阅读新闻

党代表致力解决农村环境卫生问题 建设文明新村 构筑宜居家园

[日期:15-08-03] 来源:西江日报  作者: [字体: ]

农村环境卫生,是农村精神文明建设的重要内容之一,也是社会主义新农村建设的重要指标。加强农村环境卫生治理,是提高农民生活质量、缩小城乡差距、建设社会主义新农村的重要举措。我市基层党代表心系百姓,履职为民,积极为改善农村环境卫生寻求治理良方,取得了较为显著的成效。

  2014116,封开县党代表、长岗镇都苗村党支部书记、主任姚灿坚在党代表工作室接待了村民张坤新。张坤新说,都苗村古靖自然村集体经济比较落后,村里仍保留着不少土房,道路坑洼,村内露天厕所、猪牛栏等脏乱差现象较为普遍,落后的生产生活条件困扰着古靖村集体经济发展,建议有关部门能帮忙改善村里的村容村貌,营造一个清洁卫生的生活环境。

  耐心听取了张坤新提出的意见建议,并认真做好记录后,姚灿坚当场回应说,古靖村的卫生状况,确实不大理想,接下来他将把这些意见建议归纳整理并向镇政府反映,尽快协调有关部门进行处理,争取为村民改善好生活环境。

  在接待完张坤新后,姚灿坚马上开始想法子,后来他想到了“为古靖村申报县生态文明村”的解决办法,这样一方面可以显著改变困扰古靖村的脏乱差面貌,另一方面又能尽快得到有关政策和资金的扶持,极大的减少老百姓的支出。

  想到这个两全其美的办法后,姚灿坚马上到古靖村开展实地调查,拍照取样,入户了解情况,并迅速形成相关申报材料,呈报长岗镇党委、政府研究。详实的申报方案马上得到镇党委、政府认可和通过,之后姚灿坚马上向县政府提交申请建设县生态文明村的报告。在得到县政府批文通过后,姚灿坚又积极到县各部门单位沟通协调、争取资金、联络施工单位,并协助长岗镇政府,邀请和委托县规划设计部门对古靖村进行实地考察和综合规划,争取将各种基础设施建设项目尽可能地规划到位。

  去年6月,古靖生态文明村建设开始动工。经过4个多月施工,古靖村完成了以“改水、改厕”和“硬化、净化、美化、绿化”等“四化”为主要内容的农村环境整治工程,拆除了露天厕所、猪牛栏和一些泥砖空心房,新建了篮球场、绿化带,增设了垃圾桶,修建了硬底化村道800多米,铺设了地下排污管道230,村容村貌焕然一新。20141031,古靖村顺利通过了封开县生态文明村检查验收。从此被优美洁净环境拥抱的村民们难掩心中喜悦,纷纷向姚灿坚竖起了大拇指:全靠姚支书多方奔走,我们才真正拥有了美好家园!生态文明村的建设,优化了古靖村人居环境,改善了老百姓生活条件,进一步促进了社会和谐。姚灿坚履职为民、为群众切身利益奔走呼告,正是众多基层党代表心系群众,连通服务基层最后一公里的最好诠释。

阅读:
录入:党联科