阅读新闻

植根基层 办实事解民忧——记鼎湖区坑口街道苏村社区党代表黄桂权

[日期:15-07-15] 来源:西江日报  作者: [字体: ]

随着城市化进程加快,社区日益成为城市管理的重心、人民群众生活的家园以及各类经济和社会组织活动的舞台。基层党代表在社区建设过程中努力贯彻“以人为本、执政为民”的工作理念,不断提升社区服务水平,满足辖区群众多层次、多样化需求,成为社区建设走上良性发展轨道的有力推手。

  俗话说:“金杯银杯不如老百姓的口碑,金奖银奖不如老百姓的夸奖。”鼎湖区坑口街道苏村社区党代表、支部书记黄桂权,多年来扎根基层,始终坚持一身正气,公平公正处事,积极履行党代表职责,当好“民情观察员”、“人民好公仆”,为社区发展和稳定做出贡献。

  近年来,为推动珠三角交通运输一体化建设,广佛肇高速公路施工路段需征用鼎湖区坑口街道苏村社区的土地。在征地拆迁的前期阶段,部分居民对拆迁补偿有异议,坚决抵制征用拆迁,这让拆迁进展受阻,后续工程无法如期推进。为配合市重点项目工程建设顺利推进,黄桂权专门利用晚上时间,亲自登门挨家挨户做群众思想工作。不过刚开始时,一些不明事理的群众依然不断挖苦他,更对他说出一些难听的话语。但流言蜚语阻挡不了黄桂权的脚步,他说,自己身正不怕影子斜,只要把道理说清楚群众还是会理解的。最后,在他的耐心引导下,群众逐渐信服并接受补偿,苏村社区1900路网片地、涉及18个租户的拆迁补偿工作也得以提前一个多月落实。

  去年年初,苏村几名村民到党代表工作室反映苏村工业园内一无牌厂家偷偷在夜间进行喷漆作业,不但噪音、污染严重,还散发出阵阵刺激性气味。黄桂权知道后,特意邀请了中山大学一名在漆面处理方面的专家前来暗访,并取样分析评估,发现刺激性气体含有大量的甲苯、二甲苯,长期吸入易出现恶心、头晕,严重的会导致不孕不育甚至诱发鼻咽癌、肺癌。在掌握客观证据后,黄桂权马上约见企业老板,引用专家分析数据,指出气体污染所带来的严重危害,要求他立即停止作业。在翔实的证据面前,企业老板无法推脱,答应即时停产,并承诺择日搬迁。最后,在黄桂权的努力作为下,该社区气体污染源得以消除,新鲜空气再次还归居民。

  黄桂权对改善民生,抓好村居建设同样不遗余力。近年,他紧抓政策机遇,积极与上级部门沟通,争取资金帮扶,解决了一批与群众利益密切相关的民生问题。如改建苏村村道与321国道交接处陡坡,排除了车辆过往的安全隐患;新修建了公交车候车亭,在今年“五一”假期正式启用;投资180多万元建设苏村社区文化综合楼,丰富居民的业余文化生活。目前,苏村社区“和美乡村”的创建也提上了工作日程。

  情牵群众福祉,发挥代表作用。黄桂权踏实工作在基层,出色地完成了每一项任务,办好每一件实事,用行动一点一滴地践行着党的群众路线和“三严三实”。“履职为民永远在路上,没有最好,只有更好。”黄桂权说。

阅读:
录入:党联科