阅读新闻

黄建勋同志在全市农村基层组织建设工作座谈会上的讲话

[日期:13-09-30] 来源:  作者: [字体: ]

在全市农村基层组织建设工作

座谈会上的讲话

2013926

黄 建 勋

 

同志们:

今天上午,市委召开了全市党的建设暨组织工作会议,萍华书记出席会议并作了重要讲话,对我市党建和组织工作作了部署、提了要求。下午,我们继续召开全市农村基层组织建设工作座谈会,主要任务是学习贯彻全省农村基层组织建设工作座谈会和全市党的建设暨组织工作会议精神,总结交流全市农村基层组织建设工作的经验做法,研究部署明年村(社区)两委换届选举工作。会前,大家现场参观了高要市2013年问题突出村大湾镇都棠村的整顿建设做法和成效。刚才,8个县(市、区)和高新区围绕加强农村和街道社区基层组织建设工作的特色做法、取得成效及如何做好村(社区)两委换届选举工作进行了发言,交流了经验,讲得很好,李天同志对做好村(居)委会的换届工作提出了具体要求,我都赞成。

下面,我讲三点意见:

一、要把新形势下加强农村基层组织建设作为政权建设的重大任务

今年以来,在市委市政府的正确领导下,各级各部门做了大量工作,农村基层组织建设取得了明显成效。一是各级党委高度重视。各级党委能够把农村基层组织建设作为主业来抓,摆上重要日程,会议经常研究,指导方法到位,督促落到实处,经费保障优先,核心作用增强,广大村民受惠。如德庆县将创建两个示范列为2013年全县50项重点工作之一,明确县财政每年投入创建资金200万元,今年已投入创建资金600多万元,完成了51个村的创建;四会市去年以来从扶贫济困非定向资金中划拨448万元,引导各级投入资金共800多万元,帮助经济薄弱村发展集体经济项目56个,促进村级经济发展,壮大村级经济实力。二是各部门协调配合。各地组织部门与综治、民政、农业、社工委、妇联等有关部门组成工作组,各司其职,密切合作,形成工作合力。如端州区探索实施社区联合党委制,柳园社区把驻社区单位如市委组织部、市直机关工委、端州区财政局、端州区青少年宫、端州区红十字会医院等吸纳整合到社区党组织,形成柳园社区联合党委,实现共驻共建、共建共享,构建跨行业、跨部门、跨类别、跨层级的大党建格局,使社区党建活动由相对独立向融合互助型转变。三是典型示范作用突出。各地以“书记项目”为龙头,充分发挥示范引领带动作用。全市每年争取省级“书记项目”45个,设立市级“书记项目”50个,市直机关、县、镇“书记项目”200多个。继“东亮式”党员创业贴息贷款活动被评为广东省首届组织工作“十大品牌”,“建立‘两新’组织党组织孵化中心”的做法被评为全省组织系统2012年度特色工作之后,一批基层组织建设创新品牌逐渐形成。如怀集县,进一步擦亮全国人大代表徐建贤党员创业“带富”品牌,建立19个“建贤党员创业带富”示范点,积极打造“建贤党员创业带富模式”,掀起了农村党员创业带富的新热潮。四是问题突出村后进村整治成效明显。今年,我市共排查出5个问题突出村、56个后进村(社区),各地以“两整顿、两解决、两建设”为主题,采取有力措施,进展迅速、力度很大、效果明显。今天参观的都棠村就是问题突出村,通过“整建结合、以建促改”,村容村貌焕然一新,民生实事有序落实,班子战斗力明显增强,党群干群关系日趋密切。五是提前做好明年村级换届准备工作。全市大多数地方非常重视明年村级换届,准备工作做得很主动。如高要市,用2个月的时间对所辖村(社区)进行全面的调查摸底,按照估计换届“比较顺利”、“一般”、“难度较大”进行分类,建立档案,加强跟踪;四会市针对影响换届工作的突出问题,结合开展的干部驻村入户“三服务”活动,逐村建档立案,按照“一村一策”,提前研究制定解决方案和工作预案。怀集县摸排出48个村存在换届“困难”问题,提前制定了换届选举工作措施,并举办了“村支书培训班”和“后进村转化班”专题培训,设置了村“两委”换届工作专门课;鼎湖区、广宁县、封开县也非常重视换届准备工作,均作了安排布置。

我市农村基层组织建设取得了一些成绩,但我们也要清醒看到,与市、县和机关组织建设相比,农村基层组织建设工作的难度和复杂程度更大,面临的新情况新问题更多。一是部分农村党组织领导核心作用不突出。有的农村基层党组织软弱涣散,组织运作机制不规范,“班子联席会议”和“党群联席会议”走形式,对群众的影响力和号召力不够,在农村重大事务中发挥的作用有限,不能够在领导村委会、村集体经济组织和群众组织中发挥核心作用,有的还有被“靠边站”、“边缘化”现象,个别地方甚至出现党组织、村委会、集体经济组织各自为政的局面。特别是出现群体性事件的时候,农村党组织弱化在一定程度上造成党委政府工作的被动。二是部分农村基层干部能力素质不够高。部分村干部工作方法简单,出现问题时束手无策,不能有效疏导和化解群众纠纷。有的村干部宗旨意识淡薄,把当选村干部作为以权谋私的资本,把带领群众致富变成想方设法侵占群众利益的机会,导致党群干群关系紧张,损害了党的形象。三是问题突出村后进村治理整顿还有待加强。我市5个问题突出村、56个后进村(社区)的整建工作推进不平衡,有的地方领导口头重视、文件重视但行动不够重视,虽挂点但没有亲力亲为抓督促落实整改,个别后进村整治工作还没真正开展,联络员没有到村指导联系,制定整顿措施没有切中要害,流于形式、缺乏实效,群众反映强烈的一些热点、难点问题没有得到根本解决。四是明年换届准备工作还需要进一步抓实抓细。一些村集体经济发展不起来,群众生活水平得不到提高,存在着不稳定因素;有的村(社区)自然矿产资源丰富、经济基础较好,不法商人利用村霸搞权力寻租,有砸钱收买村民参与选举的苗头;部分村(社区)妇女后备干部比较缺乏,素质偏低,人选有困难;个别村(社区)宗族观念较重,出现拉帮结派等不良现象;还有的村(社区)“两委”关系不协调,对村、社区“两委”换届选举工作不够配合,有消极对待的现象;部分地方投入农村的人力物力财力不足,选举经费得不到保障

二、准确把握加强农村基层组织建设的重点

做好新形势下农村基层组织建设工作,必须认真学习习近平总书记的一系列重要讲话精神,学习全国、全省和全市组织工作会议精神,领会其精神实质,主要从以下几方面重点把握:

(一)要发挥好农村基层党组织的核心作用。加强以党支部为核心的农村基层组织建设,是当前和今后一个时期最重要的任务。新农村建设目标要求是“生产发展、生活宽裕、乡风文明、村容整洁、管理民主”,农村党组织在“生产发展”上是领导者、“生活宽裕”上是推动者、“乡风文明”上是引导者、“村容整洁”上是管理者、“管理民主”上是执行者,核心作用发挥是重中之重。一要建立健全党领导的村级组织运作机制。去年,市委出台了《肇庆市加强村级基层组织建设五年行动计划实施方案》,对规范健全村级组织运作的五个机制提出了明确要求。今年,我市有6个镇被省委组织部列为村级组织运作示范镇,6月份,我市召开了“全市农村基层组织建设暨村级组织运作示范镇创建工作观摩座谈会”,观摩学习了德庆县创建村级组织运作示范镇的经验做法,对如何抓好“五项制度”的规范进行了部署。全省农村基层组织建设工作座谈会上,李玉妹部长强调了全面推行“班子联席会议”和“党群联席会议”制度的重要性,各地要旗帜鲜明地支持农村党组织通过两个联席会议,全面主持农村各项日常工作,全程主导重大事项的讨论和决策,把党组织的意见转化为村民代表的决议,转化为群众自己的行动,真正发挥党组织在农村经济建设和社会发展中的领导核心作用。二要保持基层基本框架的稳定。经过多年的实践检验,证明乡镇、村和街道、社区这一基层治理的基本框架是符合现阶段中国国情的。因此,对乡镇、村和街道、社区这一基层治理框架进行调整和改革,一定要慎重稳妥,不管怎么改,基层治理的基本框架要保持稳定,基层党组织的领导核心地位不能削弱,基层工作必须始终在党的领导下进行。三要大力推行“一肩挑”和“交叉任职”。根据省委提出的要求,明年农村、社区两委换届,我市党组织书记、村(居)委会主任“一肩挑”比例和“两委”班子成员“交叉任职”比例必须达到80%以上。各级党委、政府特别是组织、民政部门要对照这个目标,找出差距,采取有效办法,切实提高“一肩挑”和“交叉任职”比例。在实际操作中,对于目前村党组织书记、村委会主任分设的,如果书记是最优秀的,就要旗帜鲜明地鼓励和支持书记参选主任;如果主任是最优秀的,主任是党员的,就要作为书记人选,主任不是党员的,要尽快发展为预备党员,并从上级机关选派干部担任书记,待主任成为正式党员后即推选其担任书记。至于先选村(居)委会班子,还是先选党组织班子,由各地根据实际情况确定。但是,无论采取哪一种方式,都要确保“一肩挑”和“交叉任职”的比例达到80%以上。

(二)要建设一支高素质的农村干部队伍。上面千条线,下面一根针。基层工作最终要落实到基层干部身上,必须高度重视基层干部队伍建设。我们要把建设一支高素质的农村干部队伍作为一项战略任务,要有长期计划。一是要关爱呵护村干部。要从实际出发,力所能及地不断改善村干部的工作和生活条件。近年来,省委、市委高度重视农村基层组织经费的保障,出台了一系列政策文件,从村办公经费、村干部补贴、离任村干部生活补贴、优秀村(社区)正职享受政府津贴、农村困难老党员生活补贴、大学生村官补贴等方面实行全方位保障。据统计,4年来,市财政配套了7073万元用于稳定规范农村基层组织工作经费的保障,可以说,力度是很大的。各地财政也要进一步加大投入,落实配套资金,严格按照省、市提出的标准配套村级组织经费保障,激励广大农村基层干部干事创业。二要加强村干部的培养。积极实施“三个一千”行动计划,储备选树各类人才。通过对参加教育培训的致富能手型党员纳入村组后备干部的跟踪管理,物色合适人选,进一步提高村、社区“两委”干部交叉任职率和党员比例。特别是要积极完成大学生村官招聘计划,通过对大学生村官的招聘和跟踪培养管理,引导鼓励群众公认、有能力、符合条件的大学生村官参与换届选举,进一步改善农村基层干部队伍结构,激发村干部创业干事的热情。三要选优配强村、社区“两委”班子。做好村级组织换届工作,核心是要选好配强村两委班子,特别是主要负责人。选什么样的人、怎样选人,直接关系到能否为新农村建设打造坚强的领导核心,关系到广大农民群众的切身利益,不能 “筷子中间拔旗杆,矮子里面选将军”。 要加强对外出务工经商回乡人员、复退军人、回乡大中专毕业生、民营企业主、农村实用人才等的调查摸底和登记造册工作,并鼓励他们积极参与村(社区)“两委”换届选举工作。要注重妇女干部的特殊优势,提前物色素质高、本领强、威望高的妇女同志,丰富后备干部人才库。

(三)要加快推进问题突出村和后进村的治理整顿工作。问题突出村和后进村,往往是换届的难点村、重点村,必须下大力气治理整顿好,这是确保明年换届工作顺利进行的迫切需要,是确保我市年度各项工作任务完成的现实需要。我市《加强村级基层组织建设五年行动计划实施方案》明确提出“每年排查整顿一批问题突出村、后进村党组织,确保问题突出村党组织转化率达100%”。我市已连续两年排查整顿5个问题突出村和56个后进村,并且每年都召开现场会进行观摩学习,问题突出村和后进村的整顿建设成效十分明显,解决了一大批群众关心的热点难点问题,去年我市被评为问题突出村后进村整治先进单位。在抓好农村基层组织建设特别是在抓问题突出村和后进村整治过程中,纪检监察、宣传、政法、人大、检察、公安、民政、司法、财政、农业、审计、信访等部门要全力配合,各司其职。民政部门主要是负责自治组织建设,着重增强村(居)委会服务功能,加强民主管理;农业部门负责集体经济组织建设,着重发展农村集体经济,加强对农村集体“三资”的管理;纪检、检察机关负责农村基层干部的监督,预防职务犯罪,查办违法违纪案件等等。希望这次会议之后,各地各部门继续加大后进村和问题突出村的治理整顿工作,来一次再调度、再抽查,重点检查挂点领导是否到位、驻村工作组是否到位、突出问题是否得到解决,研判转化率能否达到100%,抽查情况1020日前上报市委组织部。近期市委组织部将会同有关部门,对各地整顿后进村和问题突出村情况再进行督查,对整顿工作不力的市县,将给予通报批评。

三、以开展明年村级换届选举工作为契机,进一步夯实农村基层组织

选好一届,受益三年;选好一人,受益全村。明年全市村级组织将全面换届,这是农村党员群众政治生活中的一件大事。当前,我们各级要挂出“作战图”、列出“施工表”、立下“军令状”,牢牢把握明年村级组织换届选举工作的主动权,做到“一个加强”(即加强正确的村民自治观教育)、“两个继续”(即继续开展“重点村”“难点村”排查整治、继续做好村委会成员民主评议和离任审计工作)、“三个着力”(着力做好换届选举的维稳工作、着力稳妥推进农村基层改革、着力落实“两委”“一肩挑”比例),认真做好前期各项工作,务必实现“三个确保”(确保按时完成、确保不出事、确保“两委”干部交叉任职比例和书记主任“一肩挑”比例达到80%以上)。

(一)加强组织领导,落实三个保障。一是落实组织保障。市将成立村级换届工作领导小组,负责指导全市村级换届选举工作,并抽调纪检、组织、宣传、政法、人大、检察、公安、民政、司法、财政、农业、审计、信访、共青团、妇联等单位人员组成办公室,共同开展专项调研,共同研究制定村级换届政策,共同研究处理重大问题。各县(市、区)、乡镇(街道)成立由党(工)委书记任组长的农村、社区“两委”换届工作领导小组,抽调精干力量,配齐配强参与换届工作的干部,并抓紧开展专项培训,使换届工作人员熟悉选举的法律、法规、政策要求和操作规程,更好地指导村级换届。二是落实制度保障。各地要尽快研究制定当地村级换届选举政策文件,明确村级换届的总体要求、职数配备、任职条件和程序步骤,确保换届选举依法依规进行。同时,要总结以往好的经验做法,结合自身实际,制定切实可行的换届选举工作方案,明确具体任务,落实责任分工,确保今年年底前所有换届准备工作全部就绪。三是落实经费保障。村级换届工作需要投入大量人力物力财力。各县(市、区)要做好预算,加大投入,落实村级换届工作经费,为换届做好物质准备。

(二)加快推进工作,狠抓三项措施。一要深入摸底调研,为换届把准脉搏开良方。要深入各乡镇(街道)、村(社区),全面开展调查研究,通过个别访谈、座谈会交流、问卷调查、实地走访等形式,把每一个村的情况掌握全、形势分析清、问题查找准,摸清村情户情民情,摸清党员干部群众思想动态,摸清村级组织班子凝聚力战斗力状况,摸清村级后备干部队伍现状等。同时,要结合群众路线教育实践活动前期准备工作、党代表接访等活动,广泛听取党员、村民代表、群众等对本届村级班子及成员思想作风、领导能力、工作实绩的评价和意见建议,并组织开展村级组织班子届末考察、民主评议和满意度测评,检查考核村干部承诺目标完成情况,并公布结果。二要抓好“四评四议”,为换届提供依据选人才。要开展“四评村官”活动(即村干部自己评、党员代表评、村民代表评、上级组织评),召开党员和村民代表会议,先由村、社区“两委”成员自我述职,然后从“德、能、勤、绩、廉”五个方面对村干部按照“优秀、称职、基本称职、不称职”四个档次进行评定,评定结果作为换届候选人的重要依据,进行公开公布。三要立即开展审计,为换届清除障碍解难题。要严格落实今年6月份省财政厅等5部门联合下发的《关于开展第六届村民委员会换届审计工作的通知》,在换届前全面审计本届村(居)委会任职期间的所有账目,重点做好村级经济责任目标完成情况、村干部对财经法规执行情况,提前审计部分财务管理比较混乱、群众上访比较多的村,坚持先审计后换届、不完成审计不能进行换届的原则,确保村级班子“无病换届”。审计结果经乡镇经管站审核后,及时张榜向选民公布,接受群众监督。通过财务清理、公开和村干部离任审计工作,对矛盾纠纷和历史遗留问题提前排查,集中整治,把问题和矛盾解决在换届前。

(三)大力营造良好的舆论氛围和法治环境。胡春华书记指出:“西方一些敌对势力过分渲染基层民主的意义,把基层的各种事件都往民主化、政治化方向引,把事情闹大,借机攻击党和政府,对此我们要保持清醒的头脑,形成正确的舆论导向”。我们的准备工作要紧紧围绕形成良好舆论导向和法治环境来开展,要充分利用广播电视、报刊杂志、手机短信、互联网、平安肇庆微博微信等阵地,加大对基层组织、村干部先进典型的宣传。同时,各地要提前宣传换届选举的法律法规政策和选举程序、参选条件等,提高选民和党员的法制意识和参与意识,消除各种不良干扰因素,抵制不正当的选举行为,促进候选人之间理性公平竞争,营造和谐选举氛围。对外出人员多的村,要多方宣传动员,预先通知到位,确保外出党员群众及时回村参加换届选举,切实把好村“两委”班子特别是支书主任的“入口关”。要集中力量处理涉及面广、影响重大、群众多次重复上访的历史积案,依法依规第一时间查处农村基层违纪违法案件,并组织公、检、法、司等政法系统的同志深入农村,广泛开展法律咨询、普法宣传、人民调解、法律援助,提高农村法治化水平,维护农村和谐稳定。

同志们,做好村级换届工作迫在眉睫,加强农村基层组织建设任重道远。希望各级党委以高度的政治责任感、使命感,以更大的气魄、更高的热情、更新的举措,抓好农村基层组织建设,圆满完成村(居)“两委”换届选举任务,为实现我市“建成融入珠三角连接大西南的枢纽型门户城市”的目标而努力奋斗!

谢谢大家!

                                                                                     

阅读:
录入:干部信息科