阅读新闻

【情况通报第7期】广宁县把准“三部曲”奏响“三严三实”专题教育主旋律

[日期:15-08-12] 来源:  作者: [字体: ]

 

肇庆市“三严三实”专题教育

情况通报

7

 

中共肇庆市委组织部

            201577

 

 

 

广宁县把准“三部曲”

奏响“三严三实”专题教育主旋律

 

广宁县紧扣学习“三严三实”、践行“三严三实”主题,坚持高起点开局、高标准开展、高质量推进,以“严”的要求、“实”的措施扎实推进县处级以上领导干部“三严三实”专题教育。

一、立足“严字当头”出发点,严抓“三严三实”教育部署。该县坚持把从严要求贯穿专题教育始终,以严的标准抓好各项工作部署。一是严抓统筹推进。县委多次召开常委会议,深入学习中央、省、市会议精神,研究全县“三严三实”专题教育工作。在多方征求县处级以上领导干部及相关部门意见的基础上,制定贯彻落实专题教育的实施方案,及时召开全县“三严三实”专题教育部署工作会议,全面铺开专题教育。同时,成立由县委组织部负责同志为组长、县纪委、县委办、县委宣传部等有关部门负责同志为副组长的专题教育协调小组,负责抓好研究谋划、组织协调服务等工作,强化部门联动,形成工作合力,为专题教育深入开展夯实基础。二是严抓自查自纠。注重加强专题教育工作的分析研判,结合群众路线教育实践活动整改落实和巩固成果情况深入开展自查自纠,确保专题教育切实落到实处。三是严抓宣传引导。紧密跟踪专题教育动态,充分利用电视、网站、微博等媒介,通过社会宣传、媒体宣传、简报信息宣传、动态报道等形式,及时宣传报道专题教育进展情况和实效成效,有效营造践行“三严三实”良好舆论氛围。

二、紧握“实处出招”着力点,落实“三严三实”教育任务。该县紧扣问题导向,坚持示范带头、突出重点,切实把“实”字要求立起来、树起来,重点谋划推进“4+2”项(4项“关键动作”+2项经常性教育措施)专题教育任务。要求抓实专题党课。坚持县委书记率先带头讲、班子成员结合分工讲,紧扣主题重点讲、创新方式生动讲。要求抓实学习研讨。采取个人自学和中心组学习相结合方式,围绕严以修身、严以用权、严以律己深入开展交流研讨互动,坚持把握重点不跑题、明确专题有深度、突出效果强认识。要求抓实专题民主生活会和组织生活会。贯彻整风精神,把发现问题和解决问题作为出发点和落脚点,坚持对照党章党纪法律修身律己、对照先进典型见贤思齐、对照违法典型汲取教训、联系个人实际、成长经历及整改情况深化党性分析,认真查摆“不严不实”问题,严肃开展批评与自我批评。要求抓实专题整改落实和立规执纪。领导干部带头,持续抓好“四风”专项整治和边学边查边改,坚持围绕严肃党内政治生活、加强干部教育管理、加强权力运行制约监督等方面建制度、立规矩,强化刚性执行。持续抓实分类专题轮训。注重把“三严三实”的重要论述列为党校主体班次和领导干部学习的重要内容,加强领导干部“三严三实”教育轮训。持续抓实调研体验观摩学习。注重深入“五全”公共服务站、重点企业(项目),开展志愿活动和调研体验学习;深入党员教育基地、反腐倡廉教育基地等观摩学习,着力强化党性教育、警示教育和法纪教育。

三、把准“学用相长”关键点,争当践行“三严三实”表率。该县领导干部始终坚持虚功实做,注重把“学”与“用”紧密结合,积极当好践行“三严三实”表率。一是坚持示范带头。结合专题教育工作部署,县委书记率先带头围绕“适应从严治党新常态,争当‘三严三实’好干部”为题讲党课,号召全县各级领导干部自觉将“三严三实”标准作为立身立行立言立德标杆,努力做到情为民系、权为民用、慎始敬终、利为民谋、实干担当、公道忠诚。其他县处级以上领导干部认真筹备,亲自撰写专题党课讲稿,逐一明确讲课时间、地点、形式及听课人员等安排,纷纷到分管单位或联系点讲专题党课,形成践行“三严三实”示范带头的良好局面。二是坚持统筹兼顾,将专题教育与该县今年28项重点项目(工作)的推动和落实结合,每名县领导负责一个重点项目,逐一明确工作目标、工作任务和完成时限,并围绕工作重点经常深入重点项目(企业)现场指导,解决实际难题,确保以重点工作促专题教育实践深化。三是坚持民生导向。坚持定期深入镇、村联系点,驻点联系工作室以及“两代表一委员”工作室,积极听民声、询民意、访民情、解民忧,切实深化“严”与“实”的教育。

阅读:
录入:调研科