阅读新闻

发挥牵头抓总作用 推进人才强市战略

[日期:14-09-12] 来源:肇庆组工通讯  作者: [字体: ]

发挥牵头抓总作用  推进人才强市战略

 

中共四会市委常委、组织部部长  陈玉文

 

党的十八大以来,习近平总书记对人才工作作出了一系列重要论述,极大地丰富了中国特色社会主义人才理论内涵,为进一步做好人才工作指明了努力方向、提供了重要遵循。人才工作作为组织工作“三驾马车”之一,是组织工作服务经济社会发展的重要接口。组织部门是党管人才的综合职能部门,要认真学习贯彻习近平总书记关于人才工作的重要讲话精神,在人才工作中发挥牵头抓总的重要作用,推进人才强市战略,切实做好人才工作,为经济社会发展提供强有力的人才支持。

一、优化环境“吸”人才

一是抓好宏观管理。牵头做好人才工作研究,每年组织人才工作调研,加强人才工作全局性、战略性、前瞻性问题的调查研究。牵头编制人才发展规划,按照本地经济社会发展实际和用人需求,我市制定了《四会市中长期人才发展规划纲要》,实施了人才引进“四个一百”战略:即每年新招100多名年轻公务员;每年公开招聘优秀教师专业人才 100多名;每年新招聘卫生专业技术人才100多名;每年组织各类企业引进各类高素质企业人才100多名。牵头制定人才发展重大政策,围绕经济社会发展的大局,组织各方面力量,牵头抓好重大人才政策的研究、制定和落实。我市以“打造肇庆人才聚集首选区”为目标,制定了《关于进一步加强人才队伍建设的试行办法》、《四会市杰出人才评选表彰办法》等一系列明确具体的引进人才措施和优惠政策。二是大力营造尊重人才、见贤思齐的社会环境。鼓励创新、容许失误的工作环境,待遇适当、条件舒适的生活环境,公开平等、竞争择优的制度环境,促使优秀人才脱颖而出。三是加大人才投入,强化“人力资本优先积累”理念。舍得投入、善于投入,形成政府、社会、用人单位、个人多元化投入机制,确保人才投入随经济社会发展不断增长。四是围绕经济社会发展大局,强化人才服务发展和为人才服好务的服务理念。实施“人才公寓”建设项目,及时帮助解决户口、人事档案、配偶和子女工作调动、入学安排等问题,解决引进人才的后顾之忧,在全市营造“以事业引人、以待遇留人、以情感亲人”的工作环境。

二、创新机制“重”人才

要进一步健全广纳群贤、人尽其才、能上能下、充满活力的用人机制,完善市场有效配置、单位自主用人、人才自主择业的人才管理体制,推动政府人才管理职能向创造良好发展环境、提供优质公共服务转变,运行机制和管理方式向规范有序、公开透明、便捷高效转变,使各类人才都能为四会发展贡献力量。一是积极构建高层次人才激励体系。紧密结合四会实际,加快研究《关于加快引进高层次人才的意见》,在科研经费保障、创业创新支持、科技成果转化等方面推出了一系列优惠政策,对人才引进、使用、激励等给予政策支持。二是积极开展专业技术人才享受政府特殊津贴评选活动。制定了《四会市享受政府特殊津贴人员动态管理暂行办法》,建立政府特殊津贴制度,实行两年评选一次。同时,鼓励企事业单位改革分配制度,不断完善科技进步奖励制度,大力奖励科技进步项目,表彰优秀科技人才,体现按贡献大小获得相应收入的分配机制。三是坚持党管干部原则与群众公认的有机结合。贯彻“重视基层、加强基层、服务基层”的用人理念,建立从基层选拔干部的长效机制,形成基层党政干部培养链,大胆起用那些政治上靠得住、业务上有本事,肯干事、能干事、干成事的优秀干部。

三、立足产业“聚”人才

一是贯彻实施省市人才重大项目。发掘和推荐本地区人才进入省市组织的“珠江人才计划”、“西江引才计划”等重大人才工程,参加市一级的拔尖人才评选。通过抓项目的品牌效应,抓重点人才突破,产生积极示范作用,形成良好的社会氛围,进一步凸显重大人才项目在人才发展中的作用和地位。二是立足本地产业打造人才工作载体。紧扣我市“一区两城三基地”的发展战略,充分发挥“中国玉器之乡”、“中华翡翠(玉器)加工基地”、“中国珠宝玉石首饰特色产业基地”三大国字号品牌效应,广泛吸纳玉器技术专才。坚持每年举办一届玉器文化节、玉器作品评比大赛、玉石精品展示拍卖活动等,强化建设天光墟、国际玉器城、玉文化产业创意园、玉器雕刻工艺实训基地、玉器创新开发中心等公共服务平台,吸引大批国内外玉器设计、雕刻、鉴赏、评估人才进驻四会。依托互感器厂现有的院士工作站,吸引更多的大企业、大集团设立研发中心,通过产学研战略联盟、产学研合作示范基地等多种形式,安排科技专项经费用于扶持产学研项目,为高科技高层次人才提供了相互“切磋”的平台,在交流和碰撞中,促进自身成长,也为他们留在四会发展创造条件。在高校和人才比较集中的城市设立人才联络处,不定期组团赴外招聘高层次人才和紧缺人才,鼓励企业积极参加人事部门组织的全市人才外出招聘活动。

四、多措并举“育”人才

加大与清华大学、上海交通大学等高等学府的合作力度,综合运用组织调训与自主选学、脱产培训与在职自学、省内培训与省外培训相结合等方式,大规模培训党政领导干部,全面提高领导干部的政策理论水平和领导发展能力。充分利用“广东省干部培训网络学院”以及中共中央党校和广东省委党校等在线学习平台,组织我市基层干部开展在线学习,采取指定必修课和自主选学相结合,与集中轮训相互补充,满足基层干部的个性化需求。鼓励企业根据自身生产和发展需求,与高校、科研院所联合,确定培养目标,共同制定培养方案,开展“订单式”人才培养,其中市人民医院资助人才出外进修和考读研究生,四会中学对教师申报职称给予补助,四会实力连杆有限公司每年选送业务骨干参加广东省民营骨干参加企业高级管理人才培训班等,在生产实践中实现人才升级。注重农村人才和地方特色产业人才培训,举办各类职业技能培训班,挖掘和培养一大批技能人才,形成结构完整的全方位培训育才体系。

五、形成合力“抓”人才

人才工作的对象具有层次性,相关职能部门较多,因此必须运用系统思想和战略思维,通过牵头抓总来协调关系、整合资源 、形成合力、整体推进。对各相关部门在人才工作中的职责、权限、任务都做出合理、明确的规定,同时积极协调、指导有关部门在人才培养、吸引、使用、配置、评价和激励等方面的工作,逐步形成一个各有关部门各司其职、密切配合、齐抓共管、协调高效的工作运行机制。一是建立健全组织部门牵头抓总的工作机制。按照党管人才原则,健全完善工作机构,党委成立人才工作协调小组,组织部门设立人才工作机构,相关部门专人负责,做到一级抓一级,层层抓落实,形成党委统一领导,人才工作协调小组牵头抓总,各地各部门各司其职、密切配合的人才工作新格局。二是培养人才工作骨干队伍。通过加强理论、政策和业务培训,参与重大的人才工作实践,不断提高创新能力、协调能力、沟通能力和执行能力,以更好地适应新形势、新任务对人才工作的要求。三是充分发挥各职能部门和社会力量的重要作用。发挥各类群团组织广泛联系人才的优势,积极引导科协、工会、共青团、妇联等人民团体以及企事业单位、社会中介组织等社会力量广泛参与人才工作。

 

阅读:
录入:调研科