阅读新闻

肇庆市农村党员干部现代远程教育工作简报 总第11期

[日期:09-03-10] 来源:市远程办  作者:电教科 [字体: ]

高度重视  超前谋划 肇庆市远教终端站点全面开通

       我市按照“早谋划、早部署、早落实、全覆盖”的原则,认真抓好远程教育各项任务的落实。6月30日,举行了农村党员干部现代远程教育开通仪式,全市1426个远教终端接收站点全面开通,提前3个月实现了省委提出的所有镇村全面开通农村党员干部现代远程教育终端站点的目标,远教工作取得了阶段性胜利。
       一、认识到位,超前谋划,积极做好远程教育准备工作
       1、领导重视,责任到位。我市于去年底启动农村党员干部现代远程教育工作。市委高度重视该项工作,明确了工作目标任务、基本原则和主要措施。市委常委、组织部长李水华亲自抓工作落实,在远教启动会议上提出分批、分阶段完成远教工作的具体措施。各级、各有关部门积极配合,按分工要求,切实负起责任,把远教工作作为当前一项重要工作抓好、抓实。
       2、认真调研,制定方案。去年底,我们组织了多个调研组深入全市96个乡镇、1330个行政村,对全市农村基层的活动场所状况、干部群众对科技知识需求情况、电教站点设备使用状况、互联网和电话的接通率等情况进行了深入调研,掌握了农村党员干部的学习需求和镇村经济条件等第一手资料,做到了底子清、情况明。在此基础上,制定出符合我市实际的《肇庆市农村党员干部现代远程教育实施意见》,指导各县区拟定切实可行、各具特色的实施方案,为全市开展远程教育工作提供决策依据。
       3、强化组织,完善机构。远教工作启动伊始,在市委的统一领导下,由市委组织部牵头,成立了远程教育领导协调小组,李水华常委任组长,成员由市纪委、市委办、市委组织部、市委宣传部等22个单位的分管领导担任。每个成员单位还明确了一名远教联络员。各成员单位齐抓共管、协调配合,为工作顺利进行提供了保证,创造了条件。领导协调小组下设办公室,以市委组织部电教中心为依托,从有关部门抽调7名骨干人员,专门负责开展这项工作。
       4、行动迅速,工作到位。今年初,领导协调小组和市远程办多次召开会议,对远程教育工作进行全面安排部署。充分整合现有资源,认真研究模式选择、工程规划、站点建设、资金投入等具体问题,制定了工作方案和建点方案。各县(市、区)根据全市统一部署,结合自身实际认真制订详细建设方案和计划,将责任落实到人。同时开展严格的督促检查,市远程办组成2个督导组,分赴全市各地深入督促检查,掌握各地开展工作的实际情况,对重点难点问题加强指导。
       二、克服困难,扎实开展,全力推进远程教育建设工作
       1、统一思想认识,狠抓工作重点。坚持五大建设一起抓,每一项都不放松。农村党员干部现代远程教育包括终端接收站点、教学平台、教学资源、骨干队伍和工作机制等五个方面,我们把平台建设、站点建设、队伍建设作为今年上半年远程教育工作的重点工作来抓,采取扎实有效的措施,促进各项建设稳步推进。
       2、努力克服困难,确保工程进度。各级组织部门与电信部门通力合作,采取“分片包干、责任到组”的办法,集中力量进行站点建设,配足设备、车辆,确保施工顺利进行,并采用日报、周报的形式,及时通报最新的进展情况。今年3月底,光纤到村的铺设任务全部完成;5月初,全市率先开通了42个远教先行点,覆盖每个县(市区);5月中,按照先易后难的原则,克服恶劣天气和洪水的影响,加快了ADSL MODEM和机顶盒的安装调试工作,为全市所有站点在“七•一”前全部开通提供了保证。
       3、根据各地实际,完善管理员队伍建设。全市上下按照“宜专则专,宜兼则兼,专兼结合”的原则,以“两委”换届为契机,从镇村干部、驻村干部、乡村教师、回乡创业者等群体中挑选出年富力强、知识面广的人员组成相对稳定的远教骨干队伍,做好登记造册,并加强对他们的培训工作。从今年3月开始,市远程办首先在市委党校举办了三期远程教育培训班,对1000多名市、县、镇三级工作骨干分期、分批进行工作指导和业务培训。随后,各县(市、区)的培训工作相继开展。到今年6月底,全市已全部完成了管理人员的培训任务,累计培训远教工作骨干5000多人。
       4、体现肇庆特色,推进教学平台和教学资源建设。按照省的统一要求,结合肇庆农村的实际,精心设置了有肇庆特色的资源平台栏目。既有“党员教育”、“富农之路”等省的“规定动作”,又有“新农村建设”、“肇庆风情”等本地“自选动作”。在课件资源的收集过程中,注重加强与各成员单位及农村干部群众的沟通,了解农村党员干部群众的需要,广泛收集他们最需要的教育教学课件资源。截至目前,全市已收集到各类课件资源800多个,完成格式转换并上传到远教平台的视频教学资源近100个。
       5、健全管理制度,保证远程教育正常运行。按照“建、管、学、用”的要求,边建设边使用,建立了岗位职责、教学管理、设备维护、检查考核、信息反馈等五项管理制度,并积极探索用好远程教育的方法和途径,部分先行点建立起远程教育站点党员活动日和群众开放日“双日”制度,定期对党员群众开放,加强党员日常教育管理,培训农民致富本领,提供致富信息。
       6、加强检查督促,保障建设目标顺利完成。坚持做到三个检查督促、两个汇报和一个会议制度。三个检查督促制度:一是加强对县(市、区)远教建设工作的检查督促;二是加强对成员单位远程教育建设工作的检查督促;三是加强对电信部门远教建设进度的检查督促。两个汇报制度:一是通过周报、月报的形式定期汇报工作总体情况;二是通过日报的形式每天汇报建设进度;一个会议制度:与县(市、区)远程办、成员单位联络员、电信部门定期开会研究远程教育工作。
       三、完善试点,全面推进,远程教育取得阶段性成果
       1、构建长效机制,管好用好终端站点。一是建立站点管理机制。围绕“建、管、学、用”原则,以一牌(终端接收站点牌匾)、两手册(管理员手册、设备操作手册、)、三制度(学习培训制度、设备管理制度、信息反馈制度)为主要内容,规范站点建管制度,积极开展争创示范点活动,不断提高站点管理水平,做到站点建好一个、管好一个、用好一批。二是建立工作运转机制。把远教工作列入年度党建目标考核的重要内容,狠抓各项任务落实;通过建立联席会议制度,定期组织成员单位对远程教育工作进行研究,发现和解决问题,推动工作健康开展;通过建立市、县、镇三级组织部门和成员单位领导分片挂点联系制度,加大工作指导力度,及时掌握基层动态,帮助解决基层实际困难;通过建立沟通交流机制,定期召开工作会、现场会、座谈会,相互交流经验,互相取长补短。三是建立考核评估机制。通过建立信息通报考评制度,定期编发简报、通报,推广成功做法,宣传先进典型,并制定有关考核办法,对站点软、硬件建设、管理等提出定性、定量要求,将任务细化到项,量化到人。
       2、发挥站点功能,远程教育初见成效。我市按照“五好”、“五防”的要求,结合村级场建设,不断改善站点的软硬件设施。将远程教育与建设“强基工程”紧密结合,与实施新农村建设和村级社会公共服务紧密结合,与全民创业和“东亮式党员创业贷款”活动紧密结合,与省委提出的“双转移”战略紧密结合,不断拓展站点服务功能。“七•一”前,我市端州区睦岗镇利用沙街村委会农村党员干部现代远程教育终端播放系统,对来自镇属机关、企、事业单位和各村、社区近100名入党对象进行了一次别开生面的培训;怀集县将远程教育与“东亮式农村党员创业贷款”活动相结合,通过远教平台向贷款户传授创业技术和相关政策法规。广大农村党员干部和农民群众大开眼界,尝到了高科技和新信息的甜头,远程教育真正成为了宣传党的方针政策的“直通车”、提高农村党员素质的“助推器”、密切党群干群关系的“连心桥”。

阅读:
录入:电教科