阅读新闻

实施“三个三” 集聚各方英才

[日期:14-12-25] 来源:肇庆组工通讯  作者: [字体: ]

实施“三个三” 集聚各方英才

 

中共怀集县委常委、组织部长  范贵裕

 

习近平总书记强调:“国家发展靠人才,民族振兴靠人才”、“在全社会大兴识才、爱才、敬才、用才之风”。作为党管人才工作的重要职能部门,组织部门要深入学习贯彻习近平总书记对人才工作的重要讲话精神,积极实施“三个三”(完善三个机制、优化三个体系、营造三个环境),不断优化牵头抓总的实现途径和方法,努力把各方力量整合到实施“两区引领两化”战略上来,为把怀集建设成为肇庆城市副中心提供坚强的人才保证。

一、完善三个工作机制,为人才聚集搭建平台。

习近平总书记指出:“择天下英才而用之,关键是要坚持党管人才原则”。坚持党管人才原则,是人才工作沿着正确的方向前进的根本保证。组织部门对人才工作牵头抓总,是坚持和落实党管人才原则的中心环节和重要保证。组织部门要牵头完善三个工作机制,使各方面人才积极聚集。一要完善组织领导机制进一步完善党委统一领导,组织部门牵头抓总,有关部门各司其职、密切配合的人才工作领导机制。充分发挥党委领导核心作用,统筹经济社会发展和人才发展,切实履行好管宏观、管政策、管协调、管服务的职责。建立党政主要负责人抓人才工作负责制,引导党政“一把手”树立强烈的人才意识,善于发现人才、培养人才、团结人才、用好人才、服务人才。充分发挥各有关部门的作用,动员社会力量参与人才工作,按照统分结合、协调高效、优势互补、整体联动的要求,切实加强组织协调,加强沟通联系,抓好督促检查,开创全社会共同做好人才工作的良好局面。二要落实人才工作考核机制根据人才工作的总体部署和要求,建立目标考核机制,把人才工作列入党政领导班子和领导干部综合考核评价的重要内容,以及党政领导班子任期工作目标,明确领导班子和领导干部任期人才工作目标任务。同时,建立完善人才工作部门绩效考核和乡镇人才工作考核评估办法,推动各项人才工作真正落到实处。三要建立人才发展规划机制坚持人才优先发展,把人才工作摆在更加突出的位置,在制定经济社会发展战略目标时优先考虑人才保证,在研究制定政策时优先考虑人才导向,在部署工作时优先考虑人才措施,全面加强党政人才、企业经营管理人才、专业技术人才、高技能人才、农村实用人才和社会工作人才等人才队伍建设。

针对怀集作为山区人口大县的特点,我们牢固树立“人才是第一资源”的理念,完善了由县委书记担任组长的人才工作领导小组,切实加强对人才工作的领导,将人才工作纳入落实科学发展观政绩(绩效)考核指标体系,重新研究制定未来五年人才发展的8项重点工程和人才队伍建设的6项主要任务,聚集人才体制机制逐步完善,取得了初步成效,目前,我县共有各类人才33750名,其中:党政人才2354人,专业技术人才12947人,企业经营管理人才1625人,技能型人才3116人,农村实用人才13703人,社会工作专业人才5人。

     二、优化三个服务体系,为人才发展提供保障

    习近平总书记指出:“‘致天下之治者在人才。’人才是衡量一个国家综合国力的重要指标。没有一支宏大的高素质人才队伍,全面建成小康社会的奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦就难以顺利实现。”组织部门要把人才工作牵头抓总的重点放到做好服务上来,着力优化三个服务体系,切实当好“服务员”一要优化人才信息资源共享体系。加强县级人才交流服务中心管理,完善内部管理平台和外部信息交流平台,积极拓展人才预测、人才招聘、人才派遣等业务,加快人才服务信息化、网络化进程,实现与周边县(市、区)、珠三角地区人才市场、人才集聚地人才市场以及高校、科研机构的信息互通,逐步实现人才信息资源共享,统筹城乡、行业、产业、区域的人才流动,发挥市场在人才资源配置的基础性作用,实现人才资源的最佳配置和人才效益的最大化。二要优化提供服务的管理体系建立服务咨询平台,接收并回复有关人才工作方面的咨询、意见、建议和投诉。建立县管拔尖人才管理期工作目标制度,加强跟踪服务管理、跟踪考核,对人才反映的各种信息,由各相关职能部门结合实际开展全程式服务,各相关职能部门自行解决不了的,由县人才办牵头协调解决。同时,推行人才服务项目化,开设人事档案管理,定期举办人才交流会、人才政策咨询、毕业生推荐就业、拔尖人才健康体检等人才服务项目,努力为人才提供全方位服务。三要优化直接联系人才体系建立县党政领导、人才工作部门直接联系服务人才制度,将县党政领导、人才工作部门和重点企业、高层次人才结成对子,通过定期走访、沟通联系等多种方式关心了解联系对象的学习、工作和生活情况,积极为联系对象发挥专长创造条件、搭建平台、提供服务,帮助他们协调解决有关问题。

三、营造三个社会环境,为人才成长锻造氛围。

习近平总书记强调:“环境好,则人才聚、事业兴;环境不好,则人才散、事业衰。”人才环境是软实力,环境建设要下硬功夫。组织部门要不断优化人才成长发展环境,营造良好氛围,促进人才成长,引导人才集聚,激励人才干事。一是营造育才环境一方面,要加大本土人才的培训。相对发达地区,山区县引进人才较难,而怀集又是人口大县。为此,我们重视培养本土人才,依托党校、成人高校、职业技术学校、技能培训中心等阵地,大力实施高素质技能人才、专业技术人才、农村实用型人才、基层党支部书记培训等人才素质提升工程,使人人都能成才,将人力资源优势转化为人才优势。另一方面,要完善人才发展的政策环境、居住环境、工作环境。近年来,怀集县不断完善各项人才工作政策、规章制度,在原来18套人才公寓的基础上新建32套人才公寓,帮助新引进人才解决户口迁入、生活居住、子女入学、就医等实际问题,并给予优惠政策,这为山区县引进人才、留在人才提供了良好环境支撑。二是营造识才环境俗话说“三百六十行,行行出状元”。工程师是人才,种养能手是人才,维修工也是人才。要通过电视、报刊、新媒体等多渠道、全方位地宣传人才工作,引导人们树立人人皆可成才的理念,消除把人才与学历、职称、岗位、资历划等号的评判误区,在全社会形成尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造的氛围,使人才的创业热情得到最大限度的迸发,让人才的特性、专长和社会价值得到充分的体现。三是营造用才环境人才以用为本,要扫除身份障碍,让人人都有成长成才、脱颖而出的通道,让各类人才都有施展才华的广阔天地。要树立“不求所有,但求所用”的理念,打破人才地区所有、部门所有、单位所有旧的管理体制,营造更开放的用人环境,努力形成了引进一个高端人才、带来一个创新团队、培育一个经济增长点的倍增效应。当前,我县被市委定位为肇庆城市副中心,省、市大力支持怀集县改市工作,我县基本搭建成了以广佛肇经济合作区新型工业化发展平台和以县城东部、西部新城新型城市化发展平台为引领的发展格局。可以说,怀集面临着良好的发展机遇,这也为广大人才提供了一个舞台。因此,我们要加强宏观政策引导,不断提高人才开发和管理的水平,运用市场经济的观念使用人才,大胆采用“不求所有、但求所用”的用人模式,以广佛肇经济合作区为依托,以“扬帆计划”为载体,以怀集登云汽配公司引进创新团队为示范,发挥人才基地(人才工作站)效应,努力营造良好用人环境,实现人才各尽其能、有为有位。

 

阅读:
录入:调研科