阅读新闻

加强人才工作 推进科学发展

[日期:14-11-13] 来源:肇庆组工通讯  作者: [字体: ]

加强人才工作  推进科学发展

 

中共封开县委常委、组织部长  黄作英

 

党的十八大以来,党中央高度重视人才工作,习近平总书记站在党和国家事业全局的高度,对人才工作作出了一系列重要论述,内容丰富、思想深刻,反映了改革开放以来人才工作的理念和成果,对新时期人才工作赋予了新内涵,提出了新要求,为我们进一步做好人才工作指明了方向、提供了遵循。在今后的工作中,结合我县人才发展实际情况,我们要从全局和战略的高度,认真贯彻落实习近平总书记相关讲话精神,抢抓人才资源,抢筑人才高地,以改革创新精神大力推进人才工作,努力开创我县人才工作的新局面。

一、提高意识,正确树立人才观念

习近平总书记指出,用一贤人则群贤毕至,见贤思齐就蔚然成风,各级党委及组织部门要坚持党管干部原则,坚持正确用人导向,坚持德才兼备、以德为先,努力做到选贤任能、用当其时,知人善任、人尽其才,把好干部及时发现出来、合理使用起来。要树立强烈的人才意识,寻觅人才求贤若渴,发现人才如获至宝,举荐人才不拘一格,使用人才各尽其能。在人们的观念和实际工作中,往往比较重视物质资源开发,轻视人才资源开发,比较重视产业、区域结构调整,轻视人才结构调整,比较重视各个领域物质投入,轻视人才投入。当今时代,人才在经济社会发展中的地位和作用日益凸显,我们必须树立正确的人才观,以科学的态度和理念指导人才工作,要认识到人才开发在经济社会发展中起着的基础性、决定性作用,做到人尽其才,才尽其用。切实抓好人才队伍建设,充分发挥各类人才的积极性、主动性和创造性,做到人才资源优先开发、人才结构优先调整、人才投资优先保证。

二、加强领导,高度重视人才工作

习近平总书记指出,人才是第一资源。我县为加快推进全面建设小康社会,必须依靠人才和技术的支撑,但由于思想认识、经济发展水平、政策环境等因素的制约,导致人才引不进、留不住、盘不活,人才总量不足、高层次人才缺乏、人才结构和分布不合理、人才流失严重等问题尤为突出,已成为我县经济社会发展的瓶颈。我们要按照习近平总书记要求,深刻认识人才在全面加强党的建设、推进科学发展中的地位和作用,进一步增加做好人才工作的政治责任感和历史使命感,增强危机意识和忧患意识。作为组织部门,要坚持党管人才原则,充分激发各类人才的活力和智慧,把各方面优秀人才聚集到我县科学发展的事业中来。要发挥好牵头抓总作用,把人才工作放在突出位置,确立人才优先发展战略布局。要更加重视人才工作,各级领导干部必须树立强烈的人才意识,并把这种意识充分体现在日常工作中,大力培养和吸引人才,不拘一格用人才,努力实现“择天下英才而用之”的目标。

三、开拓创新,探索完善人才机制

习近平总书记指出,要着力完善人才发展机制。要用好用活人才,建立更为灵活的人才管理机制,打通人才流动、使用、发挥作用中的体制机制障碍,最大限度支持和帮助科技人员创新创业。要深化教育改革,推进素质教育,创新教育方法,提高人才培养质量,努力形成有利于创新人才成长的育人环境。根据我县实际,人才工作机制的建立健全主要从三个方面着手。

一是人才的引入。要抢抓“双转移”带来的机遇,促进我县新一轮大发展。在强力推进以经济发展中心区为主战场、以产业园区为载体、以招商引资为抓手,承接珠三角产业转移的同时,更要“腾笼换鸟”,紧紧围绕产业转移和转移企业发展需要,引进高新产业、高新技术、高层次人才,通过多渠道、多层次引进各类急需的人才,以产业集聚促进人才集聚,以人才的集聚推动产业的发展。作为欠发达地区,要吸引人才、集聚人才,就要有一定的引智引才的倾斜政策。探索成立专项人才使用基金,用于引进人才的优惠措施如安置费等,继续建设人才公寓,解决外来人才住房问题。继续采用公开招聘、到重点高校特招等方式,做好农业、教育、卫生等民生领域的人才引进。

二是人才的培养。要树立人才培养的投入是最具有经济和社会综合效益的生产性投入,是收益最大的投入的观念。改狭隘的学历教育模式为覆盖全社会的大教育模式。根据经济社会发展的需要,充分考虑不同行业、不同层次人才的特点,研究提出具有全面性、前瞻性、科学性的面向各类人才的培养目标和标准,除了正规的学历教育外,还应当包括职业技术教育、远程教育、继续教育等方面的大教育体系,通过专项培训,加强对人才的创造性思维和创新能力的培养,提升现有人才的整体素质。突出重点,以用为本,根据不同类别、不同层次人才的特点,确定不同的培养取向。积极配合上级做好广东省“扬帆计划”的申报和实施,以此形式作为参照,做好重点产业的人才的培养和发展。

三是人才的管理。要建立和完善有利于适应社会主义市场经济需要,有利于人才公平竞争、脱颖而出、发挥作用、充满活力的相互协调的管理方法。在使用人才的方法上,坚持不求所有,但求所用,不管采取哪种形式,只要能为本地发展发挥其自身的作用就行。要实行分层分类管理,根据各类人才的不同特点和成长规律,建立健全各具特色的管理体制。完善机关事业单位借调办法,控制乡镇人才流失、城乡人才结构性失衡的现象。完善公开招考、公开选拔、竞争上岗等选拔人才的制度,不断扩大选拔范围和选拔规模,为优秀人才脱颖而出创造条件,营造良好的环境。探索激励机制,用适当的物质待遇来吸引人才。实行事业单位改革,完善收入分配与岗位、绩效的配套机制,鼓励收入分配向关键岗位和优秀人才倾斜。完善人才保障性优惠政策,积极创造条件使引进人才根据不同层次或贡献享受各种落户、家庭探亲、配偶就业、子女入学、福利待遇等优惠政策。完善各类人才的评选表彰制度,继续做好县管和市管拔尖人才的选拔,发挥拔尖人才的示范带头作用。

阅读:
录入:调研科