨。四是举办全市国土资源系统“学法、用法”知识竞赛,有效树立国土资源系统干部职工土地资源忧患意识,增强保护和合理利用土地的责任感,提高依法行政能力和水平。该局计划在今年国庆前后,组织全市国土资源系统开展一次以“践行三严三实、共创廉洁国土”为主题的“思辨会”活动,从理论和实践上通过直面观众口述形式进行思辩,以达到良好的现场教育效果。

阅读:
录入:调研科