阅读新闻

肇庆市农村党员干部现代远程教育工作简报 总第12期

[日期:09-03-10] 来源:市远程办  作者:电教科 [字体: ]
       7月29日下午,省委组织部副厅级组织员郑轲及省远程办相关同志冒着酷热的高温,来我市调研指导农村党员干部现代远程教育工作,市委组织部副部长、市远程办主任梁钧权陪同调研。
       郑轲一行实地查看了高要市白土镇长坑村、新村村、白土镇委终端接收站点建设情况,观看了当地站点管理员的操作演示,并与当地党员群众进行了座谈,详细了解了站点的宽带网络、收看学习、制度管理等情况。随后,又分别听取了白土镇、高要市和肇庆市农村党员干部现代远程教育工作情况汇报,郑轲对我市开展远程教育工作给予了充分的肯定,并对下一步的工作提出了指导意见。
       他认为肇庆市远程教育工作扎实,各级领导重视,各项措施得力,主要体现了六个到位,已初步完成了全市终端接收站点的开通工作,走在全省的前列。
       一是认识到位。各级党委、政府高度重视,把这项工作当成一项政治任务来完成,作为一项富农之策来落实。市、县、镇层层建立领导责任制,各级、各有关部门积极配合,按分工要求,切实负起责任,把远教工作作为当前一项重要工作抓好、抓实。二是工作到位。坚持把终端站点建设、教学平台建设、教学资源建设、骨干队伍建设、工作制度建设等五大建设一起抓,齐头并进,样样抓得好,抓得实。三是组织到位。建立领导小组,成立了办公室,抽调专职人员,初步建成了一支基层的骨干队伍,并加强了对他们的培训工作。四是配合到位。组织部门牵头抓总,市、县(市、区)、镇三级与电信部门通力合作,在最短的时间内,集中力量进行站点建设。五是资金到位。市、县、镇各级党委政府积极创造条件,克服财政相对紧张的现状,拔出专款用于远程教育,并将其纳入各级财政年度预算。六是监管到位。站点建设规范,制度建设较完善,监督管理到位,特别是市远程办组成督查组到各县区去督促检查这种做法很好、很有效。
       郑轲指出,农村党员干部现代远程教育是一项长期而艰巨的工程,他要求肇庆市各级党委、政府要进一步增强信心,围绕新农村建设、培育新型农民的要求,克服困难,着力抓好五个方面工作,扎实推进远程教育工作深入开展。
       一是抓基础建设。要配合做好电脑派送、安装调试工作,要与联想公司、电信公司充分协调,确保按期、按质完成。二是调整工作重点。要将工作重点转移到课件建设上来,新开发的课件要与当地经济社会发展、农民群众的生活、生产结合起来,使广大党员群众能够真正学到知识、学到科技、得到实惠。三是加快远程教育进社区工作。要把现代远程教育工作逐步推向社区,让社区的居民群众、党员干部都受教育,构建城乡基层党建新格局。四是充分发挥远程教育作用。要以现代远程教育为契机,提高广大农村党员干部的综合素质和致富能力;让农村党员群众通过远程教育网络与世界各地连接起来,及时掌握各种信息,更好得服务农村经济发展;要通过拓展站点的服务功能,创新基层党建的新方法、新路子,更好地服务基层党组织建设。五是要抓好设备的维护管理。按照“五好”、“五防”、“四会”的要求,抓好工作落实;要建好站点管理员队伍,并进行反复多次的培训,逐步让他们成为行家里手,成为远教工作的小能人,成为农村党员干部现代远程教育的骨干力量。
阅读:
录入:电教科