阅读新闻

发挥牵头抓总作用 增强人才工作实效

[日期:14-10-23] 来源:肇庆组工通讯  作者: [字体: ]

发挥牵头抓总作用  增强人才工作实效

 

——学习习总书记对人才工作重要讲话精神的体会

 

中共德庆县委常委、组织部部长  莫志强

 

习近平总书记关于人才工作的系列重要指示精神,站在党和国家事业全局高度,着眼于实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦,强调了我们比任何时期都更加渴求人才的时代要求,明确了择天下英才而用之的基本目标;强调了坚持党管人才的基本原则,明确了建设规模宏大的高素质人才队伍的重要任务;强调了建立集聚人才体制机制的根本保障,明确了大兴识才、爱才、敬才、用才之风的工作方向,具有很强的思想性、实践性和针对性,为我们进一步做好人才工作指明了努力方向、提供了重要遵循。

作为基层组织部门,落实好新时期人才工作精神,使命光荣、责任重大,必须坚持党管人才原则,自觉用科学的理论、科学的制度、科学的方法来指导、保障和推进人才工作,为服务地方经济社会发展提供坚实的保证。结合工作实际,我就如何发挥好牵头抓总作用、增强人才工作实效,谈一下体会。

    一、强化职能,发挥牵头抓总作用

    组织部门对人才工作牵头抓总,有利于实现党对人才工作的统筹协调和宏观指导,有利于整合政府部门、企事业单位、群团组织和社会各方面力量共同做好人才工作,是坚持和落实党管人才原则的重要保证。因此,要按照党管人才的“四管”(管宏观、管政策、管协调、管服务)要求,下大功夫履行职责,充分发挥好牵头抓总作用。

一是在统筹协调上下功夫。要抓工作规划,根据经济社会发展需要,对本地人才队伍建设进行科学分析和预测,牵头组织制定人才工作发展战略和中长期发展规划,做好将人才规划纳入经济和社会发展总体规划的衔接工作。要抓制度建设,加强对落实人才政策法规的统筹和指导,建立和完善人才引进、培养、评价、选拔、流动、激励和保障等制度,做到实际可行、相互配套、有机衔接。要抓组织协调,建立健全各级人才工作机构,正确处理组织部门牵头抓总和有关部门各司其职、密切配合的关系,形成推动和做好人才工作的强大合力。要抓统筹推进,根据各行业、各类型人才的成长规律和特点,加强分类指导,及时研究和解决人才工作中遇到的重大问题,推进各类人才队伍的协调发展。

二是在引进人才上下功夫。人才资源是推动科学发展的第一资源近年我县通过公开招考聘请、扶持企业引才、实施科技结对帮扶、“三支一扶”工程等方式,引进了一定数量的高素质人才。但作为山区县,人才总量不足,高层次、拔尖人才匮乏等问题依然存在。因此,要继续加大力度,拓宽渠道,采取录用、兼职、咨询、讲学、科研和合作开发项目、技术入股、投资办企业等多种方式,积极引进我县经济社会发展所急需的各类高素质人才。如通过实施人才“回流工程”,积极向德庆籍大学生、在外创业人才推介德庆,搭建发展平台,通过乡情感人,引导他们回乡就业、创业;考录公务员、事业单位人员时,适当放宽学历专业限制等,优先录用本县籍人才,解决招人难、留人难的问题。

三是培育人才上下功夫。培养人才是人才工作的基本任务,要着眼长远,舍得投入,肯花心血,多下功夫,努力创造利于人才成长的育人环境。坚持重点岗位人才重点培养,优秀人才优先培养,紧缺人才抓紧培养针对不同行业、不同类别、不同层次人才的特点,制定相应的培养措施。通过业务培训、挂职锻炼、交流轮岗等方式,加强理论学习和实践锻炼,提高党政人才的素质能力。结合学校教育培养、企业岗位培训、个人自学提高等形式,开展“订单式”技能培训,加快技能人才的培养。采取“专家送技下乡”、“示范辐射带动”等模式,培育更多的农村实用人才。

四是在选用人才上下功夫。“用一贤人则群贤毕至,见贤思齐就蔚然成风”,习总书记在选人用人上强调,“要努力做到选贤任能、用当其时,知人善任、人尽其才”。作为组织部门,必须坚持党管人才原则,坚持正确用人导向,“不拘一格、慧眼识才”,在当好“伯乐”的同时,还要广设“赛马场”,当好“裁判”,多视角看人,多渠道选人,使各类优秀人才脱颖而出。要通过公开、公平、公正的竞争选拔机制,不拘一格挖掘人才;要以德为先,唯才是用,打破论资排辈、求全责备的思想,大胆使用人才;要建立更为灵活的人才管理机制,打通人才流动、使用、发挥作用中的体制机制障碍,用好用活人才,真正做到人岗相适、激发活力、人尽其才。   

五是在激励人才上下功夫。要进一步强化意识,创新方式,优化环境,激励人才。要在人事关系、生活居住、家属就业、子女入学、医疗保障等方面为人才提供相应服务,解除其后顾之忧;要不断完善领导干部联系专家制度,直接联系和服务一批高层次人才;要探索搭建信息查询、沟通交流平台,为高层次人才的学术研究、项目开发提供信息服务;要建立健全专家决策咨询制度,充分发挥专家在重大决策中的参谋咨询作用;要完善各行业、各领域“事业留人、感情留人、待遇留人”政策体系,用有效的激励机制和合理的分配机制来鼓励人才、带动人才干事创业;要大力宣传科学人才观,宣传人才工作的新举措、新成效,宣传优秀人才的典型事迹,在全社会营造尊重人才、爱护人才、竞相成才、竞展才华的浓厚氛围。

二、搭建载体,增强人才工作实效

组织实施有较大影响力的人才工作项目和重大活动,既是发挥好牵头抓总的有力载体,也是推动人才工作发展的重要抓手,能够更好地实现人才工作与经济发展和各项社会事业的有效对接。因此,要围绕党委、政府的中心工作和重大决策部署,根据本地人才工作和人才队伍建设的实际,抓住重点,突破难点,形成热点,不断创新政策措施,搭建有效载体,增强人才工作实效。

我县结合本地人才发展实际需要,突出本土特色,整合各类资源,从2013年起组织实施“引进培养‘十百千万’柑桔专业人才计划”,由组织部牵头协调,农业局主抓实施,人社、科技、教育、卫生、信息、广电等部门和镇、村共同参与,通过诚聘技术专家顾问、引进农科类专业人才、培育本土柑桔种植能手、培训柑桔种植专业户,形成一支覆盖全县的保护柑桔产业可持续发展的技术力量和人才队伍,从而带动全县柑桔种植户科学种植。该计划成功入选为广东省“扬帆计划”县级人才发展规划项目,取得显著成效,辐射面广、示范性强,得到了省、市的大力支持和充分肯定,并且以点带面,有效带动了其他行业引才用才,推动全县人才工作发展。如在教育人才工作方面,通过创新举措,积极参加人才交流会、主动到外地高校招引人才,并制定了一系列激励政策和管理制度,进一步吸引和激励优秀人才从教,有效稳定了农村骨干教师队伍。一是《德庆县鼓励高素质教师从教实施办法(试行)》,对具有全日制高校硕士研究生学历学位或高级以上职称的教师,每人每月发放特殊津贴1000元,有效吸引优秀人才到我县就业;二是《德庆县农村义务教育学校教师岗位津贴实施办法(试行)》,按人均每月不低于500元的标准发放津贴,进一步提高农村教师工资福利待遇,加强乡镇农村教师队伍建设,促进我县义务教育均衡优质发展;三是《德庆县城乡教师调配流动实施办法(试行)》,既规范了教师调配流动工作,促进城乡教师合理流动,又激励了从教人员,稳定了教育人才队伍;四是《德庆县中小学教育教学督导评估实施办法(试行)》,制定了详细的督导考核评分标准,形成一套比较完善的竞争激励机制,有效提高了学校管理水平和教育教学质量。下来,我县将继续围绕本地主导产业、优势产业、特色产业,探索行之有效的招才引智项目,搭建“大学生实训基地”、“高校科研基地”等平台载体,发挥政策导向作用,增强人才工作实效,不断壮大各类人才队伍,引领和支撑地方产业发展。

习总书记的讲话精神,内容丰富、思想深刻、要求明确,不仅要认真学习,更要努力实践。我们要以习总书记的讲话精神为指导以发挥各类人才作用为根本任务,以培养、引进紧缺急需人才为重点,以人才工作机制和政策创新为动力,充分结合本实际大力加强人才队伍建设,为经济社会发展提供坚强有力的人才保证和智力支持。

阅读:
录入:调研科