阅读新闻

肇庆市靶向式整治转化问题突出村和后进村

[日期:13-10-21] 来源:组织一科  作者:组织一科 [字体: ]

今年,肇庆市围绕“两整顿、两解决、两建设”主题,采取“靶向式”整治方式,有效推进问题突出村和后进村的整顿建设,为明年村、社区换届选举打下了坚实基础。

一、集中力量“打靶”。市委组织部制定了领导挂点联系问题突出村、后进村方案,市委书记、市长、市委副书记、纪委书记、宣传部长、组织部长以及市委组织部部务会成员都挂点到问题突出村。各县(市、区)制定村(社区)党组织分类定级量化考核工作方案,将整顿转化工作纳入县镇领导班子和领导干部年度绩效考核指标体系,建立工作责任表,层级分解任务,让县镇领导和驻点工作组等不起也坐不住。 今年市委组织部先后召开2次现场观摩会,推进部署落实整顿转化工作。市委徐萍华书记挂点问题突出村高要市大湾镇都棠村,多次带领工作组深入都棠村现场办公,接访群众,听意见、查问题、找对策、促落实,多方筹措资金投入180万元将旧村校改建成村民文体中心、省居家养老服务中心示范点等村建设,全村实现了20多年来的首次分红,过去以村容脏乱差出名的都棠村今天以村容美被新华社广东频道报道宣传,并作为全市整顿转化工作先进典型。据统计,今年以来,市领导、市委组织部领导到问题突出村指导工作20次,切实为群众解决了一批热点难点问题。

二、找准“靶心”整治。根据什么问题突出就整治什么问题,哪里问题突出就整治哪里的原则,各地各单位突出人民群众最关心、反映最强烈的热点难点问题,做好领导挂点、联络员选派、驻村工作组筹建等工作,因村细化整顿工作方案,做到一村一法、一社区一策。一是加强班子建设。选派机关、企事业单位等优秀年轻干部下去担任第一书记和到村挂职。四会市选派5批驻村干部、每批300多人、每期3个多月,从问题突出村、后进村开始开展“三服务”(服务基层、服务一线、服务群众)活动。高要市先后组织207名有农村工作经验的市直机关干部进驻问题村、后进村开展重点整治,选派20名优秀年轻干部挂任后进村支书(主任)助理。同时,大力实施一村一名大学生村官计划,今年全市共选聘大学生村官440名,有效地对我市村干部队伍注入新鲜血液。二是发展集体经济。结合双到扶贫工作,以我市“东亮式”党员创业贴息贷款、“红色创业信贷”等活动抓手,重点安排农、林、水、土、电、交通等相关职能部门集中进行帮扶,确保在信息、项目、资金、技术、人才等方面向问题突出村和后进村倾斜,增强村级组织的造血功能。市委常委、组织部长黄建勋同志在挂点问题突出村广宁县仓丰村中,深入落实省长朱小丹同志在仓丰村开展群众路线调研的讲话精神,通过种植白花油茶、扶贫单位扶持购买商铺、改建闲置厂房出租等方式,今年年底村集体经济将由原来的9600元增加至50000元,预计到2015年可达到10万元。三是规范村级运作。指导全市健全村级组织运作各项制度,建立村级组织运作决策流程图、执行流程图、监督流程图,完善党领导下的村级民主自治机制。全市共规范合同文书和村规民约250多项,建立健全村级组织工作制度360多项,党务、村务和财务公开事项530多项。

三、加强“靶场”监督。 主要是做好组织督促检查和群众监督检查工作:一是各级成立检查督导组,建立定期汇报、检查、通报制度。每月对各地各单位整顿工作至少进行一次检查指导、暗访督导,检查驻村工作组是否与村干部同吃、同住、同工作,是否落实整顿措施,并将检查督导的情况进行通报;督导组不定期进村入户,与当地党员群众进行访谈,广泛听取意见,了解掌握整顿工作措施的落实情况,协助驻村工作组找准存在问题,剖析问题根源,从而研究解决实际问题。二是各级领导和工作组接受群众监督,向群众作出了整改工作不落实不收兵、整改工作不见成效不收兵、群众对整改工作不满意不收兵的公开承诺,接受群众监督。组织全市5个问题突出村的村民召开了论坛会议,集思广益,面对面了解当地党员干部的整顿转化的工作表现,实打实倾听广大群众的意见智慧,充分发挥广大群众的参与监督作用。如德庆县实行周督查、旬通报、随时协调的滚动督查机制,定期通报转化情况,做到月统计、季通报、半年一评议。怀集县实行日登记、周报表、月台账制度,工作组做到一日一登记、一周一小报、一月一小结,确保了整顿提高工作取得实效。今年,我市检查指导组先后开展了定期或不定期督查活动8次,发现问题28个,经督促全部得到有效整改。

 

阅读:
录入:组织一科