阅读新闻

探索“四位一体”模式着力构建基层人才队伍管理新机制

[日期:14-09-12] 来源:肇庆组工通讯  作者: [字体: ]

探索“四位一体”模式

着力构建基层人才队伍管理新机制

 

中共鼎湖区委常委、组织部长  陈以强

 

    党的十八届三中全会指出:建立集聚人才体制机制,择天下英才而用之加强基层人才队伍建设,推动人才向基层一线流动,是当前人才工作的重要方向。坚持人才引进、培养、使用和管理并重的原则,不断创新基层人才工作方式方法。通过健全人才引进机制、教育培养机制、激励保障机制和构建人才服务体制,着力倡导和鼓励更多有知识、有文化、有技术、有能力的年轻人到基层锻炼成长,努力构建下得去、上得来、稳得住、能发展的基层人才队伍管理新机制。

    一、健全人才引进机制,发展壮大基层人才队伍

    习近平总书记强调:人才是当今社会最宝贵的资源,是全面深化改革和建成小康社会的必要条件。人才往往受基层经济条件、工作压力和创业环境等因素制约,导致基层人才匮乏、留不住人才、人才素质整体偏低等问题比较突出。因此,探索健全基层人才引进机制,充分发挥优秀人才引进的作用,为基层经济社会发展提供人才支持。一是转变引才方式。坚定不移实施人才强区战略,积极配合省、市开展的三支一扶大学生村官三下乡等工作,为基层输送优秀的年轻人才。在引进各类型专业人才上,按照不求所有,但求所用的原则,采取一人一策、一事一策等办法,通过合作型投资型挂职型等形式,为基层和企业借脑生财提供智力支持。二是强化专业人才组合。为更好吸引专业技术人才和充分发挥基层人才的主体作用,按照缺什么补什么原则,将引进的人才按专业进行分类,以专业为纽带,将教育、医学、农业、建筑、工艺美术等专业人才和配套技术人才进行组合,人社部门及时发布人才需求和毕业生就业信息,积极为企业提供菜单式服务。探索组建项目研究中心、技术咨询推广中心或技术服务中心,实现基层人才强强联合和人力资源共享。三是实施人才回乡工程。着力开展致富不忘家乡,成才不弃故乡的支持家乡发展计划,宣传、动员和引导高校研究生、大学村官和职校毕业的中专生回乡就业创业,进一步发展壮大和储备基层人才队伍。结合基层实际,加强基层人才分类指导,依托地方职业技术院校师资强、技术力量雄厚等优势,培养和引进一批农村实用型人才、高素质技能型人才、企业经营管理型人才和新型工业化人才。

    二、健全教育培养机制,促进基层人才成长成才

    习近平总书记强调:中国梦是百姓的梦,百姓的梦起于基层,也必须在基层实现,抓好基层人才建设是实现中国梦新蓝图的必由之路。根据基层实际和用人需求,制定年度培训计划,有目的、有选择、有重点地组织开展培训工作,增强培训的针对性和实效性。一是注重本土人才教育培训。积极探索与职业院校联合办学的模式,整合教学资源,不断拓宽渠道,大力推广与肇庆电大、肇庆农校等院校合作开办村干部学历教育中专班、大专班,建立学历教育+岗位培训的教育机制,采取到院校学理论,到农村开展技能培训的形式,使村干部在不影响工作、不影响生产的情况下,能够学习新知识、增长新本领。二是注重实践锻炼和经验交流。坚持以提高基层人才能力建设为核心,选派一批基层年轻的人才到区直部门、企事业单位挂职锻炼交流。每年分期分批组织区管优秀人才到异地集中培训学习,采取专题授课、现场教学、案例教学、交流研讨等形式,促进基层人才进一步拓宽视野,不断提高自主创新能力和综合素质。三是注重整合教育培训资源。建立由组织人社部门牵头,科技、农业和党校等部门参与的组织机构,定期召开基层人才教育培训联席会议,研究基层人才培训计划,统筹优化资源配置,形成做好基层人才工作的强大合力。注重农村人才和地方特色产业人才培训,加强以农村实用人才为主的乡土人才及从事端砚、养殖、农产品深加工等专业技能培训,努力造就一支农村和特色产业相结合的技能型人才队伍。

    三、健全激励保障机制,激发基层人才创造活力

    习近平总书记强调:“要着力破除束缚人才发展的思想观念,推进体制机制改革和政策创新人才激励与保障是做好基层人才工作重要的环节,其目的是让人才获得充分的尊重,不断激发基层各类人才的创造活力和创新热情,积极发挥人尽其才、才尽其用的效果。一是完善激励保障政策。建立和完善激励基层人才政策,在待遇、职称、选拔任用等方面真正向基层、向偏远地区和艰苦岗位人才倾斜,切实解决他们在工作、学习、生活等方面的实际困难,促进人才向缺乏人才地方聚集。如对农村实用型人才方面提供技术、信用贷款和农业保险等方面的政策扶持,建立示范基地、经济组织和农村各类经济实体,进一步推进农业现代化进程。同时,加大在户籍引进、人才公寓、医疗保障、子女教育等方面为人才提供保障,进一步稳定基层人才队伍。二是完善人才评价办法。对照选拨人才条件和标准,由基层党委按照个人申报、组织推荐和审核公示等程序,严格把好政治素质、业务能力和资格审核三关。建立和完善基层人才技术职称和技能等级鉴定制度,定期评选区管优秀人才,根据基层人才成长的规律和特点,在对基层人才的评定上,打破学历、年龄、资历、行业等因素限制,坚持按品德、能力和业绩等方面不拘一格加以评定。三是创新激励方式方法。加强和改进以月薪激励、年度激励、奖金激励为主的金钱激励方式,探索以情感激励、荣誉激励、梦想激励的精神激励方式。要注重激励与约束相结合,实行优胜劣汰,适当推行竞争上岗,践行能进能出、能上能下的基层人才制度,促进优秀人才合理有序的流动。同时,在政治上、生活上要多关心爱护基层人才,对优秀人才推荐为两代表一委员,进一步提高基层人才的政治参与热情和政治地位。

    四、构建人才服务体系,优化基层人才发展环境

习近平总书记强调:环境好,则人才聚、事业兴;环境不好,则人才散、事业衰。人才服务是基层人才发展的基础与保障,积极为基层人才搭好服务平台,提供服务信息,创新服务载体,进一步营造识才、爱才、敬才、用才的良好氛围。一是搭好服务平台。积极为基层人才干事创业搭建平台,特别在重大规划、支柱产业发展、重点项目建设、重大课题攻关等方面,充分发挥基层人才的聪明才智。同时,建立健全有利于基层人才发展的社会保障体系,切实为扎根基层工作的优秀人才解决配偶就业、子女入学、住房等实际问题。二是提供服务信息。建立和完善基层人才资源信息网络管理体系,大力推广一站式服务,如对专业技术人才资格评审、人才招聘,人才引进、人才培训、毕业生接收等提供贴心服务,建立人才基本情况、技术特长、研究成果和发挥作用在内的信息库,分成区、镇、村三级进行管理与更新,准确为用人单位等提供实时供求信息、技术咨询等服务。三是创新服务载体。定期组织和开展专家下基层活动,组建现代农业、医疗卫生、教育、科技等专家服务团,积极为基层破解发展中的关键技术难题攻坚克难。如创新建立“1+10”基层致富服务体系,即一个人才创业基地结对10户种养殖大户,一户种养殖大户带动10户科技示范户,一名实用人才结对10名党员群众,一名党员带动10名群众发展致富的基层人才服务体系。目前,全区创建蔬菜、养殖、农副产品等示范基地53个,受益群众1.2万人,初步形成了培养一批能人,造福一方百姓,盘活一片经济的联动效应。

阅读:
录入:调研科