阅读新闻

黄建勋同志在全市党的建设暨组织工作会议上的讲话

[日期:13-09-30] 来源:  作者: [字体: ]

在全市党的建设暨组织工作会议上的讲话

2013926

黄 建 勋

 

同志们:

根据会议安排,现在由我代表市委党的建设工作领导小组办公室,报告全市2012年以来党的建设和组织工作的情况,并提出下一步工作思路。

一、关于2012年以来党的建设和组织工作回顾

去年以来,全市各级党组织认真学习贯彻党的十八大和习近平总书记一系列重要讲话以及胡春华同志在肇庆调研时的讲话精神,全面落实中央、省委、市委的决策部署,以加强党的执政能力建设、先进性和纯洁性建设为主线以开展基层组织建设年活动和机关作风建设年活动为载体,进一步加强和改进新形势下党的思想、组织、作风、反腐倡廉和制度建设,实现重点工作有落实、难点工作有突破,不断提高我市党的建设和组织工作科学化水平。

(一)注重理论武装,学习型党组织建设不断深化。一是突出学习内容。重点抓好党的十八大和省、市第十一次党代会精神以及全国、全省组织工作会议精神的学习贯彻落实。制定《开展党的十八大精神宣讲工作方案》,成立市委学习贯彻党的十八大、省第十一次党代会精神两个宣讲团,组织市、县两级党委宣传部门开展学习贯彻党的十八大精神“走基层”和“共筑中国梦”百姓教育两个全市性大型宣讲活动。2012年以来,全市累计开展学习十八大精神1850场,举办“共筑中国梦”百姓教育宣讲活动26场。召开市委常委会专题学习贯彻习近平总书记一系列重要讲话和全国、全省组织工作会议精神。二是创新学习形式。通过中心组学习、学习型党组织示范单位建设、联动宣讲活动、举办群众论坛、创新理论普及手段等载体,充分运用集中学习、专题学习、集中研讨、调查研究、电视电话会议、务虚会议、读书活动等多种学习形式,提高学习效果。2012年以来,市委中心组集中学习38次,举办学习论坛9期,学习对象扩大到市直副处以上领导干部和部分科级干部。三是完善学习制度。制定《中共肇庆市委中心组理论学习制度》、《肇庆市委学习中心组理论学习计划》和《关于“肇庆学习论坛”的学习安排》、《肇庆市学习型党组织建设考评实施细则》和《肇庆市2012党员干部理论学习意见》等规章制度,有力促进了全市各级中心组学习的经常化、制度化、规范化。

(二)注重素质能力,领导班子和干部人才队伍建设不断加强。一是深入开展“五好”班子创建工作。认真贯彻落实省委《关于加强市、县领导班子建设若干问题的决定》和市委《关于加强各级领导班子建设的若干意见》文件精神,以建设“五好”领导班子为目标,以加强市、县两级领导班子建设为重点,以内部制度建设为抓手,研究制定了《中共肇庆市委“五人”小组会议酝酿干部工作办法(试行)》等13个制度,先后召开市委机关领导班子内部制度建设协调会和县级五好领导班子创建活动推进会,选定德庆县作为我市县级五好领导班子创建活动试点。二是调整配备各级领导班子。进一步优化各级领导班子年龄、文化、性别和专业等结构,对县(市、区)和市直单位领导班子进行配备调整,共调整处级干部554人,其中提拔276人;完成对全市69个乡镇(街道)党(工)委书记的人事调整,涉及乡镇(街道)党(工)委书记86名。稳步推进干部人事制度改革,坚持重要领导干部选拔任用实行初始提名制度,探索采用量化评分的办法进行民主推荐,指导抓好选人用人公信度示范县创建活动,注重培养选拔女干部和党外干部,加大干部交流力度。三是强化干部监督管理。开展领导干部在三打工作中的表现专项考核,落实中央《报告有关事项规定》和《移居管理规定》有关法规,加强领导干部经济责任审计工作,抓好领导干部诫勉谈话和函询制度的落实,做好信访举报和市管干部出国政审工作。四是稳步推进人才强市战略。认真落实人才工作“一纲要、两办法”,建立健全人才工作制度,认真做好人才引进、培养、使用和服务工作。2012年以来,共引进各类人才6968人,其中高层次和急需紧缺人才682人。目前,全市各类高层次人才4700多人。成功向中组部推荐一批千人计划创新项目和企业创业人才,德庆、怀集有关项目成功入选省“扬帆计划”人才项目并获得省奖补资金五是加大干部培训力度。全市各级通过上级点训、党校(干部学院)培训等方式,与清华大学、上海交大、浙江大学等高校合作办班,累计培训干部约7万人次。建成以肇庆高新区为学习实践基地、以叶挺独立团团部旧址纪念馆(肇庆市阅江楼)为党性锻炼基地的干部培训锻炼平台。健全基层干部选拔培养链,采取多种形式推进缺乏基层工作经验的领导干部深入到基层进行挂职锻炼和驻点“补课”。采用双向挂职锻炼的形式,选派一批缺乏机关工作经历的乡镇(街道)党政一把手及县(市、区)直部门正职挂任市政府工作部门正职助理,选派一批缺乏基层工作经历的市直机关科级干部下挂担任乡镇(街道)领导班子成员,选派一批市直优秀年轻干部挂任市直维稳部门维稳督查专员或县(市、区)政法委副书记,选派一批基层政法干部挂职任乡镇(街道)党(工)委副书记。

(三)注重基层基础,基层组织建设成效明显。一是群众路线教育实践活动准备工作有序进行。把做好群众路线教育实践活动的各项准备工作单项列入市委2013年党建工作,以开展机关作风建设年活动为载体积极探索经验,市委党校开展群众路线专题学习培训5期,在全市开展群众路线大家谈活动并收集到意见建议1600多条,配合省委、省政府和省直部门做好调研和征求意见工作,成立以徐萍华书记为组长的市委党的群众路线教育实践活动领导小组二是创先争优活动转入常态化。开展公开承诺、创建人民群众满意窗口、先进优秀具体标准讨论等一系列富有肇庆特色的活动,创先争优活动成效显著。德庆县公安局城东派出所党支部被评为全国创先争优先进基层党组织,高要市南岸街道科德村党支部等5个基层党组织被评为广东省创先争优南粤先锋先进基层党组织,梁志成等3名党员被评为广东省创先争优南粤先锋优秀共产党员三是“两新”组织党的建设工作取得新突破。市委徐萍华书记领衔的建立两新组织党组织孵化中心书记项目被评为全省组织系统2012年度特色工作。成立两新组织党工委,在各县(市、区)和肇庆高新区两新组织集聚的镇(街道)、社区、工业园区、中心企业等区域建立两新组织党组织孵化中心14个,对党建工作实行集约化管理。目前,全市共建立两新组织党组织1831个,覆盖非公有制企业3761家,覆盖率达到88.9%;覆盖社会组织740家,覆盖率达到86.9%四是村级基层组织建设有力推进。制订执行《肇庆市加强村级基层组织建设五年行动计划实施方案》,“三个一千”行动计划、书记项目、问题突出村后进村整顿、村级组织运作示范镇创建、大学生村官选拔等工作有序推进,社区“五联共管”区域化党建模式不断深化。东亮式党员创业贴息贷款被评为广东省首届组织工作十大品牌之一,市委组织部被评为2012年全省农村、社区回头看活动先进单位。五是党代表作用发挥得到加强。全市各级建成党代表工作室566个,鼎湖区永安镇等9个乡镇党委试点实施党代表提案制进展顺利。领导干部直接联系基层和组团接待群众制度有力推进。全市各级组团208个,接待党员群众3619次,帮助群众解决实际问题2067件(其中,市领导组成团队36个,接待党员群众365次,帮助群众解决实际问题212件)。

(四)注重团结联合,统战工作水平全面提升。一是加强党外代表人士队伍建设。加强党外代表人士数据库建设,开展大规模党外干部“双向”挂职锻炼,加大党外干部选拔任用力度,加强党外代表人士培训。二是完善多党合作和政治协商制度建设。制定实施《中共肇庆市委政治协商实施细则》,不断完善民主协商会、座谈会、通报会制度,党政班子党员领导与党外人士联系交友制度,党外人士特约人员聘请制度,党政部门与民主党派对口联系制度。三是做好民族宗教工作。探索建立“政策保障”、“协调服务”、“自我管理”、“应急维稳”和“信息沟通”等五项城市民族工作长效管理机制,加大对怀集县下帅壮族瑶族乡的帮扶力度,协调推进天主教教堂的用地选址及规划设计等工作,协助市佛教协会做好换届工作。四是推进非公领域统战工作。开展非公有制经济人士理想信念教育实践活动,引导支持非公企业加强和改进党的建设工作,出台《关于加强和改进新形势下工商联工作的实施意见》,深入开展“同心”实践活动。

(五)注重勤政廉政,党风廉政建设扎实推进。一是抓纠风护民生。推进行政审批“两集中两到位”改革,开通行政审批“阳光通”短信服务平台,推动公共资源交易中心和行政服务中心政务服务平台建设。目前全市有80个镇(街)建立行政服务中心、510个村()建立便民服务代办点或服务站。开通网上办事大厅,全市进驻省网上办事大厅的事项累计有5056项。扎实开展“机关作风建设年”活动,组织市113个单位向社会作出改进作风的公开承诺,以作风“五查”为督促手段,倒逼机关部门自觉转变作风,并制作《机关作风明查暗访专题片》公开播放。出台《关于改进工作作风、密切联系群众的实施意见》,提出贯彻落实中央“八项规定”和省委实施办法的18条措施。今年上半年,全市性会议同比减少30%,文件减少33.3%,公务接待费、会议费、公务用车费分别减少11.4%31.2%29.9%。深化创建“人民群众满意服务窗口”工作,组织开展“承诺、践诺、评诺”活动。建立大暗访机制,实行作风明查暗访常态化,问责处理了一批庸懒散奢、不作为和乱作为公职人员。我市作风建设的经验做法和成效在中国共产党新闻网、中国纪检监察报、南方日报、广东党风等主流媒体进行专题报道。二是抓教育重文化。深入开展纪律教育学习月活动,办好领导干部“三纪”教育培训班,开展“菜单式”警示教育,加强廉政文化教育基地建设,注重发挥宣传教育的渗透作用。三是抓办案保稳定。以开展“三打两建”专项行动为重点,深入推进反腐工作开展。2012年以来,全市纪检监察机关共受理信访举报3027件次,立案处理462件,结案318件。全市乡镇(街道)办案率连续四年实现100%四是抓监督构防线。建立健全纪检监察机关廉政风险防控体系,从领导带头、机构设立、制度配套、科技运用、项目监督等方面入手,在市直单位和各县(市、区)之间全面开展廉政风险排查和防控工作,构建起纵向覆盖市、县、镇、村,横向涵盖党政机关、企事业单位、重点项目和纪检监察机关内部的廉政风险防控网。总结推进德庆、广宁县委权力公开透明运行工作试点经验。全面完成农村“三资”清理工作,推进农村集体“三资”管理服务平台建设,全市已建立县级农村集体资产资源交易平台4个、镇级交易平台33个、镇级会计代理中心或农村财务监管中心278个。以创建廉洁社区、农村廉政工作站和廉洁示范村为抓手,立体推进廉洁城乡建设。以肇庆新区、阅江大桥建设为试点,探索重大项目建设同步预防监督新机制。建立纪检监察工作品牌项目管理机制,打造“一市多品,一县一室一亮点”。

2012年以来,我市纪检、宣传、统战、组织各条战线取得了优异的成绩,党的建设科学化水平进一步提升,党建工作取得了全面进步。同时,我们也清醒地看到,我市的党建和组织工作仍存在不少问题,如:部分基层党组织的领导核心作用还不够突出,战斗力、凝聚力和号召力还需进一步提升;部分基层干部的综合素质还不够高,做群众工作的能力有待进一步提升;反腐倡廉工作面临严峻形势的考验,干部日常监督管理有待进一步增强,等等。

二、关于下一步工作安排

做好我市当前和今后一个时期党的建设和组织工作的总体要求是:以中国特色社会主义理论体系为指导,认真学习贯彻党的十八大、习近平总书记一系列重要讲话、胡春华同志调研肇庆讲话以及全国、全省组织工作会议精神,坚持立足全局、突出重点,解放思想、改革创新,坚持党要管党、从严治党,大力加强党的思想、组织、作风、反腐倡廉和制度建设,全面提高党的建设科学化水平,为建设珠三角连接大西南的枢纽门户城市提供坚强有力的政治保证。

(一)切实做好党的群众路线教育实践活动各项准备工作。一是配备精干办事机构。目前我市开展党的群众路线教育实践活动筹备方案已印发,市委党的群众路线教育实践活动领导小组已成立,下来,要抽调精干力量充实领导小组办公室,切实加强组织领导,精心谋划,尽早制订实施方案。二是认真组织学习教育。以党委中心组学习会和党校、行政学院、干部学校培训等多种形式,开展群众路线专题学习培训,认真学习中央和省委关于党的群众路线教育实践活动有关文件和会议精神,特别要习领会好历届中央主要领导关于党的群众路线、方针政策、群众工作方法、优良传统作风的论述,学习省领导胡春华、朱小丹等领导到肇庆开展党的群众路线教育实践活动专题调研时的讲话精神,强化宗旨意识,站稳群众立场进一步打牢思想基础。三是深入开展调研。开展党代表走访接待党员群众活动,广泛听取党员群众对开展教育实践活动的意见建议。组织开展专题调研,肇庆市干部队伍作风建设状况为主题,设计调研课题,深入全市各地各有关单位开展调查研究工作,查找贯彻群众路线方面存在的问题,提出整改意见,及时组织整改。四是继续探索经验扎实推进“机关作风建设年”活动,及时总结活动经验,为开展教育实践活动打好基础在做好扶贫开发“双到”、加强基层党组织建设等工作中努力践行群众路线,把开展“同学、同商、同建”新“三同”活动、创建服务型基层党组织活动作为我市开展党的群众路线教育实践活动的创新载体。四是努力营造氛围。制定党的群众路线教育实践活动宣传方案,通过多种方式进行宣传发动。组成市委群众路线教育宣讲团,深入到县(市、区)开展主题宣讲,在报刊等媒体开展“群众路线大家谈”征文活动,在市电视台播放反映贯彻党的群众路线的电视纪实专题片,加大对基层先进典型的宣传,为开展群众路线教育实践活动营造良好氛围。

(二)切实推进理论武装。一要抓好十八大精神的学习培训。把学习贯彻党的十八大精神作为各级党委(党组)中心组理论学习和大规模教育培训的重要内容,将十八大精神、习近平同志一系列讲话精神列为党员干部必学内容。办好市委党校主体班和组工干部学习十八大精神以及全国、全省组织工作会议精神特色班。二要强化理想信念教育。把“三个自信”作为理想信念教育的核心课程,作为全市各级党员干部教育培训的“必修课”。开展党员干部理想信念、精神状态专题调研分析。对新提拔的党员干部,开展以理想信念、廉洁自律为主要内容的任前谈话和警示教育。三要推进社会主义核心价值体系建设。研究制定《社会主义核心价值体系建设纲要》实施意见,加强理论研究,积极践行社会主义核心价值观,继续总结推广“礼乐肇庆道德讲堂”经验做法,加强志愿服务工作机制、队伍和平台建设。

(三)切实推进领导班子和干部人才队伍建设。一要坚持正确的选人用人导向。坚持五湖四海任人唯贤,坚持德才兼备以德为先,注重基层和实绩导向,大力选拔“信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁”的好干部,培养和选拔符合党和人民需要的领导班子和干部队伍二要稳步推进干部人事制度改革。强化党管干部原则,提高民主推荐和民主测评科学性,注意纠正干部工作中的“选秀”、“以票取人”、“一考定音”、硬性规定竞争性选拔比例、搞年龄层层递减、论资排辈、平衡照顾、年轻干部“拔苗助长”、随意破格等偏差,改进干部考察考核办法,进一步完善促进科学发展的考核评价指标体系。进一步加强优秀年轻干部、女干部、党外干部队伍建设。三要切实加强干部管理监督。把讲认真作为一个重要原则,体现在干部管理监督的全过程。坚持抓好领导干部述职述廉、函询、诫勉谈话、个人有关事项报告、“一报告两评议”等制度的落实,进一步完善考察对象报告个人有关事项、经济责任审计等制度。总结提高选人用人公信度示范创建活动经验,创建加强干部日常管理监督示范点。严肃干部选拔任用工作纪律,坚决查处拉票贿选、跑官要官、买官卖官等行为。四要加强人才工作。坚持党管人才原则,建立健全人才工作联席会议机制。加强人才工作制度建设,制定完善人才工作各项规章制度。抓好重点人才项目的组织实施,做好高层次人才参与中组部“千人计划”人选评选活动和省“扬帆计划”人才项目的跟踪服务等工作。加强人才服务工作,建立高层次人才服务联盟,扎实推进人才公寓建设,建立党政领导联系高层次人才制度,提高人才工作服务水平。

(四)切实加强基层组织建设。一要强化基层党组织的领导核心地位。加强基层服务型党组织建设,积极探索有效途径,让基层党组织承担一定的行政职能和行政工作,提高基层组织的影响力。保持乡镇(街道)、农村(社区)基层治理基本框架稳定,在农村全面推行班子联席会议党群联席会议制度。加强对基层组织建设的领导,党委(党组)书记要亲自抓,定期研究解决基层组织建设中的问题,把人力、物力、财力更多地投放到基层,使基层有资源、有条件、有能力为群众服务。二要统筹抓好各领域基层党建工作。认真执行《村级基层组织五年行动计划实施方案》,继续抓好村级组织运作示范镇创建工作,组织开展问题突出村、后进村整顿工作自查活动,推进“三个一千”行动计划,提升农村基层党建工作水平。推动全市社区建立由驻区机关、企事业单位党组织参加的联合党委,推动机关党员到所在社区参与志愿服务,推动法律服务进社区,创新社区党建。推广“两新”组织党组织孵化中心建设经验,推动“两新”组织党建标准化建设。三要抓好基层干部和党员队伍建设。以选好配强基层组织带头人为重点,加强基层干部队伍建设。建立健全各项制度机制,打破地域、身份、行业、职业界限,把政治素质好、双带能力强、协调能力强、公道正派、热心为群众服务的优秀共产党员,不拘一格地选拔到村书记的位置上来。严格发展党员标准,注重发展党员质量,优化党员队伍结构。加强入党积极分子和预备党员考察教育,推行发展党员“五榜公示制”。疏通党员队伍出口,对不合格党员要及时处置,保持党员队伍的先进性和纯洁性。要扎实推进基层党内民主建设。试行乡镇党代会年会制,实行党代会代表提案制,加强党代表培训工作,深化“三联四访”联系走访群众活动,建立完善党代表工作室配套制度,推进党代表到基层工作室开展活动常态化。五要及早谋划明年村(居)“两委”换届工作。围绕换届选举这个工作重心,提前制定好工作方案,切实抓好调查摸底、换届候选人人选储备、换届前财务审计、重点难点村矛盾化解、换届工作骨干业务培训和宣传发动等各项准备工作,努力营造良好的舆论氛围和法治环境,确保换届后党组织书记、村(居)委会主任一肩挑两委班子成员交叉任职比例都达到80%以上。

(五)切实加强统战和民族宗教工作。认真贯彻落实《中共肇庆市委政治协商实施细则》,深入推进多党合作和政治协商制度化、规范化和程序化建设;加强党外代表人士队伍建设,促进统一战线可持续发展;继续探索推进城市民族工作长效管理机制,积极做好少数民族群众的服务和管理工作,依法加强宗教事务管理,巩固发展民族宗教和谐稳定局面;加强和改进工商联工作,促进非公有制经济健康发展和非公有制经济人士健康成长;加强港澳台和海外统战工作,积极拓展统战工作新领域,巩固和发展最广泛的爱国统一战线,争当全省统战工作的排头兵。

(六)切实推进党风廉政建设。一要深化惩治和预防腐败体系建设。构建市县两级廉政教育基地网络,加强党的纪律教育,重点抓好领导干部从政道德教育和警示教育。二要强化权力监督制约。认真落实党内监督条例,严格执行民主集中制,强化党委全委会决策和监督作用。加强对领导干部尤其是“一把手”的监督。三要保持惩治腐败高压态势。加大查办案件力度,突出查办重点,改进查办程序,整合办案资源和力量,提高办案效率。

                                                                                                                                                                    

 

阅读:
录入:干部信息科