阅读新闻

肇庆与广西梧州贺州党建共建联建推进跨区域合作

[日期:13-10-23] 来源:组织一科  作者:组织一科 [字体: ]

近年来,肇庆市与广西梧州市、贺州市加强党建共建联建,积极为粤桂合作尤其是粤桂合作特别试验区建设提供组织保障和人才支撑,推动组织工作与经济社会发展领域深度融合,推进跨区域合作深入开展。

一、组织联建。肇庆市与梧州市、贺州市分别签定《肇梧党建合作先行先试框架协议》、《湘粤桂省际党建联动示范区合作框架协议》,成立由三市市委常委、组织部部长共同担任组长的协调领导小组,健全党建合作部长联席会议制度,坚持每季度召开一次联席小组成员会议,把党建合作项目的成效纳入同年组织工作创新项目考核内容。创建跨省区域联合党支部和“结对共建乡镇”以及“结对共建村党支部”,与梧州市设立81个联合党支部、党建合作友好县镇、网络联合党支部(党委)及4个“肇梧党建合作示范点”,与贺州市两个县区及相邻县建立了党建合作机制、7个相邻乡镇搭建了党建合作平台、4个相邻村建立了省际联合党支部,将三地党员干部紧密联系在一起。

二、党员联动。与梧州依托两地电子专网建成连接两地市、镇、村三级的党内基本信息管理网,将两地党员、基层党组织的基本信息全部录入,搭建两地一体、高效便捷的肇梧党员信息管理平台。开展省际组工文化交流、组织工作开放日、基层党组织考察互访,先后举办两地党员教育培训班122期,培训城乡党员4200多人次。实行流动党员“肇梧两地流动党员一卡通”制度,根据两地流动党员分布的区域和特点,在流动党员相对集中的县(市、区)、工业园区、大型企业等设立肇梧两地15个流动党员服务驿站,完善流动党员数据库和工作制度,实现与流入地“教育管理、协作互动”的一体化管理模式。去年以来,肇庆市机关及党员共帮扶梧州市贫困村党员群众各类物资合计160多万元,项目21个。

三、干部联培。肇庆市按照资源共享、活动共融、双向共赢的工作思路,建立干部交流挂职、干部互培合作机制。与梧州组织部门整合干部培训资源,联合举办肇梧战略合作专题研讨班,实现了教学资源最大化利用。今年15日,肇庆、梧州两地村干部200多人参加肇梧两市村“两委”干部学习贯彻十八大精神培训示范班暨肇庆市村干部中专学历教育培训班,加强了两地基层干部交流。今年5月,肇梧启动互派19名副科职干部到机关单位、项目指挥部、基层一线交流挂职,在市直机关、企事业单位、科研院校扩大挂职交流范围,形成市、县、乡、村四级联动,实现干部交流常态化。

四、人才联享。加强人才引进、培养、管理、使用、激励等方面合作交流,肇梧两地组织、党校、教育等部门共同建立涵盖肇梧两地党校20名优秀教师的师资库和12个干部教育培训基地,与梧州签定《劳务合作协议书》,建立了劳务合作站,建成华南地区首个跨省区的肇梧人才信息库和“梧肇专家交流协会”,举行肇梧人才信息资源共享平台开通仪式,邀请梧州市医药、机械、电子等领域专家作为评委参与“肇庆市杰出人才奖”评审工作,搭建了两地人才一体化合作平台。去年12月,肇庆和梧州梧肇两地举办首届肇梧劳务交流会,共有103家企业进场招聘,提供7250多个岗位,进场求职登记6530多人,2175人达成就业意向或签订协议。

五、产业联育。推广“建立联合党组织、组建产业发展联促会、社会治安联防会、卫生环保联治会、文明和谐联创会”的“一组四会”交界地区党建合作模式,在产业发展与社会管理各方面实现“沟通零障碍、服务零距离”。 围绕边际地区农村共推产业,联合培训村民小组长,并通过传、帮、带等措施,积极挖掘培育边际地区“土专家”“田秀才”。目前,已培育砂糖桔、六堡茶、八角等产业致富能人200余名,并从中发展党员10名。如成立养猪专业合作社和火龙果种植协会,吸纳双方近40户养猪专业户和200多户火龙果种植户加入,两地的生猪、火龙果等产品通过合作社、协会的渠道进入广东和广西市场,有力地促进了农业增产、农民增收。

六、项目联促。肇庆市将党建合作向粤桂合作特别试验区企业项目覆盖和拓展,与梧州市组织部门打破“先建项目工作机构,再建党组织”的常规做法,试验区已经或正在启动20多个重大项目建立起“一先行四同步”项目党建工作新模式,采取“项目立项时先行选派党组织负责人、项目筹建时同步筹建党组织、组建队伍时同步输入党员、项目开工时同步建立党组织、项目推进时同步推进党的建设”等创新做法,让党组织在重大项目中能够真正发挥作用。1018,肇庆市和梧州市发改系统成立粤桂合作前沿联合党支部,探索实行“项目党建”工作模式,以党建合作引领项目建设。

阅读:
录入:组织一科