阅读新闻

德庆党代表协调推动农田水利建设 告别涝浸旱争 耕农喜上眉梢

[日期:15-07-01] 来源:西江日报  作者: [字体: ]

   农村兴修水利关系到农业增产、农民增收,关系到农村的发展与稳定。德庆县利用建设“水利示范县”试点的契机,大兴水利建设,把政策优势转化成为发展优势。该县党代表通过走访调研,下沉倾听呼声,协调帮助解决水利建设问题,为农村经济发展注入新的动力。

  20141215,德庆县新圩镇大同村大步垌村小组的罗西等村民向驻室党代表、镇人大副主席谢亚清反映,大步垌村小组的农田水利排灌设施年久失修,遇涝会经常渍水,造成农田受浸,遇旱则难灌水,造成农户之间互相争水,甚至发生过殴打抢水的情况。村民希望身兼党代表、人大代表身份的谢亚清,积极向镇党委政府和上级水务部门反映这一问题,帮助疏通修复村组内的水利排灌渠。

  水利问题一天不解决,始终是村民的一块心头病。谢亚清当场向上门反映情况的村民作出承诺,将根据所提的意见建议,按相关程序及时转交处理。随后,谢亚清即时向新圩镇政府反映了村民的意见。新圩镇党委政府对大步垌村小组群众所提的水利修复问题高度重视,一方面召开镇党委会议研究,安排镇农办主任和驻村镇干部组成工作小组,到现场实地调查相关情况,认真听取村民的意见和建议,制定出初步疏通修复方案;另一方面,积极协调与争取德庆县水务局办理落实。

  经过多方努力,大步垌村小组的偷鸡塘垌、深塘垌、上下旺塘门口垌的排灌渠整治成功纳入到省水利示范县项目,建设预算投入34万元,可以受惠人口1100多人,受惠农田700多亩。目前,工程已经进入施工,已完成1500多米水圳整治工程量的90%,正积极推进收尾工程建设。

  涝浸旱争的日子总算熬过头,大步垌村上下喜上眉梢,耕农们脸上都露出了开心的笑容。“党代表心系群众促成水圳疏通,真正做到了惠民生促发展。而排灌渠疏浚修复后,我们的耕作再不用为水发愁烦恼了,水圳不堵了,心也不堵了。”大步垌村民一语道出了心声。

阅读:
录入:党联科