阅读新闻

市委常委、组织部部长黄建勋同志在第二十期中青班结业典礼上的讲话

[日期:13-12-10] 来源:  作者:干部二科 [字体: ]

在第二十期中青班结业典礼上的讲话

 

2013122日)

                           黄 建 勋

 

各位老师、各位学员:

大家好!经过三个月的紧凑、充实、愉快的学习培训,第二十期中青班就要结业了。今天,我很高兴参加大家的结业典礼,与大家一起分享这段时间学习培训的收获、感悟和喜悦,共同焕发青春的力量。刚才,市委党校李克胜同志对培训班情况作了总结,7位学员作了学习成果汇报。结合平时了解掌握的情况,总的感觉,我们这期中青班办得非常有特色,学习内容丰富,教学形式灵活。市委党校根据中青年干部的特点和新形势的要求,教学内容突出了理论的重点、改革的难点和社会的热点,安排了入学教育与专题辅导、政治建设与经济建设、文化建设与社会建设、党的建设与素质能力、市情调研、广西梧州贺州学习考察、上海交大异地培训和“密切联系群众”活动共八个部分30多门课程,在课程设置上安排得比较科学合理,适用性强,内容丰富。运用专题讲座、模块教学、案例教学、角色扮演等多种教学模式,调动了大家学习的积极性,提高了培训的效果。采取课堂教学与现场教学相结合的方式,组织全体学员进行市情调研,远赴广西梧州、贺州以及上海昆山等异地参观考察,学习了城市建设管理、园区经济发展、乡镇经济发展、社会主义新农村建设、基层党风廉政建设等方面的内容。每一位学员也都很珍惜这次培训机会,能克服工作、生活中的实际困难,积极参与、主动融入、全心投入,体现了我市中青年干部的良好形象,取得了良好的学习效果,真正达到锤炼党性、增强素质、提升能力的目的。在此,我谨代表中共肇庆市委、市委组织部以及市委党校,对各位学员顺利结业表示祝贺!同时,向各位老师及工作人员的辛勤劳动表示感谢!

同志们,结业典礼之后,大家又要回到各自的工作岗位,投入到紧张的工作中去了,在本期培训班即将结束之际,我也谈几点想法,与大家交流。

党的十八大以来,特别是今年以来,中央先后召开了党的群众路线教育实践活动工作会议、全国组织工作会议和十八届三中全会等一系列重要会议分别就开展党的群众路线教育实践活动、培养选拔党和人民需要的好干部、全面深化改革等方面做出了重大部署,习近平总书记发表了一系列重要讲话。中青年干部是党的事业的骨干和中坚,在实现十八大、十八届三中全会确定的目标任务和中国梦的进程中承担着重要历史责任我们一定要按照习近平总书记提出的要求,大力弘扬为民务实清廉之风,努力成为信念坚定为民服务勤政务实敢于担当清正廉洁的好干部,继续解放思想,勇于改革创新,自觉承担起党和人民赋予的光荣而艰巨的使命作为中青年干部,我觉得最重要的是要切实增强以下四种意识

一、切实增强大局意识

强化大局意识是新形势下贯彻党的路线、方针、政策和上级决策部署的需要,是保证全面深化改革开放顺利进行的需要,是加强党的建设的需要。古语有云:“不谋万世者,不足谋一时;不谋全局者,不足谋一域。”习近平总书记在全国宣传思想工作会议的讲话中要求领导干部要胸怀大局、把握大势、着眼大事,找准工作切入点和着力点,做到因势而谋、应势而动、顺势而为。在座的中青年干部,大家来自不同部门和单位,都是负责一方面工作同志,开展工作时更要有全局观念、大局意识,自觉做到把握大局、服从大局、服务大局。

一要牢固树立政治大局观。领导干部要坚持正确的政治路线政治立场政治方向政治道路,坚定不移地贯彻党的基本理论基本路线基本纲领基本经验基本要求,坚定不移地走中国特色社会主义道路不动摇,坚定不移地推进改革开放不动摇,坚决维护党和国家工作大局,认真学习党的十八大和十八届三中全会精神,不折不扣地执行中央、省委和市委各项决策部署,始终做到在大是大非面前旗帜鲜明,在风浪考验面前无所畏惧,在各种诱惑面前立场坚定,在关键时刻靠得住信得过能放心

二要牢固树立工作大局观。树立工作大局观,就是要高瞻远瞩,站在全局的高度思考、谋划、开展工作。有的领导干部缺乏大局观,拘泥小节,坐井观天,只埋头于具体事务,不能从整体上、大局上开展工作。领导干部要善于把工作放在全局下来思考和谋划,多为全局作贡献,而不能局限在谋取地方、部门的具体利益上,更不能损害全局利益换取局部利益。在日常工作中,要真正向前展望、高屋建瓴、提前谋局,紧紧围绕中央、省委和市委的工作部署来开展工作,推动我市重大工作任务的落实,推动各项工作顺利开展,为把肇庆建设成为珠三角连接大西南的枢纽门户城市而奋斗。

三是要牢固树立政绩大局观。作为中青年干部,都希望创造好的政绩。所谓“为官一任,造福一方。”大家一定要树立全面的政绩大局观,不能单纯为了追求政绩,去搞劳民伤财的政绩工程和华而不实的形象工程”。古人说,利在一己勿谋,利在天下则谋”。党员干部,必须树立天下为公的思想,坚持党的原则第一党的事业第一人民利益第一,始终把造福百姓造福社会作为干事创业的出发点和落脚点。党的十八大报告强调,要全面推进“五位一体”的中国特色社会主义事业。这就要求我们树立全面协调可持续的发展观念,摒弃“政绩不政绩,主要看经济”和唯GDP论英雄的片面思想,既要追求经济又好又快发展,又要追求民生改善、社会进步、生态效益。近日,市委常委会专题研究整治环境和陶瓷行业综合治理升级改造,改善空气质量等环境问题,充分体现了市委、市政府深入贯彻落实科学发展观、既要发展经济又要守住环保底线的决心和行动。

二、切实增强宗旨意识

我们党90多年来奋斗历程的基本经验之一,就是始终牢记全心全意为人民服务的宗旨,紧紧地依靠人民群众,诚心诚意地为人民谋利益,从人民群众中汲取前进的不竭力量。习近平总书记在党的群众路线教育实践活动工作会议上强调,开展党的群众路线教育实践活动,就是要使全党同志牢记并恪守全心全意为人民服务的根本宗旨,以优良作风把人民紧紧凝聚在一起,为实现党的十八大确定的目标任务而努力奋斗。按照中央和省委部署,我市将在明年上半年开展党的群众路线教育实践活动。希望同志们以开展这项活动为契机,积极参与、带头推进这项活动,进一步增强宗旨意识。

一要带头听真话。听真话才能了解到最真实的情况。中青年干部有些在机关工作时间长,有些较早走上基层领导岗位,与普通群众直接接触的机会较少,很难深切体会群众的艰辛与疾苦,作出的决策就会脱离群众,提出的政策就会不符实际。因此要放低姿态,敞开胸怀,走出机关大院,走进田间地头,融入到群众中间,听取他们对转变工作作风的意见,对落实群众路线的建议。偏听则暗,兼听则明。要营造良好的舆论环境,欢迎群众对我们的工作“指手画脚”、“说三道四”,才能找到我们工作作风中存在的问题,有助于我们更好的开展整改工作;良药苦口利于病,忠言逆耳利于行。要畅通舆论渠道,让群众有发言的权利,有批评的渠道,才能找到践行群众路线的着力点;海纳百川、有容乃大。要允许群众有不同意见发声,更要虚心听取群众的意见,才能不做井底之蛙,不固步自封。

二要带头改作风。改作风,才能拉近领导干部与群众心与心的距离。领导干部要拿出壮士断腕的决心,率先摒弃“庸散懒奢”的机关作风,改掉“假大空”的晦涩文风,才能“接地气”、“连民心”。人非圣贤孰能无过,有则改之无则加勉。要以整风精神开展批评和自我批评,勇于直面作风陋弊,敢于揭短亮丑,对于群众提出的意见和建议,要敢于整改,要改出效果,才能达到出出汗、排排毒的效果。要转变晦涩难懂的文风话风,用群众看得明白听得懂的浅显语言阐述政策法规,才能更好地开展群众工作,更好地取信于民。

三要带头做实事。做实事,群众才能感受到开展群众路线教育实践活动的实惠。领导干部要转变工作作风,落实群众路线,落脚点要体现到为民办实事上来。“喊破嗓子不如甩开膀子”。群众最务实,说十句好听的话,不如做一件实在的事。要让群众路线教育实践活动有成效,就要将“为民务实清廉”的要求内化于心、外化于行,把嘴上功夫落到脚上,把纸上口号变成现实行动。只有“务实”的把“为民”的好事落到实处,做到“清廉”,做一些群众看得见、摸得着、用得上的民心工程,才能得到群众的支持和认可,才能取信于民,才是真正的转变工作作风。

三、切实增强改革意识

当前,我国经济社会发展进入新阶段,改革进入攻坚期和深水区。党的十八届三中全会通过了《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》,从经济、政治、文化、社会、生态文明、党的建设以及国防和军队建设7个方面具体部署全面深化改革的主要目标任务和重大政策举措。作为中青年干部,必须把思想和行动统一到中央决策部署上来,以高度的责任感和求真务实的作风投身到全面深化改革这场攻坚战中,汇聚起全面推进改革开放的强大正能量。

一要坚持解放思想。改革创新,冲破思想观念的障碍、突破利益固化的藩篱,解放思想是首要的。思想不解放,我们就很难树立全面深化改革的意识,很难找准突破藩篱的方向和着力点,很难拿出创造性的改革举措。因此,一定要有自我革新的勇气和胸怀,跳出条条框框限制,克服部门利益掣肘,以积极主动地精神研究和提出改革举措。广大中青年干部要带头解放思想,抓好三中全会精神的学习,原原本本学习习近平总书记讲话和《决定》,深刻领会好一系列新思想、新观点、新论断,全面把握好精神实质,做改革的引领者和排头兵。

二要增强改革气魄。改革开放到了一个新的重要关头,增强推进改革的信心和勇气就显得尤为重要。青年干部要自觉增强改革信心,高举改革旗帜,努力提高思想政治能力、动员组织能力、驾驭复杂局面能力,做到信心坚定、行动坚决,科学推进、勇于担当。要时时处处为群众作示范、当表率,让群众跟着来、一起干,不断增强人民群众投身改革的积极性和主动性,在全面深化改革的潮流中展现风采。沧海横流,方显英雄本色。习近平总书记在全国组织工作会议上强调,要着力培养敢于担当的好干部。省委书记胡春华同志在全省组织工作会议上提出,要用有本事能胜任、务实肯干、勇于担当和基层一线工作过的干部,形成广东良好的用人导向。浙江省委书记夏宝龙同志提出,全面深化改革时代需要“狮子”型干部,就是政治过硬、敢冲敢闯、团队精神好、实绩突出的干部。

三要落实改革措施。深化改革,光有想法和勇气还不行,必须要落实到具体的工作实际中去。各地各部门要结合我市实际,勇于开拓,积极探索,敢于突破。中青年干部要抓好全面深化改革的契机,带头开展专题调研,分析本地区、本单位在深化改革中存在的问题,提出破解改革瓶颈的措施。提出改革举措胆子要大、步子要稳,紧紧围绕政府职能转变,加快推进法治政府和服务型政府建设,把政府工作的重点切实转到创造良好发展环境、提供优质公共服务、维护社会公平正义上来。

四、切实增强自律意识。

党的十八大报告强调:“反腐倡廉必须常抓不懈,拒腐防变必须警钟长鸣。”十八届三中全会也指出:“健全惩治和预防腐败体系,建设廉洁政治,努力实现干部清正、政府清廉、政治清明。”作为一名中青年干部,大家都是后起之秀,年轻有为,更应注重加强修养,增强廉洁自律意识,从思想深处筑牢拒腐防线,永葆共产党人清正廉洁的政治本色。

一要加强廉政理论修养。近年来有一些党员干部在利益面前丧失党性,迷失方向,甚至违法乱纪,教训十分惨痛。究其原因,就是因为他们忽视了对世界观、人生观、价值观的改造学习,没有抵抗住权力、金钱、美色的诱惑,一步步走向腐化堕落的深渊。中青年干部要高度重视廉政理论学习,把学习教育作为一项重要政治任务来抓。通过学习先进党员事迹,参观廉政教育基地,观看廉政教育片,撰写心得体会等多种形式,进一步增强自身的党性意识、廉政意识,筑牢思想道德防线,真正做到一身正气两袖清风,守身如玉洁身自好

二要增强道德自律意识。德国大哲学家康德说:“我平生最敬畏两样东西,一是天上的浩瀚星空,一是内心的道德律令。”我们儒家也有“慎独”的说法,就是面对自我的身心如何“以心治身”,面对外部世界,如何不被外物所左右而保持道德自觉。只有加强道德自律意识,才能抵抗各种诱惑。作为中青年干部,要严守道德防线,时刻以共产党员的标准严格要求自己,思考自己的言行是否符合党章党纪的要求,坚持用法律法规约束和规范自己的言行,正确对待权力,不谋私利,真正做到淡泊名利,廉洁为官,独善其身。

三要自觉接受权力监督习近平总书记强调,党的干部必须敬畏权力、慎用权力,要加强对权力运行的制约和监督,把权力关进制度的笼子,保障权力在阳光下运行。权力导致腐败,绝对权力导致绝对腐败 ”。没有监督的权力,必然导致腐败。中青年干部在加强廉政理论修养和道德自律的同时,还要做到自觉接受监督。制定工作决策时,不能搞“一言堂”和瞎指挥,决不能做拍脑袋决策、拍胸脯蛮干、拍屁股走人的“三拍”干部,而要做好充分调研,广泛征集意见建议,严格执行组织原则,讲民主,顾大局,自觉接受组织和群众监督,从而提高决策的公开性和透明度,从源头上预防腐败。

同志们,党校培训是人生旅途的加油站、助推器。然而,学习的目的全在于运用,参加党校培训就是为了更好地运用理论指导实践、推进工作。希望大家回去后,认真消化学到的知识,切实做到学有所获、学以致用,进一步更新观念、振奋精神,以更加饱满的热情投入到工作中,在各自的工作岗位上取得新的、更大的成绩。谢谢大家。

阅读:
录入:干部二科