阅读新闻

发挥坚强“堡垒”作用,保护人民群众安全——记怀集县连麦镇大庙村党支部抗洪救灾先进事迹

[日期:13-08-23] 来源:组织一科  作者:中共怀集县委组织部 [字体: ]

  近日,怀集县遭受50年一遇特大洪灾,全县19个乡镇都不同程度受灾。面对灾情,连麦镇大庙村党支部反应迅速,组织村干部、农村党员及广大群众积极投入抗洪抢险工作,及时转移受灾群众,及时加固已塌5米的大坝,用党组织的坚强“堡垒”保护人民群众的生命财产安全。

  816晚,怀集持续暴雨,大庙村村中的泥砖屋随时都有倒塌的可能,人民群众生命财产遭受暴雨威胁。在村党支部书记唐有孩的带领下,由村“两委”成员和村党员组成一支应急分队,冒着暴雨,挨家挨户进行排查、做思想工作,劝说受灾隐患点的群众转移到安全地方暂住。然而,一些群众存在侥幸心理,认为不会有大问题,不愿离开。在大庙村,住在村中的主要是老人和小孩,万一出现险情,后果不勘设想。村党支部书记唐有孩心急如焚,带领党支部成员一班人等不厌其烦地继续做群众思想工作,誓要把隐患点的所有群众全部安全撤离。暴雨一直没停,大庙村党支部成员等一班人奔波在各家各户,很多同志全身都湿透了。村民们看在眼里,记在心里,终于被他们对人民群众高度负责的责任心感动了,村民开始配合逐步转移。

  晚上11点多,大庙村的水位急速上升。村中残疾户陈少中由于行动不便、又聋又哑,其居所地势较低,受灾的可能性十分大。想到这种情况,村党支部成员顾不上休息又赶去他家中,赶到时水位早已漫到了陈少中床上,情况十分紧急。村党支部书记唐有孩当机立断,一步冲上去背起陈少中就往外跑,及时把陈少中转移到安全地方。

  817下午,雨水逐渐减少,部分村民不听劝告,陆续回到家中。817晚,洪水水位再次升高,达到历史最高。村党支部再次集合村里的党员,把回到隐患点家中的群众紧急转移,确保了村民的生命安全。

  在抗洪抢险期间,村党支部得知村中大坝出现决堤,迅速组织村党员、村干部和广大群众赶往现场。赶到时,村中大坝已经出现约5米宽的决口,洪水正冲击而入,情况万分危急。溃堤一旦失控,后果不勘设想,人民群众生命财产将遭受更大的威胁。村党支部迅速组织人员用袋装沙和泥土堵住决口防止决口加大,进行自救。在村党员和群众共同努力下,终于将决口合拢,保障了群众的生命财产安全。

洪水无情,人间有情。在这次抢险救灾中,大庙村党支部始终把群众的生命财产安全摆在第一位,在危急紧要关头,始终站在抗灾抢险第一线,誓死保住大坝安全,没有发生人员死亡,又一次赢得了人民群众的的拥护,充分发挥了党员“主心骨”的作用,谱写了一曲人间大爱的时代赞歌。

阅读:
录入:组织一科