阅读新闻

关于推动人才工作的思考——学习习近平总书记对人才工作的系列重要论述有感

[日期:14-10-16] 来源:肇庆组工通讯  作者: [字体: ]

关于推动人才工作的思考

 

——学习习近平总书记对人才工作的系列重要论述有感

 

中共广宁县委常委、组织部长  邱健强

 

党的十八大以来,习近平总书记对人才工作作出一系列重要指示,强调要“坚持党管人才原则”、“择天下英才而用之”、“在全社会大兴识才、爱才、敬才、用才之风”等等。这些重要论述体现了党中央对各级各类人才的关心重视,昭示出党中央渴求人才的强烈愿望和决心当今时代,人才资源已成为经济发展和社会进步的强大推动力。作为党委组织部门,要做好人才工作,我认为必须从“理念、机制、环境”三方面下功夫,努力形成“引得来、留得住、用得好”的良好局面。

 一、推动人才工作,强化理念是关键

观念是行动的先导,要做好人才工作,必须强化观念。一要树立人才资源是第一资源的理念。国以才兴,政以才治。21世纪是高素质、高智力人才角逐的时代,得人才者得天下。尤其是进入知识经济时代的今天,高新技术产业迅速增长,技术密集型、智力密集型的产业比重显著上升,人才的数量和质量已成为经济增长和社会发展的关键因素,人才资源已经是生产要素中最活跃、最重要的因素。作为知识的载体和智力资源的依附体,高素质、高智力的人才已经成为促进经济发展的中坚力量。因此,我们必须树立人才资源是第一资源的理念,充分发挥人才资源开发在经济社会发展中的基础性、战略性、决定性作用。近年来,我县大力实施人才强县战略,以优势支柱产业为依托,在相关领域和重点行业着力培养了一批高层次、急需紧缺和骨干专业技术人才,推动我县特色产业发展。二要强化打破常规,不拘一格做好人才工作的理念。做到不唯学历、不唯职称、不唯资历、不唯身份,全面盘活全社会的人才资源。从不同类型、不同层次人才的实际和需求出发,优化人才成长和可持续发展的环境,促进各类人才不断更新知识、提升能力。我县通过引进一批人才,实现推动一批项目、发展壮大一批产业的效果,加大龙头企业、骨干企业招才引智力度,以引进人才加快企业自主创新步伐,提升企业产品竞争力。同时,在企业发展壮大过程中,通过“请进来、走出去”的方式,构筑人才高地,培育一批留得住、用得上的“永久牌”本土人才。三要强化为人才服务的理念。“士为知己者而死”,要关心、爱护、理解、信赖人才,真正有识才的慧眼、用才的气魄、爱才的感情、聚才的方法,用事业来凝聚人才,用感情来关心人才,用适当的待遇来留住人才。要围绕培养、吸引和使用三个环节,努力建设一个广纳群贤、人尽其才,能上能下、充满活力的用人机制。

二、推动人才工作,创新机制是核心

   习近平总书记强调,“要着力破除束缚人才发展的思想观念,推进体制机制改革和政策创新”。“用好用活人才,建立更为灵活的人才管理机制,打通人才流动、使用、发挥作用的体制机制障碍”,“继续完善凝聚人才、发挥人才作用的体制机制,进一步调动优秀人才创新创业的积极性。”“开创人人皆可成才、人人尽展其才的生动局面”。这些重要论述抓住了制约人才发展的瓶颈和要害,要求我们敢于攻坚克难,向顽症痼疾开刀,扫除体制壁垒和身份障碍,最大限度调动人才创新创业积极性,让一切创造社会财富的源泉充分涌流。

  ()要改革完善人才选任机制。一要有效激励。创新人才评价、股权激励、成果转化等政策,推动人才与产业相融、与企业互动、与项目对接,激发人才创新创造潜力和献计献策动力。二要用当其位。量才使用是人尽其才、才尽其用的前提。要善于发现每个人才身上的“闪光点”,用人之长,避人之短,委以适合其充分发挥才能的职责岗位,做到专才专用。三要公正选才。打破论资排辈、求全责备、平衡照顾等做法,建立公开、公正、竞争、择优的人才选拔任用机制,让有真才实学的人“不吃亏”,让滥竽充数的人“没市场”。

 ()要改革完善人才评价机制。在部分地区实用技术人才评选中,“增收致富”往往超越其他评价指标,成为最主要的评判标准,这种现象值得警惕。人才评价不是“乡村富豪榜”,过于突出“增收致富”,容易模糊技能、技术等关键素质,弱化评价人才的技术导向。农村实用技术人才的“看家本领”“独门绝技”也许并不能立即转化为生产力,但这正是基层创新活力和潜力所在。我们应该尊重这些实践探索。片面以经济价值评价人才的功利态度会对基层科技探索的积极性造成挫伤。

    三、推动人才工作,营造环境是重点

“鸟择良木而栖,士择良主而仕”。实践证明,人才竞争重点是环境营造。我们必须切实加大为人才服务的工作力度,要不遗余力地营造敬才重才的社会环境,识才用才的工作环境,引才聚才的政策环境,优才留才的生活环境,使各类人才创业有机会、干事有平台、发展有空间。一要着力营造尊重理解的社会环境。科学民主、开放和谐、尊重理解的社会环境,是人才得以创新和发挥作用的强大社会动力。组织部门作为党管人才的牵头抓总部门,必须加强统筹,强化协调,搞好服务,为人才提供更为广阔的社会舞台,使人才在一个宽松、和谐的社会氛围中健康成长。通过多种形式,在全社会努力营造“尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造”的浓厚氛围,引导各类人才积极投身经济建设主战场。鼓励人才创业,支持人才干大事业,确保各类人才全力发挥聪明才智和创造力,要及时总结宣传优秀人才的典型事迹和基层人才工作的先进经验,使全社会更加关注人才工作,重视人才培养,关心人才生活。近年来,我县加大了对优秀人才表彰奖励力度,对做出贡献的各类人才做到在政治上给地位,精神上给荣誉,生活上给待遇,同时加大人才工作宣传,对重大发明创造、先进人才以及创新创业创优的人才政策措施及时给予大力宣传,进一步营造敬才重才的良好社会氛围,吸引了更多优秀人才到我县创业发展。二要着力营造安全舒适的生活环境。要强化人性化管理,最大限度满足各类人才身心健康的需求和交流、学习、娱乐等社会需求,通过营造良好的生活环境给各类人才以安全感、舒适感和归属感。近年,我县大力创造良好宜居宜业环境,推进以保障和改善民生为重点的社会建设、民主法治建设、生态文明建设,为高层次人才营造一个安全舒适、法制健全、生态优美的工作生活环境。要心贴人才,情系人才,自觉地为各类人才诚心诚意办实事、尽心竭力解难事、坚持不懈做好事,用心留人,以情待人,切实帮助他们解决干事创业过程中遇到的各种困难和问题,让浩浩荡荡的人才大军为实现中华民族伟大复兴的宏伟大业贡献才智、奋力前行!

阅读:
录入:调研科