阅读新闻

把从严治党要求落实到党的建设和组织工作始终

[日期:15-05-13] 来源:  作者: [字体: ]

把从严治党要求落实到党的建设

和组织工作始终

 

黄 建 勋

 

习近平总书记在党的群众路线教育实践活动总结大会上发表的重要讲话,对新形势下坚持从严治党作出全面部署、提出明确要求,充分表明了党中央坚持党要管党、从严治党的鲜明态度,体现了我们党适应时代发展要求、保持党的先进性和纯洁性的高度自觉,为我们进一步做好新形势下党的建设和组织工作指明了方向。组织部门作为党委管党治党的重要职能部门,在党建方面担负着重要职责,必须把坚从严治党的新要求贯穿党的建设和组织工作始终。

一、强化“主业”意识,落实管党治党责任

习近平总书记强调,各级各部门党委(党组)必须树立正确政绩观,把从严治党责任承担好、落实好,坚持党建工作和中心工作一起谋划、一起部署、一起考核,把每条战线、每个领域、每个环节的党建工作抓具体、抓深入必须做到:一要强化党建工作“主业”意识 。要按照党要管党、从严治党的要求,树立“抓好党建是本职,不抓党建是失职,抓不好党建是不称职”的观念,把党建工作责任落到实处、抓出实效。二要落实党建工作主体责任。要建立健全党委“一把手”抓党建的主体责任体系,明确和落实各级党委书记抓党建工作的主体责任,让党的“一把手”真正重视党建工作,抓好党建工作,开展党建工作创新。党委主要负责同志要对党的建设,特别是领导班子和干部人才队伍建设、基层党组织和党员队伍建设要常研究、常部署,常检查督促。三要落实党建工作责任制。按照“党委抓、书记抓、各有关部门抓,一级抓一级、层层抓落实”的党建工作格局,落实党建工作责任。各级党委书记、各部门党委(党组)书记要切实履行党委的职责,做从严治党的书记,履行党员的职责,大力抓好党风廉政建设。四要强化党建工作考核。要树立正确的政绩观,将党建工作纳入各级领导班子和领导干部政绩考核体系,并适当增加权重。对抓党建工作实绩突出的干部,要给予褒奖和重用;对不重视党建工作或抓得不力的单位,要进行批评教育;对党建考核不合格的单位,在分清责任的基础上,实行责任追究。

二、坚持思想治党,严格锤炼党性

习近平总书记强调,对党员、干部来说,思想上的滑坡是最严重的病变,思想上的灰尘要经常打扫。为此,落实从严治党,必须不断强化理论武装和实践锻炼,引导党员干部坚定理想信念,强化宗旨意识,加强道德修养,坚守共产党人的精神追求。一要强化分析研判。建立健全班子分析研判制度,经常分析班子和干部队伍状况,经常分析本地区本部门干群关系状况;围绕重点、热点问题和重大事件,不定期调研分析党员干部思想状态,准确掌握党员干部对重大问题、本职工作和家庭生活的态度,及时研究解决存在的倾向性问题。完善和落实思想汇报制度,引导党员干部在关键时刻和个人遭遇重大变故时,主动向党组织汇报思想情况。二要强化教育培训。突出重点加强党性教育和道德教育,大力提升教育培训实效。各级党校要将马克思列宁主义、毛泽东思想、中国特色社会主义理论体系、社会主义核心价值体系和党章等纳入培训重点内容,引导党员干部自觉用贯穿其中的立场、观点、方法武装头脑、指导实践、推动工作,始终不渝为中国特色社会主义共同理想而奋斗。三要强化实践锻炼。推动干部特别是优秀年轻干部到改革发展的主战场、维护稳定的第一线、服务群众的最前沿,到艰苦的地方、艰苦的单位、艰苦的岗位,去经受艰苦复杂环境的考验、经受急难险重任务的锻炼。坚持和完善干部挂职锻炼、干部交流、选派干部到镇、村任(挂)职、新任领导干部担任信访专员等举措,推动各级领导干部到群众中去、到实践中去,接受教育和锻炼,使他们通过与群众心贴心、面对面的沟通交流,真正体验基层生活,了解群众疾苦,提高处理复杂问题和驾驭复杂局面的能力。

三、严格选拔任用,为事业选干部配班子

习近平总书记强调,正确的政治路线要靠正确的组织路线来保证。组织部门要严格遵守和执行《干部选拔任用条例》,从严选拔信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁的好干部,为我市加快建设珠三角连接大西南枢纽门户城市提供坚强的组织保证。要坚持正确的用人导向。信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁作为选拔干部的遵循,坚持公平公正原则,着眼于我市发展需要识人选人用人,真正把那些政治上靠得住、工作上有本事、作风上过得硬、人民群众信得过的好干部选出来、用起来。二要坚持党管干部原则。强化党组织在干部选拔任用中的主体地位和主导作用,做到全面公正考核评价干部,克服唯票、唯分、唯GDP、唯年龄等突出问题。三要改进干部考察(考核)工作。完善领导干部落实科学发展观考核评价体系,将领导干部作风表现的情况纳入干部考核评价体系,把领导干部作风表现的情况作为“德”的一项重点内容,作为选拔干部的第一标准,把干部的学风、思想作风、工作作风、领导作风、生活作风等方面的表现作为干部考察的重要内容。坚持从严原则,坚持好干部标准,严把资格条件关,在干部标准上不打折扣、不搞变通,严格遵守干部选拔任用工作的程序和要求,为选准用好干部把好关。

四、严格监督管理,用制度管人管作风

习近平总书记指出,我们的党员、干部队伍庞大,管理起来难度很大,但又必须管好,管不好就会出乱子。从严治党重在从严管理干部。要坚持以严的标准要求干部,以严的措施管理干部,以严的纪律约束干部。是要完善和落实从严管理干部制度体系要根据形势变化完善干部管理规定,既重激励,又重约束。按照强化预防、及时发现、严肃纠正的要求,健全干部监督工作机制,进一步加强对领导干部作风状况的监督。特别是把对一把手监督管理,作为重中之重。认真落实党内监督各项制度,坚持诫勉谈话和函询、领导干部述职述廉、向干部群众如实报告履行职责和廉洁从政等情况,严格执行领导干部报告个人有关事项等方面的制度。拓宽监督渠道,把党内监督、人大监督、行政监督和政协民主监督有机结合起来,建立各级“两代表一委员”民意调查和评议制度,畅通举报投诉渠道,充分发挥基层群众、新闻媒体、网络等社会监督力量的推动作用。二要严格党内生活。要按照党内政治生活的要求,坚持党要管党、从严治党,强化党组织和党员的角色意识和政治担当意识。要坚持和完善民主集中制原则,完善和落实领导班子民主生活会制度,要健全组织生活会制度、民主评议党员制度,提高民主生活会质量,用好批评和自我批评的武器,切实增强党内政治生活的思想性、原则性和战斗性。加强基层党员队伍建设认真实施《中国共产党发展党员工作细则》,按照控制总量、优化结构、提高质量、发挥作用的总要求,进一步做好发展党员工作,保证党员队伍的质量。继续加强基层党组织书记队伍建设,坚持教育、管理、监督、激励并举,努力建设一支综合素质高、服务群众能力强的基层党组织带头人队伍。严格党员日常管理,科学运用民主评议结果,稳妥谨慎处置不合格党员,健全党员能进能出机制。要多关心党员干部,既要关心他们的成长,也要关心他们在工作和生活中面临的问题和困难,为广大党员干部干事创业解除后顾之忧,增强他们为人民服务的动力。要建立健全作风建设常态化机制。以党的建设制度改革为抓手,探索从党的组织制度改革、干部选拔任用制度改革、党的基层组织建设制度改革、集聚人才体制机制改革等方面建立健全改进作风常态化制度,特别是完善领导干部直接联系和服务群众制度,健全改进文风会风制度,完善艰苦奋斗、勤俭节约制度,改革政绩考核机制,规范并严格执行领导干部工作生活保障制度等,以严格的制度规定来规制和引导作风建设。

 

阅读:
录入:调研科