阅读新闻

肇庆市:党员干部在践行群众路线中筑起抗洪救灾“连心坝”

[日期:13-09-03] 来源:组织一科  作者:肇组宣 [字体: ]

  81419日,受强台风尤特影响,肇庆市境内普降暴雨,持续的强降雨过程导致怀集县、封开县、广宁县、德庆县、四会市5个县(市、区)75个乡镇出现严重的洪涝灾害,全市受灾人口156889人,直接经济损失5.64亿元。

  无情的洪水,折磨着受灾群众,在群众最需要的时候,全市各级党组织和广大党员干部,以对党和人民高度负责的精神,把防汛抗洪救灾作为当前的一项重大政治任务、贯彻落实党的群众路线的最大实践,争当抗洪抢险尖兵,及时转移群众30789人,形成了党爱民、民爱党、党群共筑抗洪救灾连心坝

  领导靠前指挥,成为人民群众的主心骨

  汛情发生后,市委书记徐萍华第一时间作出批示,要求迅速组织全市力量开展救灾善后工作,确保受灾群众生命财产安全,确保生产生活有保障。市长郭锋于17日深夜冒雨赶赴怀集县,亲临洪灾第一线督导指挥。解放军、民兵预备役人员、公安干警、武警官兵和广大党员干部第一时间开赴灾区抗洪抢险。水务、国土、民政、信息、通讯、交通、公路、电力、供水等职能部门齐上阵,为抗洪抢险保安宁开路。各受灾乡镇实行镇班子成员包片、挂点领导和驻村(居)组长包村(居)的层级负责制,集中优势力量驻守在重灾区第一线,组织村民进行生产自救。怀集县怀城镇作为受灾最严重的镇,818日凌晨210时,在接到上级命令后,镇班子成员每人率领一支党员突击队,赶赴受灾严重的20个村、社区,与村、社区党员突击队一道组织群众及时转移,当晚转移群众72381人,全镇无一人死亡。

  党组织凝心聚力,铸就抵御灾害的千斤顶

  受灾地区的村、社区党组织,以支部为单位成立党员突击队,提前对危险区域进行拉网式排查,进驻机关学校、医院、敬老院等重点单位,深入百姓家,对居住在低洼地区、山体滑坡易发地带、一河两岸村庄的住户逐家逐户发放宣传单张,做到一名党员蹲守一户,一名党员动员一户,一旦山洪灾害来临,立即组织群众转移到安全地带。怀集县连麦镇大庙村居住的主要是老人和小孩,816日晚,受暴雨威胁,村中的泥砖屋随时都有倒塌的可能,人民群众生命财产安全危在旦夕。但是,部分群众由于常年生活在这片土地上,对旧居有着浓重的乡土情结,都不愿离开。村党支部立刻组织村干部、农村党员,组成一支受灾隐患排查队伍,顶着暴雨,奔波在各家各户,对全村445户挨家挨户进行排查、做思想工作。许多村民被感动了,受灾隐患点的1575人主动配合转移到安全地方暂住。

  组织部门发出《关于在抗洪救灾中充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和共产党员先锋模范作用的紧急通知》的号召,并从市管党费中拨出30万元专款,用于慰问受灾党员群众、修缮在洪涝灾害中受损的基层组织活动场所和党员远程教育设备。

  党员万众一心,做灾区群众的贴心人

  “哪里有灾情,党员干部的工作就在哪里。广大党员干部既当指挥员,又当战斗员,始终同受灾群众一起奋战在抗洪救灾第一线,每一处险段,都有共产党员的身影。灾情最严重的怀集县怀城镇1546名党员全部投身抗洪抢险,主动到最危险、最艰苦、灾情最严重、群众最需要的地方。怀城镇党政办主任庞敏,身为一名女共产党员,舍小家、顾大家,连续几天日夜坚守岗位,确保抗洪救灾后勤服务保障及时到位。封开县大洲镇上律村支书麦木祥不顾自家被淹,划着自己的小船,带领党员干部先后六次冒险渡江,转移群众800多人,被村民称为活雷锋

  洪水退却,面对一尺厚的淤泥、成堆的垃圾、水浸后一片狼藉的街道,怀集县、封开县3万多名党员立即开展核灾、清淤排污、慰问受灾群众等灾后恢复工作。各级党组织继续组织党员以资金援助、结对帮扶、党员个人爱心救助等多种方式向灾区伸出援助之手,提供一切可能的支持,做灾区群众的贴心人,以自己的模范行动,影响和带动群众增强信心,战胜困难。团市委组织6支团员志愿者服务队奔赴怀集、封开、广宁三个重灾县,于洪水退后的第一天将40多吨价值20万元的米、油、面、水、药等生活物资送往灾区。市妇联组织开展拍卖认捐、义卖活动,为灾区筹集资金24万多元,价值18.6万元物资,用于慰问封开、怀集受灾地区贫困家庭和帮助受灾地区恢复发展生产。如今的怀集县城,已恢复了往日的繁华,街道整洁干净,市场井然有序,群众生活如常。封开南丰镇居民也早已抛开了洪水到来时的阴郁,正在为恢复生产而忙碌着。

阅读:
录入:组织一科