阅读新闻

党代表竭力解决学位紧张问题 联名提交提案 响应群众诉求

[日期:15-06-15] 来源:西江日报  作者:党联科 [字体: ]

随着城镇化进程的加快,城区承受的教育、医疗、就业等压力问题日益突出。

  2014825,广宁县南街五一小学校长邓梅珍一早回到学校,准备筹谋新学期的开学工作。刚到校门口,就看见有几十人堵在了那里。邓校长你终于回来了。向邓梅珍迅速围了上来的家长显得焦急万分,他们都是带了房产证过来,想就学位问题讨个说法。几年前我在五一小学附近买了一套商品房,当时房地产商就承诺将来孩子可以在五一小学入读,邓校长你一定要好好安排啊!”“我在五一小区楼宇买了房,就是为了女儿能就近入学!”“我把房产证都带来了,孩子总可以入读你们学校吧?”……家长们为争学位讨说法的一幕,至今仍让党代表邓梅珍记忆犹新。

  然而,面对着急的家长,邓梅珍却只能看在眼里,急在心里。我多想把这些可爱的孩子都安排在自己的学校读书,但由于五一小学校舍不足,学生却逐年大幅增加,学校已普遍存在大班额现象。邓梅珍说,学校的库容实在有限,面对仍安排不了就读的小朋友,学校和她本人都只能是心有余而力不足现在每年约有60多名适龄儿童安排不了在我们小学就读,他们或推迟一年读小学,或只能回到农村读书。

  20151月,广宁县委召开党代会,邓梅珍想到了以县党代表身份为教育事业发展建言献策。在党代会分团讨论时,她提出了加快县城区小学扩容、新建的建议,立刻引起了代表团各代表的热烈反响和讨论,并得到了大家的认同。经过深入探讨和酝酿,她与所在代表团的党代表联名提交了关于加快县城区小学扩容、新建的提案,希望可以加大对城区小学的投入,进一步增加学位,以满足更多城区孩子就近入读的意愿。提案一出,马上得到了提案审查委员会和大会主席团的认可立案,经全体代表审议表决,一致通过作为2015年党代会提案。

  学校终于可以扩容了!这让邓梅珍欣喜万分。她参加完党代会后,又马上起草学校扩容的具体方案。从20153月开始,邓梅珍积极与县教育局领导、各职能部门沟通联系,亲自上门联系县规划中心、国土局、发改局、设计室、住建局、财政局等部门单位,以最快的速度办好了学校扩容报批、立项、设计、预算、财审、招标等手续。目前,五一小学扩容工程已动工兴建,预计今年8月底可竣工投入使用。到了今年9月初开学时,预计可以多解决300名适龄儿童就近入学的问题,大大缓解城区上学难的压力。邓梅珍说。

  提案制的有效利用,无疑让党代表更好地履行服务群众的职责,急群众之所急,想群众之所想,更直接、更广泛地帮助基层群众解决实际问题。而党代表在这过程中,热心履职,响应诉求,督办提案,让群众反映强烈的热点难点问题得到党委政府的重视和解决,最终搭建起党委与群众心连心、同呼吸、共命运的桥梁纽带。

阅读:
录入:党联科