阅读新闻

争分夺秒抗洪水 同舟共济渡难关——记怀集县农信联社共产党员李润坚抗洪救灾先进事迹

[日期:13-08-23] 来源:组织一科  作者:中共怀集县委组织部 [字体: ]

  817凌晨,怀集县连续普降大雨,遭遇五十年一遇洪水。面对突如其来的重大险情,怀集县农信联社纪委书记李润坚同志及时启动应急预案,组织党员抗洪抢险突击队,不顾个人安危和财产安全,抢救单位的财产,把国家财产的损失降到了最低程度,用实际行动彰显了共产党员无私奉献、舍己为公的精神。

  突遇灾情,指挥果断。17日凌晨,大暴雨一夜未停,从未经历过洪水的人们谁也没有想到洪水挟裹着泥浆正在向县城飞速袭来。当晚1030分左右,绥江河水不断上涨,家住县城沿江路附近的李润坚同志,眼看洪水就快浸入自家门口,此时此刻,他第一时间想到的是单位员工安全、财产安全,马上联系其他党委成员,即时启动防汛抗洪应急方案,迅速行动部署,切实采取有效措施做好抗洪抢险工作:立即致电各分管领导及网点负责人,要求网点负责人亲赴现场指挥防汛抗洪工作;要求暂停营业或推迟营业的网点及时张贴公告,并向群众做好解释工作;要求受灾较重的网点及时申请当地公安机关的支持,做好营业场所的有效防护工作,以防不法分子趁机作案;要求未受灾害的网点做好防御工作,掌握好天气状况,做好应急准备;同时,提醒全体党员职工注意人身安全,保持通讯工具24小时畅通。

  以身作则,当好表率。这场洪水造成县农信社多间网点受浸,其中坳仔信用社受灾较为严重,防盗监控、防盗闸门、自助柜员机都因为受淹而失灵,这极易被不法分子利用趁机入侵信用社作案。于是,李润坚同志马上组织党员抗洪抢险突击队,第一时间冒雨前往坳仔信用社抢险救灾,他到网点的第一句话便是“同志们都安全吗?灾情怎么样?”。他身先士卒与全体党员职工一起用沙包堵住入水口,阻减洪水的涌入,争取更多的时间搬移电子设备和传票档案,把财产设备的损失降到最低。做好转移财产设备后,已是早上6时,此时李润坚同志已十分疲累,但他没有休息,在叮嘱网点负责人做保卫网点财产、员工安全之后,就马上奔赴其他乡镇开展抗洪救灾工作。

  前赴后继,奋勇当先。在李润坚同志的带领下,全体党员职工不顾个人安危,奋勇当先,抢救国家财产。8162330机关党支部安全保卫部经理、共产党员李河华紧急组织经警冒着大雨将处于低洼地带柜员机内现金全部安全押运到联社大楼金库保管。1720时李河华同志安排人员为两班人员值班,自己值班到凌晨。回家休息不到2小时,由于第二次特大洪锋的突然到来,他又回到联社参加抗洪。18日凌晨3时洪水上涨到联社大门,共产党员李河华、林秀发等及时组织工作人员将联社十多辆公车,冒着洪灾危险开到登云亭停放在安全地带,把几十台监控设备搬运到2楼,减少财产损失。在今次抗洪中,李润坚、李河华、林秀发等很多党员职工家庭都被水浸,但在危急关头,他们作为一名共产党员首先想到的是国家财产安全,这种顾大家,忘小家的精神,值得我们学习。

阅读:
录入:组织一科