阅读新闻

发挥牵头抓总作用 提升人才工作科学化水平

[日期:14-09-12] 来源:肇庆组工通讯  作者: [字体: ]

发挥牵头抓总作用  提升人才工作科学化水平

    

——学习习近平总书记对人才工作重要讲话精神体会

 

中共端州区委常委、组织部部长  黎庆文

 

党的十八大以来,习近平总书记作出了一系列关于人才工作的重要讲话,强调“择天下英才而用之,关键是要坚持党管人才原则,遵循社会主义市场经济规律和人才成长规律,着力破除束缚人才发展的思想观念。”这为我们指明了人才工作的清晰方向和关键,那就是坚持党管人才原则。目前,党管人才的工作格局已形成,就是党委统一领导,组织部门牵头抓总,职能部门各司其职、密切配合,用人单位发挥主体作用,社会各方力量积极参与人才工作。组织部门要积极发挥人才工作的牵头抓总作用,结合工作实际,个人认为应抓好以下几个方面。

一、注重掌握本地人才状况,遵循人才发展规律

习近平总书记强调人才工作要“遵循社会主义市场经济规律和人才成长规律”,要遵循“两个规律”,基本要求是全面掌握本地人才的各方面情况,为发挥牵头抓总作用奠定基础。

一要遵循人才发展规律。基层单位要不折不扣贯彻上级政策,还应全面掌握本地情况,提出具体措施,抓好具体落实。组织部门在开展人才工作中不应满足于做转发上级文件的“传声筒”、收集汇报情况的“统计员”,而要更多以“服务员”的姿态出现,从地方实际出发,主动走近各行各业人才,要多下基层,多调查研究,着力摸清本地的市场经济规律和人才成长规律,做好各类情况收集和研究工作。只有认清这些规律并遵循好,才能使我们更好地做好牵头抓总工作。

二要紧紧结合地方实际。每个地方经济社会发展、政府事权范围等各方面均存在一定差异,不同的客观环境决定了自主吸纳、培养人才有不同的情形。以端州区为例,尽管我区是肇庆的中心城区,但是辖区地域狭小,无论发展传统大型工业还是高新技术产业均有一定局限,产业层次不高,产业集群不足,缺少创业的平台,对人才特别是高层次人才缺少足够的吸纳和承载能力,而且经济与珠三角发达地区相比,我区经济总量较低,经济发展相对滞后,导致本地工资水平与发达地区存在较大的差距。人才队伍整体工资水平和福利待遇偏低,大量本地人才留不住、流失多。只有清醒认识到地方发展面临的实际困难,推动当地人才工作开展才能做到心中有数、有的放矢。

三要掌握人才工作发展动向。特别是要深入了解思想动态,要清楚了解我们干部队伍的认识动态。我区一直高度重视人才工作,区委组织部着力调动人才工作有关部门的积极性,工作取得一定成效。但是个别基层单位还不同程度存在对人才工作重视不高,认为人才工作可有可无,人才工作受地方客观条件制约难以开展等“坐”、“等”、“靠”思想,明显束缚了我们开展人才工作的主动性。我们还要清楚了解社会思想动态,发动各职能部门密切了解区内各领域行业对招才引智、自主培养人才的重视程度,了解社会对热衷学习、自学成才的需求,了解外地人才、本地人才对留在本地干事创业的兴趣意愿等。组织部门也要做好这方面的情况收集、整理和研究工作,熟悉以上人才动态对于我们有侧重开展工作不无裨益。

二、注重树立人才优先意识,创造良好氛围

习近平总书记反复强调,各级“要树立强烈的人才意识”。我们要进一步解放思想,更新观念,牢固树立人才优先发展理念,把人才优先发展摆到更加重要的战略位置。

一要落实“一把手”抓第一资源。要在本地干部队伍加强人才意识的培养,要求本地各级单位部门要把人才工作纳入重要工作日程,将人才工作相关指标列入对各级单位领导班子考核指标范围。要在干部队伍中加强人才工作专题培训,及时深入学习领会中央、省、市关于人才工作的新要求、新部署,在干部队伍中牢固树立“抓人才就是抓发展、抓人才就是抓长远、抓人才就是抓后劲”的战略理念。

二要加强载体建设,提高对高端人才和项目的承载力。努力整体推进本地各产业园区软硬件建设,完善园区的配套功能,按不同园区特点制定优惠政策,打造特色,着力使园区真正成为吸引人才创新创业的“高地”。如端州区积极打造的华南智慧城,正逐渐建成华南地区集科技研发、软件与服务外包、创意产业等综合服务为一体的生产性服务业“首善之城”,为我区强化人才载体“高地”建设起到示范引领的作用。

三要加大宣传工作力度。要充分运用报刊、广播电视、网络等媒体,大力宣传有关人才工作各项方针政策、经验做法,宣传各行业培养、引进、使用人才的成功经验、典型案例,宣传优秀人才的先进事迹、成功经验,引导各行各业重视人才,社会大众渴望成才,大力倡导尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造的社会风尚。如今年9月,端州区开展了一次走访优秀人才活动,牵头组织区内有关单位按不同行业分成多个走访组,对全区22名“端州区第二批优秀人才”进行走访,并选取典型进行广泛宣传,收到良好的效果。

三、注重突出主动服务,用心推进工作

“人才是最宝贵的财富”,习近平总书记在指出人才地位重要性的同时,也强调了我们要用心珍惜对待这笔财富。组织部门人才工作要有所作为,必须在工作中树立“三颗心”。

 一要真心交朋友。组织部门要真正发挥“人才之家”作用,主动联合各行业有关负责单位部门,经常进企业、去工地、入校园、访医院,到作坊,直接与本地人才建立紧密联系,嘘寒问暖,真正使人才感受到党的重视和关怀。要定期组织本地优秀人才开展座谈会、交流等活动,增进单位和优秀人才之间了解,建立良好友谊。端州区委组织部一直以来很重视加强与人才的沟通联系,2014年初,我们建立了《人才工作联络员制度》,明确了全区各人才工作领导小组成员单位都要确定一名人才工作联络员,要求要经常深入其联系的人才队伍,密切加强沟通,并及时做好上呈下达工作。

 二要诚心解后忧。要结合地方实际,在个人住房、家属就业、子女教育、医疗保健等方面出台一系列优惠政策,解决在本地干事创业人才后顾之忧。要适时了解本地优秀人才创业难题,积极为其奔跑争取上级支持,在能力范围内提供一些必要的帮助,竭力助其度过难关。近年来,市、区两级努力建设“人才公寓”,我区通过整合本地资源,50套人才公寓将按计划完成建设,该举措为解决人才的后顾之忧作出了积极的贡献。

 三要一心求人才。要突出当地优势,在本地引才引智宣传中,反复突出自身优势吸引人才。要坚持招商引资与招才引智相结合,招商引资不仅要引进项目引进资金,而且还要通过项目、资金引进人才和智力,做到招商与招才“双轮驱动”,引资与引智“两着并举”。还要着眼于引得来、引得准、引得好,强化人才以用为本的理念,抓好引才规划,突出项目引才、柔性引才。例如,端州区近几年来,大力实施“人才强校”战略和“名师振校工程”,培养了一批作风优良、业务水平突出、教育科研成果显著的教师成为名校长、名班主任、名教师,通过自主招聘等多种渠道引进外地有经验的名师,高素质的高校毕业生,不断充实我区的人才队伍。

四、注重加强统筹协调,形成工作合力

“各级党委、政府要继续完善凝聚人才、发挥人才作用的体制机制,进一步调动优秀人才创新创业的积极性”,习近平总书记的重要讲话指出了各级党委政府开展人才工作的努力方向。组织部门要积极协助县(区)级党委、政府推进人才工作,形成地方人才工作上下联动、齐抓共管的良好局面。

一是进一步发挥组织部门在人才工作中的牵头抓总作用。组织部门必须坚持党管人才原则,牢固树立科学的人才观,对牵头抓总常抓不懈。要牵头抓谋划,“凡事豫则立,不豫则废”,认真注重当地人才工作远期目标、中长期规划、近期工作要点等谋划,要组织牵头本地直属单位部门和乡镇(街道)精心搞好有关人才规划,规划前坚持做到深入调研、科学测算、反复讨论,保证出台的各类人才工作规划文件科学性、可行性;要牵头抓机制,积极牵头组织好本地重大人才政策、重大人才工程制定出台,重视牵头推进本地人才工作机构队伍、联动服务、工作责任、考核评价等方面机制建设,探索完善各部门既步调统一、又充分发挥积极性主动性的人才工作机制,确保各项人才工作落到实处。

二是充分调动人才工作领导小组成员单位的积极性。在统筹开展好本地人才工作中,要注重发挥好县(区)人才工作领导小组成员单位的“三支队伍”作用。要发挥“工作队”作用,县(区)人才工作领导小组成员单位是当地人才工作的重要参与者、落实者,要明确各成员单位责任,进一步完善领导小组议事、联络、例会、办事等各方面制度,促使各成员单位在领导小组名义下更好地研究人才工作政策、部署参与工作活动、协调解决问题。要发挥“服务队”作用,县(区)人才工作领导小组成员单位大多是当地各行各业的主管部门,与人才有着直接的联系,要在本地人才工作领导小组统一领导下,发动有关成员单位主动服务联系所负责行业的人才,主动想其所想,帮其所需,解其所忧,使其成为服务人才的主力。要发挥“宣传队”作用,发动人才工作领导小组成员单位发挥宣传骨干作用,在纵向宣传动员所联系的企业、协会、学校、医院、文化站点等更重视内部人才培养发展,大力招才纳贤,在横向上带动影响更多本地单位部门参与到人才工作当中,奉献自身力量,推动当地形成良好的人才发展氛围。

三是突出工作重点,狠抓《纲要》的落实。要坚持方向不偏,必须充分认识各级《中长期人才发展规划纲要》的人才工作战略意义,高度重视贯彻落实工作,紧紧围绕《纲要》规划每年的人才工作,各责任单位为落实《纲要》细化制出分工表、时间表,保证《纲要》实施不跑不偏;要紧抓重点不放,突出抓好《纲要》确定的主要任务、人才重点工程和健全保障机制三大方面,从解决当前最紧迫、最突出的重大问题入手,指导好本地各部门、各单位、各行业立足于自身发展实际,编制专项规划,结合地方实际,突出抓好有特色的重点人才项目。如我区重点抓好的“优秀人才”项目和“华南智慧城”项目等,对人才工作进行重点突破,积极打开人才工作新局面;要坚持定期检查,对照每个时间节点开展“回头看”,定期检查评估《纲要》确定的发展目标、主要任务、政策措施等落实情况,及时总结工作、发现问题、解决问题、破解难题。紧紧结合本地经济社会发展的新形势、新要求,及时掌握情况,强化督导,真正将本地人才工作抓出成效。

阅读:
录入:调研科