阅读新闻

黄建勋同志在市委党校2015年春季开学典礼上的讲话

[日期:15-06-11] 来源:  作者: [字体: ]

把握全面从严治党要求  做“四有”干部

2015317

黄 建 勋

 

在刚闭幕的全国两会期间,人民日报连续刊登了关于习近平同志提出的全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党“四个全面”战略布局的系列评论,将“四个全面”概括为中国共产党“治国理政的总纲领”、“复兴伟业的战略路线图”。可见,“四个全面”将对我们未来的改革开放和现代化建设进程产生重大而深刻的影响。“四个全面”也成了全国人大代表、政协委员热议的主要话题之一。下面,我着重围绕怎样“把握全面从严治党战略思想,做心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒的好干部”,跟大家一起学习交流。

一、把握全面从严治党战略思想的深刻内涵

党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央,在科学判断形势、总结实践经验的基础上,提出并形成了全面从严治党的战略思想。习近平总书记关于全面从严治党战略思想,深刻回答了新形势下管党治党的一系列重大理论和现实问题,是马克思主义执政党建设理论在当代中国的最新成果,为全面推进党的建设新的伟大工程提供了基本遵循和行动指南,也为广大党员干部改造主观世界和客观世界提供了思想武器。广大党员干部要带头深入学习,深刻领会其深刻内涵,并以其武装头脑、指导实践、推动工作。

(一)把握全面从严治党战略思想的形成过程,进一步增强党建“主业”意识。党的十八大报告提出,全面建成小康社会、夺取中国特色社会主义新胜利,必须全面推进党的建设新的伟大工程,全面提高党的建设科学化水平。党的十八届三中全会明确提出,全面深化改革,完善和发展中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化,必须加强和改善党的领导,充分发挥党总揽全局、协调各方的作用。党的十八届四中全会强调,全面推进依法治国,必须把坚持党的领导贯穿到依法治国全过程和各方面,同时对依据党内法规管党治党提出要求、作出安排。去年底,习近平总书记在江苏调研时首次提出了“四个全面”的重要思想,强调要“协调推进全面建成小康社会、全面深化改革、全面推进依法治国、全面从严治党,推动改革开放和社会主义现代化建设迈上新台阶。”在去年底省部级主要领导干部学习贯彻十八届四中全会精神全面推进依法治国专题研讨班上,习近平总书记集中论述了“四个全面”战略布局和逻辑关系:全面建成小康社会是我们的战略目标,全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党是三大战略举措。习近平总书记把全面从严治党与全面建成小康社会、全面深化改革、全面推进依法治国统筹起来协调推进,体现了我们党对历史使命、自身责任的清醒认识,反映了时代和实践对全面从严治党提出的新要求,凸显了全面从严治党的重要性。习近平总书记在第二批党的群众路线教育实践活动总结大会上强调,如果我们党散了垮了,那其他的政绩还有什么意义。他还强调:“各级各部门党委(党组)必须树立正确政绩观,坚持从巩固党的执政地位的大局看问题,把抓好党建作为最大政绩”。各级领导干部要从回顾全面从严治党历程中,强化党建“主业意识”,落实党建主体责任,树立正确的政绩观,把抓好党建作为最大的政绩。特别是各级党委主要负责同志,更要意识到自己身上的党委书记职务不是政治荣誉,而是政治责任,对重要工作亲自部署、重大问题亲自研究、重大事项亲自督办,真正把抓好党建作为第一位的职责扛起来,把从严治党的各项措施落实好。要坚持党建工作和中心工作一起谋划、一起部署、一起考核,确保将党建工作牢牢抓在手上。要增强党员角色意识和政治担当,在党言党、在党忧党、在党为党,把爱党、忧党、兴党、护党落实到工作生活各个环节。

    (二)把握全面从严治党的内在规律,坚持思想建党和制度治党紧密结合。在教育实践活动总结大会上,习近平总书记强调要“坚持思想建党和制度治党紧密结合”,明确指出:“从严治党靠教育,也靠制度,二者一柔一刚,要同向发力、同时发力。”从严治党是总方针,思想建党是根本点,制度治党是重要保障。思想建党打造的是从严治党的思想防线,制度治党打造的是从严治党的制度防线,二者相互促进、相得益彰,不可或缺、不可偏废,不能厚此薄彼。学习领会习近平总书记的这一重要思想,要求我们必须把思想建党摆在党的建设的首位,把理想信念教育摆在突出位置,围绕理想信念这个根本深化科学理论武装,坚持不懈用中国特色社会主义理论体系武装党员干部,特别要把总书记系列重要讲话精神作为强化精神支柱的教科书,自觉用贯穿其中的立场、观点、方法武装头脑、指导实践、推动工作。要把制度落实和执行作为刚性要求,把科学的制度设计、严格的制度执行、有力的检查惩处结合起来,突出权力运行这个重点,围绕赋权、用权、制权等环节,规范制度运行机制,织密制度的笼子;增强制度执行力,制度执行到人到事,做到用制度管权管事管人,坚决做到令行禁止;加强制度文化、法治文化建设,久久为功,潜移默化,营造人人遵守制度、敬畏制度、按制度办事的氛围。广大党员干部任何时候都必须自觉守纪律、讲规矩,坚决执行纪律和规矩,切实维护纪律和规矩,坚决维护党中央权威,维护党的团结。

(三)把握全面从严治党的关键,从严选好用好管好干部。党的十八大以来,习近平总书记围绕培养选拔党和人民需要的好干部,提出了一系列新思想、新观点、新要求,形成了一个科学系统的干部工作思想体系,明确了选人用人的标准和导向,明确了选人用人的原则和办法,明确了培养锻造好干部的路径和措施,明确了从严管理干部的手段和规矩。习近平总书记特别强调,党要管党,首先是管好干部;从严治党,关键是从严治吏。各级党委和组织人事部门要认真学习领会,切实把党和人民需要的好干部发现出来、培养出来、使用起来、管理起来。广大党员干部要对照习近平总书记关于好干部标准,遵循干部成长规律,按照干部监督管理要求,加强学习,强化锻炼,严于律己,认真履职,努力成长为党和人民需要的好干部。

(四)把握全面从严治党的重要切入点,持之以恒抓作风建设。党的十八大以来,新一届中央领导集体把加强作风建设作为工作开局的切入点,总书记亲自倡导、亲自设计、亲自推进实施八项规定、深入开展党的群众路线教育实践活动,带头转变工作作风,使党的建设呈现出新局面新气象。各级党组织和广大党员干部必须把从严加强作风建设牢牢抓在手上,以“钉钉子精神”抓好整改落实任务,确保兑现整改承诺。要建立完善联系服务群众长效机制,做到常抓不懈、久久为功,推动作风建设彻底走出“抓一抓就好转,松一松就反弹”的怪圈,真正以作风建设的新成效取信于民。今年,中央将在县处级以上领导干部中开展“三严三实”专题教育,这是教育实践活动的延展深化,是推进作风建设的重要举措。前段时间,省委组织部和市委组织部先后召开了“落实总书记要求,建设模范部门”教育实践活动动员会,在组织系统率先落实中央的部署要求。党员干部要认真学习领会“三严三实”的深刻内涵和具体要求,把“三严三实”作为修身做人的基本遵循,作为为官用权的警世箴言,作为干事创业的行为准则,真正内化于心、外化于行,带头示范、做好表率。

(五)把握全面从严治党的重要基础,切实加强党的基层组织建设。习近平总书记指出,党的工作最坚实的力量支撑在基层,最突出的矛盾问题也在基层,要牢固树立大抓基层的鲜明导向,使每个基层党组织都成为坚强的战斗堡垒;越是情况复杂、基础薄弱的地方,越要健全党的组织、做好党的工作,防止“木桶效应”;要把基层党组织的工作重心转到服务发展、服务民生、服务群众、服务党员上来;强调要把全面推进依法治国的工作重点放在基层,发挥基层党组织在全面推进依法治国中的战斗堡垒作用;等等。加强基层党建是各级党委的政治责任和政治任务。去年底至今年初,中央、省委部署开展了市县镇党委书记抓基层党建述职评议考核活动,就是以此确立大抓基层的鲜明导向。各级党委和党员领导干部都要认真学习贯彻习近平总书记的要求,真正负起责任,把基层党建抓起来、抓出成效。组织部门作为基层党建工作的主责部门,更要肩负起组织实施和检查督促责任。

二、做自觉践行“四有”要求的好干部

今年112日,习近平总书记在与中央党校第一期县委书记研修班学员座谈时强调,要做焦裕禄式的县委书记,始终做到心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒。“四有”要求是在全面从严治党新形势下党中央对党员领导干部为官从政提出的重要遵循,也是领导干部强化自身党性修养的新标尺,更是检验领导干部政治定力的试金石。广大党员干部要把学习贯彻习近平总书记全面从严治党战略思想与践行“四有”要求紧密结合起来,努力做党和人民需要的好干部。

(一)自觉践行心中有党,始终做到政治坚定、对党忠诚

心中有党,就是要对党忠诚。广大党员干部特别是领导干部要时刻想到自己是党的人,对党忠诚是第一位的政治要求,这是树之根、水之源、人之本。只有始终忠诚于党,才能正确履行党赋予的职责,带领群众加快发展,让群众过上更幸福美好的生活。

一要坚定信仰。坚定信仰是个根本问题。共产党人的理想信念,就是把实现共产主义作为毕生追求,因而共产主义理想信念就成为共产党人最根本的精神家园,为实现共产主义奋斗终身也就成为共产党人的终极奋斗目标。马克思、恩格斯在创建世界上第一个无产阶级政党——共产主义者同盟的时候,就曾向全世界庄严宣告,他们的党所以叫共产主义者同盟,就是为了表明这个党是为实现共产主义而奋斗的党。毛泽东同志把“为共产主义奋斗到死”称为共产党员的“政治道德”。邓小平同志指出,中国共产党员的目的是要实现社会主义、共产主义。江泽民同志把坚持共产党人的理想信念称作党员的“革命气节问题”。胡锦涛同志强调,崇高的理想信念,始终是共产党人保持先进性的精神动力。习近平总书记强调,理想信念是共产党人精神之“钙”。中国共产党成立90多年来,许许多多共产党员坚守理想信念,为党和人民的事业抛头颅、洒热血,鞠躬尽瘁、死而后已。这方面的例子很多,比如革命战争年代的刘胡兰、江姐等,建设、改革年代的雷锋、焦裕禄、杨善洲等等。反面的例子,比如苏联、东欧国家的剧变等等。历史证明,中国共产党人就是靠着坚定的共产主义理想和社会主义信念,领导中国革命、建设和改革不断取得新的成就的。各级领导干部一定要把坚定理想信念作为安身立命的主心骨,作为修身立业的压舱石。要坚持思想建党这个传家宝,注重理论素养这个必修课,深入学习马克思列宁主义、毛泽东思想,深入学习邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观,从思想深处解决好信仰信念问题。要时刻牢记党的根本宗旨,坚持全心全意为人民服务;牢记入党誓词,为共产主义奋斗终身,随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党;牢记党员权利和党员义务,在各方面都发挥模范表率作用;牢记党的纪律,每天都要对照有关规定照照镜子、正正衣冠,进一步增强党性修养、提高思想觉悟。要把深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神作为重大政治任务,更好地补精神之“钙”,固思想之元,守为政之本。

二要讲规矩守纪律。没有规矩,不成方圆。没有规矩,不成政党,更不成其为马克思主义政党。党的纪律和党内规矩是党的各级组织和全体党员必须遵守的行为规范和规则,是党的生命线。严守党的纪律和规矩,是从严治党的中心环节。去年以来,中央查处的周永康、徐才厚、令计划、苏荣等严重违纪违法案件,其共同的特点就是严重违反党的政治纪律和组织纪律。当前,在遵守党的政治纪律和政治规矩上,有些党员干部存在着模糊的甚至是错误的认识。有的干部认为,自己没有腐败问题就行了,其他问题都不在话下,没有什么可怕的。相当一部分党组织习惯于把防线只设置在反对腐败上,认为干部只要没有腐败问题,其他问题都可忽略不计,没有必要加以追究,也不愿意加以追究。习近平总书记强调,腐败问题是腐败问题,政治问题是政治问题,不能只讲腐败问题,不讲政治问题。干部在政治上出问题,对党的危害不亚于腐败问题,有的甚至比腐败问题更严重。很多党员领导干部腐化堕落、违纪违法往往是从不讲规矩、不守规矩开始的;规矩一旦被突破,离违纪就不远了。要严格遵守党章、党的纪律、国家法律和党在长期实践中形成的优良传统和工作惯例。遵守党的政治纪律和政治规矩是遵守党的全部纪律的基础,要严格落实党员干部政治纪律“八个决不允许”和“十严禁”,真正做到政治上讲忠诚、组织上讲服从、行动上讲纪律,使守纪律、讲规矩成为党内生活新常态。

三要强化党员意识。党员意识是共产党员对党的性质、宗旨、历史使命,以及党的纲领和任务的自觉认识,是党员政治觉悟和党性的集中体现。党员意识的有无、强弱,不仅关系到党员能否发挥先锋模范作用,关系到党的基层组织的凝聚力和战斗力,更关系到党的先进性、执政力。在一些党员中,党员意识严重淡漠,有的忘记了自己的党员身份,有的党员混同于一般群众,有的党员习惯于要求别人注意党员身份,自己却经常有意无意地自由散漫,置身事外。党员干部要自觉增强党员意识,充分发挥先锋模范作用,始终保持共产党人的蓬勃朝气、浩然正气,用改革的精神激励自己,用发展的要求审视自己,用创新的方法完善自己,永不自满,永不懈怠。要为党分忧,守土有责、守土负责、守土尽责,落实管党治党责任,确保党的基层阵地牢不可破。要自觉履行好自己的领导责任,努力为加强党的自身建设,推动各项事业发展作贡献;要言行一致,凡该做或公开承诺的事情,必须努力做到、做好。

(二)自觉践行心中有民,始终做到心系群众、为民造福

党的根本宗旨是全心全意为人民服务,共产党人最大的爱就是爱人民,最大的追求就是人民幸福。党员干部为人民、为群众,就像果实感恩树的养育、水流奔向大海的怀抱,各级领导干部只有心里装着群众,努力实现好、维护好、发展好最广大人民群众的根本利益,才能真正体现共产党人的价值观和人生追求。

    一要有公仆情怀。公仆情怀说到底,就是对人民群众有感情。焦裕禄同志身患肝癌,爱岗敬业,抗风沙、排水涝、治盐碱……。焦裕禄同志始终把权力看作是为人民服务的责任,而不是享受,把职位看作是为人民服务的岗位,而不是待遇。习总书记在20年前所作的《念奴娇·追思焦裕禄》写道:“生也沙丘,死也沙丘,父老生死系”,再现了焦裕禄同志心系百姓、融入百姓的公仆情怀。他真正做到了把事业视为生命,把服务当作习惯,忠心耿耿,矢志不渝,用行动彰显了人民公仆的本质意义,也用生命诠释了人民公仆的赤诚情怀。习近平总书记号召党员干部,要对焦裕禄精神,深学、细照、笃行,努力做焦裕禄式的好党员、好干部,像焦裕禄那样始终秉持对人民的赤诚之心、公仆情怀。领导干部要始终牢记自己的公仆身份,牢固树立全心全意为人民服务的宗旨,经常以焦裕禄精神为镜子照照自己,心中时刻装着老百姓,时刻拥有一颗为人民服务的心,把人民群众的安危冷暖放在心中最重要的位置,想问题、作决策、干事情,一切以人民利益为重。要想为群众想、急为群众急,把群众的向往和期待作为工作的目标,把群众的呼声作为决策的取向,把群众的要求作为做事的标准,把群众的难题作为解决的主题,切实做到权为民所用、情为民所系、利为民所谋。

二要务实为民。最近新上任的南京市委书记黄莉新妙解“官”字很形象。她说,“官”字上面一个宝盖头,要求官员要成为百姓的“保护伞”;“官”字下面两个“口”,要求为官不能夸大吹嘘,因为上面的口要小;要求官员为民办事,声音要大,所以下面的口字大。若为官者一个口用来发号施令,吆三喝四,一个口用来饮食营养,大吃大喝,那么他终将会被孤立,也会成为“棺材”中的官。党员领导干部要把自己的身心完全融入群众之中,把自身的冷暖荣辱与群众结合在一起,为群众说话办事,为群众担当。要坚持从实际出发,从百姓根本利益出发,想百姓之所想,急百姓之所急,解决好群众最关心、关切的热点、难点问题,把矛盾化解在萌芽阶段。要办好惠民实事,多为人民谋根本之利、长远之利,扎实做打基础、利长远的事,做好一些群众看得见、摸得着、用得上的民心工程,维护好、实现好、发展好最广大人民群众的根本利益。去年2月以来,我们认真贯彻落实中央的部署和习近平总书记系列重要讲话精神,严格按照省委要求,紧密联系全市实际,紧扣为民务实清廉主题和“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求,扎实开展党的群众路线教育实践活动,一批群众反映的突出问题得到解决,一批民生实事有效落实,一批社会矛盾切实化解。广大党员干部受到一次深刻的马克思主义和党的群众路线教育,增进了同人民群众的感情,更加自觉地站在群众立场想问题、谋对策、办事情。当前,全省正在深入开展镇(街)领导干部驻点普遍直接联系群众活动,要求做到最直接、全覆盖、常态化、制度化。党员干部要以此为契机,全面提高做好群众工作的能力和水平。

三要雪中送炭。习近平总书记在《心无百姓莫为“官”》一文中写道,古往今来,许多有作为的“官”都以关心百姓疾苦为己任。从范仲淹的“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”,到郑板桥的“些小吾曹州县吏,一枝一叶总关情”;从杜甫的“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜”,到于谦的“但愿苍生俱饱暖,不辞辛苦出深林”,都充分说明心无百姓莫为“官”。当前肇庆虽已经纳入珠三角地区,但困难地区、困难群众还为数不少,发展中的不平衡、不协调、不可持续问题依然存在。党员干部要下大力气解决群众最不满意的问题,少做锦上添花的事,多做雪中送炭的事,要抱着焦裕禄当年在兰考治理三害那样的决心,为群众谋福祉。要关注弱势群体、抓好扶贫工作,让每一位群众尤其是困难群众享受改革发展的成果,沐浴党的关怀。

(三)自觉践行心中有责,始终做到勇于担当、真抓实干

 “为官一方,造福一方。”领导干部手中掌握着权力,权力就是责任,掌握多大权力就要负多大责任,有多大的责任就要有多大的担当。在同县委书记研修班学员座谈时习近平指出,干部不能干一年、两年、三年还是涛声依旧,全县发展面貌没有变化,每年都是重复昨天的故事。古往今来,世界上一切成就事业者,都是背着责任的行囊开始起步的;凡是优秀干部,都是因为他们很好地履行了自己的岗位职责。各级干部必须在其位谋其政,必须增强职责意识,做到奋发有为、敢于担当,坚决推动党的决策部署落到实处、增进民生福祉。

一要有干事创业的闯劲。李克强总理在今年政府工作报告中指出,我国是世界上最大的发展中国家,仍处于并将长期处于社会主义初级阶段,发展是硬道理,是解决一切问题的基础和关键。化解各种矛盾和风险,跨越“中等收入陷阱”,实现现代化,根本要靠发展。今年一月召开的市委十一届六次全会明确指出当前肇庆面临经济发展新常态,处在加快工业化和城市化发展的重要阶段。党员干部要志存高远、脚踏实地,始终保持追求卓越的锐气和“敢教日月换新天”的豪情,始终坚持把发展作为第一要务,把加快发展记在脑中、放在心里、抓在手上,因地制宜、因时施策,细化实化具体化各项工作举措,让发展成果更多更好地惠及人民群众。要立足肇庆实际,正确把握发展定位,不断深化完善发展思路,凝聚发展共识,努力实现建成珠三角连接大西南枢纽门户城市的发展目标。

二要有攻坚克难的狠劲。当前,我国经济发展进入新常态,正处在爬坡过坎的关口,经济下行压力还在加大,发展中深层次矛盾凸显,今年面临的困难可能比去年还要大。今年是全面深化改革的关键之年,是全面推进依法治国的开局之年,也是稳增长调结构的紧要之年。“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之。”领导干部做到心中有责,必须勤政务实,敢于担当,有攻坚克难的狠劲,该抓的工作必须抓在手上,该挑的担子必须扛在肩上。敢于直面矛盾问题,明知山有虎,偏向虎山行,勇于趟险滩、涉深水、啃硬骨头,到困难多、矛盾大的地方去解决问题,到群众意见大、工作推不开的地方去打开局面。敢于坚持原则,对歪风邪气敢碰硬,对不良现象敢抓敢管,决不能因为怕丢选票、失人缘而当老好人,既善于集聚人气,更敢于坚守正气。坚决不做逃避责任的滑头官、因循守旧的平庸官、好大喜功的浮躁官

三要有立足长远的韧劲。我们党领导人民进行的改革发展稳定的伟大事业,不可能一蹴而就,不可能在一年、一个任期内完成。这就要求我们树立正确的历史观、全局观、政绩观。历史观,就是从对历史负责的高度,来看待自己所从事的事业,是否承继了历史而没有割断历史,是否在前任的基础上前行而没有推翻前任、朝令夕改,是否经得起历史的检验。全局观,就是站在全局、战略的高度研判形势、决策问题,正确处理全局与局部、战略与策略、当前与长远的关系。政绩观,就是认真贯彻科学发展观的要求,维护和发展人民群众的根本利益,不以付出损害长远利益的代价干杀鸡取卵的蠢事,不以牺牲环境为代价追求一时的发展速度,不以借口维护群众的利益而忽视全局,搞部门利益。党员干部要树立功成不必在我的理念,坚持一张蓝图绘到底,一任接着一任干,以实际成效取信于民。要坚持从实际出发,因地制宜培育产业。加强交通、水利基础设施建设,加大招商引资,大力发展民营经济,推动新型工业化、城镇化、信息化、农业现代化同步发展,切实加强污染防治和环境保护,为长远发展打下更加坚实的基础。

(四)自觉践行心中有戒,始终做到廉洁从政、从严治党

    党的十八以来,一大批“老虎”、“苍蝇”纷纷落马。究其原因,最根本的是心中少把“戒尺”。权力是一把双刃剑,掌权人可用以成就自己,也可以伤害自身,关键看权力怎么用,前提是有无贪欲之心。领导干部掌权之后,一旦价值观扭曲,贪欲膨胀,就有可能滥用权力,以权谋私,要么贪污受贿,敛财猎色,要么好大喜功,劳民伤财,最终落个身败名裂的下场。只有树立正确的价值观,遏制住贪心,管得住欲望,才能抵御金钱美色的诱惑,避免因掌握权力而惹祸伤身。领导干部,做到心中有戒,必须心存敬畏,时刻保持清醒头脑,敬畏党、敬畏人民、敬畏历史、敬畏人生,正确处理好公与私、情与法、义与利的关系。

一要严以律己。严以律己,就是要心存敬畏、手握戒尺,慎独慎微、勤于自省,遵守党纪国法,做到为政清廉。古语云:其身正,不令而行;其身不正,虽令不从。严以律己,是领导干部的安身立命之本,为政之基。在新形势下,领导干部所面临的考验与诱惑复杂多样,唯有常怀律己之心,方能保持清正廉洁。要落实中央八项规定,始终严格要求自己,约束好身边亲属和工作人员,自觉弘扬和践行社会主义核心价值观,把好权力关、金钱关、美色关,做到清清白白做人、干干净净做事、坦坦荡荡为官。要严格遵守好廉洁从政各项规定,随时在心中亮起一盏红绿灯,时刻清楚“什么话能说什么话不能说,什么事能做什么事不能做,什么地方能去什么地方不能去,什么饭能吃什么饭不能吃,什么人能交往什么人不能交往”,做到心有所畏、言有所戒、行有所止。

二要依法用权。对权力的神圣性心存敬畏,对党纪国法心存敬畏,还要做到依法用权、秉公用权、廉洁用权,切实防止“有权任性”。去年以来,被查处的苏荣、杨卫泽、季建业,刚刚宣布被调查的仇和,均属于典型的“有权任性”。苏荣在忏悔书中讲到:他们家就是权钱交易所,他本人就是权钱交易所所的所长,不仅是全家老小参与到腐败中,也带坏了干部队伍,败坏了社会风气,败坏了政治生态。要树立正确的权力观、地位观和利益观,时刻牢记“公权为民,一丝一毫都不能私用”,遵守好党的组织原则和纪律,始终保持如履薄冰、如临深渊的高度自觉和依法用权、谨慎用权的法治思维,心存敬畏、手握戒尺,摆正公私关系,秉持公心、用权为民,分清公私界限,准确把握权力行使的正确方向,把用权的过程当作对党、对国家、对人民负责和服务的过程,绝不能使手中的权力商品化、庸俗化,做到正确行使权力,遵照法律依据、法定程序办事,真正做到依法用权、秉公用权、廉洁用权。

三要营造良好政治生态。习总书记在参加全国人大吉林代表团审议时强调,做好各方面工作,必须有一个良好的政治生态。政治生态污浊,从政环境就恶劣;政治生态清明,从政环境就优良。政治生态与自然生态,一旦被污染了,再想恢复,就要付出巨大代价。山西省“塌方式腐败”,省级干部7人,太原市委书记连续三任被查,连续三个公安局长被查。其根本原因,还是政治生态遭到破坏,干部被围猎,权钱交易、权色交易等腐败情况不断发生。领导干部要自觉坚持民主集中制原则,推进科学民主决策,不搞一言堂,对干部一视同仁,不搞小圈子、小山头、亲亲疏疏、团团伙伙,从严落实党委主体责任和纪委监督责任,从严管理和监督干部,营造清风正气的干事创业氛围。要时刻绷紧作风建设这根弦,按照抓常抓细抓长的要求,严格落实中央八项规定,以优良的党风带动政风民风,凝聚党心民心,真正让好作风成为一种信念、一种习惯、一种风气和一种氛围。习近平总书记警戒各级领导干部:腐败往往始于几顿饭、几杯酒、几张卡,温水煮青蛙,不知不觉,一失足成千古恨。

118,习近平总书记为第四批全国干部学习培训教材作序,讲到“好学才能上进,好学才有本领,各级领导干部要勤于学、敏于思,以学增智,以学修身,以学增才。要努力学习各方面知识,努力在实践中增加才干,加快知识更新,优化知识结构,拓宽眼界和视野,着力避免陷入少知而迷,不知而盲,无知而乱的困境,着力克服本领不足,本领恐慌,本领落后的问题。”这可以说是当代中国的“劝学篇”。同志们。在当前各项工作都很繁忙的情况下,能在一起学习,很不容易,充分体现了市委大规模培训干部、努力提高干部素质的决心。希望大家要静下心来,珍惜学习机会,以饱满的热情投入学习,真正做到坐得住、钻得进、学得好、收获多,满怀学习渴望而来,满载丰硕成果而归。要倡导教学相长,平等研讨,多加交流,鼓励探索,促进共同提高。市委党校要坚持从严治校、从严施教、从严管理的方针,加强学员管理,把学员在校的学习情况记入学习档案,并作为今后干部考核使用的重要依据。

阅读:
录入:调研科