阅读新闻

肇庆市选派民警挂任村官 推进重点难点村(社区)“两委”换届工作

[日期:14-01-21] 来源:组织一科  作者:组织一科 [字体: ]

  为顺利推进村、社区“两委”换届工作,肇庆市结合开展第二批党的群众路线教育实践活动的实际,提前摸排出组织战斗力薄弱、经济社会发展滞后、治安问题突出村和后进村61个,从今年1月起,选派公安民警挂职任问题突出村和后进村“村官”,切实加强全市农村和社区基层组织建设,构建和谐党群、干群、警民关系。

民警“村官”在履行好社区民警职责基础上,协助村(社区)“两委”做好相关工作,重点是当好八大员”,达到“发案少,秩序好,社会稳定,群众满意”的效果。

  一是当好村情调研员。深入基层群众,及时掌握村情民意,摸清挂点村的主要问题,做到底数清,情况明。

  二是当好法律宣传员。利用各种有利时机,向群众进行法治理念和法律政策常识的宣讲,增强村民的法制意识,增进群众对法律、政策的理解。对于群众不同的诉求或者纷争,对于一时或者自己权限不能解决的,引导群众通过合法途径解决矛盾纠纷,表达合理诉求。

  三是当好社会治安员。健全完善好挂任村村级治安组织和辖区保安队,并加强工作指导和业务培训,加强对农村中高危人群、重点人口、监管对象的管控和纠正工作,掌握出租屋和暂住人口的动态情况,加强社会治安综合治理工作。

  四是当好矛盾调解员。对挂任村因征地、拆违、污染、经济、山林、土地、水利、邻里关系等引起的矛盾纠纷、信访积案、消防隐患进行摸底排查,并协同配合村(社区)两委及相关部门进行调解,力争调处、化解一批矛盾纠纷。做到“小事不出村,大事不出镇,矛盾不上交”。

  五是当好案件协查员。对发生在挂任村的刑事、治安案件,协助办案部门深入群众查找线索,协助破案。

  六是当好发展护航员。结合挂任村的现实情况,指导探索发展思路,搞好安全生产,协助当地抓好项目建设,为经济建设保驾护航。

  七是当好群众服务员。牢固树立群众利益和群众诉求无小事的观念,积极为民办实事做好事,努力帮助群众解决生产生活中的困难和问题。

  八是当好党建指导员。充分发挥村(社区)党组织的战斗堡垒作用和党员的模范带头作用,积极协助并指导村(社区)加强基层组织规范化建设。在“两委”换届工作中,发挥自身工作优势,切实负起责任,确保换届工作顺利进行。

阅读:
录入:组织一科