阅读新闻

关于新时期人才工作的探索与实践

[日期:14-12-12] 来源:肇庆组工通讯  作者: [字体: ]

关于新时期人才工作的探索与实践

 

肇庆高新区党群工作部部长  江伟文

 

尚贤者,政之本也。人才是衡量一个国家综合国力的重要指标。实现中华民族伟大复兴,人才越多越好,本事越大越好。党和国家事业的全面发展、科学发展、和谐发展有着旺盛的人才需求。习近平总书记关于人才工作的系列重要指示精神,站在党和国家事业全局高度,进一步强调了人才事业的重要性,阐明了人才发展的重大问题和重点任务,是进一步做好人才工作的重要指导方针。

一直以来,肇庆高新区坚持把人才工作放在各项工作的重要位置长抓不懈,特别是近几年来,在省市有关部门关心支持和全区企事业单位、广大干部群众的共同努力下,从自身实际和长远发展积极尝试和探索,形成党委统一领导,组织部门牵头抓总,有关部门各司其职、密切配合,社会力量广泛参与的人才工作新格局,涌现出一大批有突出贡献的科研团队和优秀人才,为全区经济社会发展注入了源源不断的生机和活力。

一、转变理念,由管理人才到经营人才

习近平总书记指出,用一贤人则群贤毕至,见贤思齐则蔚然成风。在现代知识经济条件下,人才工作的核心就是经营人才。区域竞争,归根到底是人才的竞争。在区域竞争的诸要素中,人才是处于主导的、核心的地位,同时也是人才工作症结之所在。园区开发之初,由于我区工作重心在招商引资、基础设施建设等方面,加上企业对人才没有足够的重视,使得我区在经营人才方面存在许多不足:只注重当前实际,而忽视了人才工作的长远规划;只注重管理,而忽视了服务;只注重引进人才,而忽视了自身的人才开发;只注重使用人才,而忽视了人才的生活需求等等。

为克服这些不足,我区不断优化人才工作软硬件环境,成立了由区主要领导为组长,各职能部门负责人为成员的人才工作领导小组,进一步加强协作,充分发挥部门职能作用。区组织人事部门按照管宏观、管政策、管协调、管服务的原则,认真做好人才发展规划的制定和人才政策体系的建立,陆续出台了《肇庆高新区中长期人才发展规划(2011—2020年)》等一系列政策文件,形成了“1+8”的人才强区政策体系,以及《肇庆高新区关于构建大教育大培训工作体系的意见(试行)》等一大批配套措施。今年根据形势变化,对政策体系中的《肇庆高新区人才发展专项资金管理办法》和《关于肇庆高新区大力支持人才工作载体建设  促进高层次人才集聚的实施意见》作了较大修订,以适应不断变化的社会需要。区招商、经贸、建设等部门按照职能分工,不断引进工业项目,高标准建设600套人才公寓,建设了全新的高中、实验小学和国际幼儿园,为已进入我区或即将进入我区的各类人才提供完善的生产生活保障。通过各部门的密切配合,我区对人才特别是高层次人才的吸引力迅速提升,近两年人才创新载体建设成效显著,先后以柔性引才方式引进院士5名,“千人计划”入选者4人,海外高层次人才32人,博士22人,硕士385人,一批高层次人才集聚平台逐渐建成,人才创新创业环境得到不断优化。

二、转变职能,由政府包干到政府引导

企业作为市场经济的主体,对人才资源的规模结构和优化配置起着十分重要的作用。习近平总书记强调,要用好用活人才,建立更为灵活的人才管理机制,打通人才流动、使用和发挥作用的体制机制障碍,最大限度地支持和帮助科技人员创新创业。实践表明,引进的人才能否留住,落户的项目是否转化,关键在于是否有吸引人才的政策措施,健全科学、开放的人才吸引机制。这就要进一步理顺政府与企业的关系,明确政府和企业在人才工作中各自的职能定位。一方面,政府要做好贴身服务,提供财政资金支持、激励政策扶持,以激发企业引进高层次人才的内生动力;另一方面,企业要在充分利用政府提供有利的政策、资金、后勤保障的基础上,为各类人才提供包括工作、进修、生活等全方位的服务保障,为人才的发展创造条件、提供机会。只有双管齐下,实现刚性与柔性引进、事业留人与待遇留人、招商引资与招才引智的有机统一,人才工作才能持续发展、科学发展、健康发展。

近年来,我区设立了总额为1亿元科技发展基金和5000万元的人才发展专项资金,建成博士后科研机构4个、产学研和就业见习基地60个、省级就业见习示范基地2个、市级就业见习示范基地2个和首批32家企业人才服务工作站,初步形成以各类科研机构和基地为载体,依托企业人才服务工作站,人才工作点线面结合的网格化管理新局面。大部分企业通过政府引导和自身努力,实现以才引才、以才聚才、以才育才的裂变效应。如肇庆大华农生物药品有限公司以产学研合作为契机,与高校、科研院所形成新的战略联盟,充分利用双方的条件和优势,加快科技成果产业化和人才培养,已联合培养博士3名,硕士4名,各类技术标兵8名,掌握了细胞悬浮培养、反向遗传操作等先进技术,其重要疫病防控制剂研制与应用专业技术团队获全国专业技术人才先进集体称号,受到国家表彰。

三、转变思路,由输血造血

习近平总书记指出,要大力培育支撑中国制造、中国创造的高技能人才队伍。当今世界,人才是企业的根本,是企业最宝贵的资源。企业员工的素质高低,往往决定着企业的兴衰成败。随着园区进驻企业日益增多,经营规模不断扩大,加强人才队伍培训工作,不仅是保持企业平稳较快可持续发展的必然条件,而且是我区营造良好投资、创业发展环境和创造人才工作环境的必然要求。

我区致力培育创新创业型人才。一方面,加强人才队伍培养工作力度。引进了经国家教育部备案设立的省属全日制普通高等院校——广东信息工程职业学院,打造本土人才培养基地,每年输送数千名应用型人才;创造聚才、用才的良好社会环境,积极接收、引进、储备全国各地大中专院校优秀毕业生;力促校企合作,与省内外40多所大中专院校建立合作关系,采取联合办班、联合招生、工学培养、定向输送等多种形式输入急需技能型人才。另一方面,加强人才队伍培训工作力度。着力推进企业家培养工程,近两年,先后邀请新加坡南洋理工大学教授、新加坡前国会议员、多部政务部部长曾士生先生,世界500强企业新加坡横河机电公司总裁赖涯桥先生,台湾科技大学教授、惠普科技总部全球产品负责人覃冠豪先生,美国华尔街资深基金管理人陈隆鑫先生,为区内重点骨干企业领军人才授课;推动企业实用型人才培训计划,定期开展专业技术人员培训。

四、转变方式,由单腿走路到产业集聚

习近平总书记指出,科学技术是世界性的、时代性的,发展科学技术必须具有全球视野、把握时代脉搏。我区作为全市工业经济的主战场和桥头堡,必须走以高新技术产业为载体的科技创新道路。高新技术产业是工业化的发展方向,只有大力发展高新技术产业,才能真正走出一条科技含量高、经济效益好、资源能耗低、环境污染少、人力资源得到充分发挥的新型工业化道路。当中,人才是第一生产力,而高层次人才正是高新技术产业形成和突破的核心推动者,可以说,一个杰出的领军人才,往往能够突破一项重大技术,带动一个学科,催生一个产业。

近年来,我区把引进高层次人才与产业集聚结合起来,既立足产业实际,又敢于发展新的产业,形成了以高层次人才引领高新技术产业集聚的发展态势。例如引进千人计划专家李波,创立了肇庆中导光电设备有限公司,开发、生产和销售出FPDPV工业设备产品10余种,产品均为国内首创,性能达世界一流,填补了国内平板显示行业面板高速高精度自动光学检测设备国产化的空白。引进千人计划专家李红化先生,创立了硅芯集团 ,已累计申请数十项专利技术,其中超过30项专利已获准授权使用,包括美国专利、中国发明专利等。李红化先生成功开发多项具有国际先进技术水平的新产品,包括高性能LED控制驱动芯片、超低耗功高性能LED控制驱动芯片、高压LED照明驱动芯片、高密度显示屏、全球最高清显示屏等,以上产品技术水平均达到国际领先水平,成果填补国内空白。

总的来说,坚持党管人才、集聚人才,最根本的就是要整合政府、企业、社会和市场的力量,激发各类人才创造活力和创业热情。

首先,组织人事部门要切实履行牵头抓总职能。一是要抓重点突破,找准人才工作抓手。建立起强有力的组织领导,形成在党委领导下,组织人事部门牵头抓总,有关部门各司其职、协同配合的工作格局。二是要抓制度建设,整合人才工作合力。建立人才工作目标责任制及相关配套制度,强化各职能部门责任意识;建立人才培养、使用、吸引、流动、激励、保障等机制,围绕本地支柱产业和重点项目,不断优化人才环境,创新人才体制机制。三是要抓基础夯实,提升人才工作实效。理顺工作机构,配强工作人员,提升队伍素质和工作水平;加强政策指导和宣传教育,调动用人单位和人才的主观能动作用。

其次,要发挥企业主体的引才用才功能,建立市场导向的人才工作体制机制。加快推进政府职能转变,强化宏观管理职能,通过政府引导、政企和校企合作,建立多方参与的人才工作模式,使企业等用人单位真正成为人才工作的重要载体和中坚力量,切实将人才工作融入市场行为,充分发挥市场的配置作用,使企业和人才得到同步发展。

最后,要发挥财政投入的引导作用,营造良好氛围。牢固树立人才资源开发投入是收益最大投入的观念,在财政预算中安排专项经费,并随着经济社会的发展逐年增加,形成以财政投入为引导、用人单位投入为主体、个人自主投入为补充的人才工作经费投入体系。采取精神鼓励、事业激励、物质奖励相结合的办法,定期对有突出贡献的人才和集体进行表彰,并通过新闻媒体广泛宣传典型人物和先进事迹,凝聚社会正能量,使各类人才在环境宽松、心情舒畅的氛围中干事创业。

阅读:
录入:调研科