阅读新闻

众志成城抗洪魔 党群共筑“连心坝”----记怀集县怀城镇党委抗洪救灾先进事迹

[日期:13-08-23] 来源:组织一科  作者:中共怀集县委组织部 [字体: ]

  近日,怀集县遭受强台风“尤特”袭击,持续的强降雨过程导致绥江河水位不断上涨,最高洪峰达到53.76米。面对严峻的汛情,怀城镇党委号召所有基层党组织和广大党员干部迅速行动起来,带领广大人民群众奋勇抗洪救灾,谱写了一曲党爱民、民爱党,党群共筑"连心坝"的感人篇章。

未雨绸缪,争取主动

  814日,怀城镇党委紧急召开“三防”工作会议,及早部署,精心安排。成立了抗洪救灾临时指挥部,镇委书记梁向荣任总指挥,副书记梁军、纪委书记刘吕耀任副指挥,切实加强抗洪救灾的指挥和组织协调;落实层级责任,实行班子成员包片、挂点领导和驻村(居)组长包村(居)的层级负责制。对居住在低洼地区、山体滑坡易发地带、一河两岸村庄的住户逐家逐户发放宣传单张,并动员住户马上转移到安全地带。要求每个党员干部都要身先士卒深入基层一线,把防汛和地质灾害防治工作做细、做实,做到每家每户,把责任和工作措施落实到位;成立了由党员带头的五个抗洪抢险应急小组,驻守在重灾区第一线参加抢险工作;同时,落实值班制度,坚持镇办公室和镇“三防”办24小时值班制度,确保灾情信息及时收集传送,灾民得到及时救援。

靠前指挥,身先士卒

  怀城镇党委充分发挥凝聚人心、鼓舞斗志、组织群众、宣传群众的作用,带领和组织广大人民团结奋战,积极组织抗洪抢险,使整个抗洪救灾工作紧张有序进行,切实成为团结和带领群众战胜洪涝灾害的坚强战斗堡垒。党政班子成员团结协作,真抓实干,靠前指挥,以身作则,身体力行,充分发挥了表率作用。作为镇党委书记、总指挥的梁向荣同志,正如他所言“哪里有灾情,工作就在哪里”,沿江易发灾情的村(居)时常见到他的身影,他脚部被玻璃刺伤仍坚持深入灾情严重的永红、文化、兴贤、龙湾等村(居),身先士卒,既当指挥员,又当战斗员,大大鼓舞了士气。镇委委员、副镇长梁斌冀,纪委书记刘吕耀、镇委委员石罕奇等同志,自己家里被洪水围困无暇顾及,仍坚持在抗洪救灾一线,在灾害面前以实际行动体现了一名共产党员的高度政治责任感和大局意识。818日凌晨210时,接到县“三防”指挥部通知,由于我县北部和西部出现强降雨,洪水仍要继续上涨,镇党委立即召开紧急会议,要求镇班子成员、每人率领一支突击队,马上赶赴受灾严重的村(居),亲临现场组织转移,当天晚上共转移72381人,全镇无一人死亡。在连续多天的抗洪抢险防汛中,镇班子成员们既是指挥员,又是战斗员,他们没睡过一次安稳觉,没吃过一顿可心饭,眼熬红了,脚磨破了,嗓子喊哑了,但无人叫苦喊累。

一个党员,一面旗帜

  怀城镇党委发挥党组织的战斗堡垒作用,充分调动党员干部的先锋模范作用,带领全镇干部群众精诚团结抗洪魔,携手同心保家园,确保人民群众的生命财产安全。全镇70个党支部、1546名党员投入到抗洪抢险中,党政班子成员、支部书记、共产党员主动到最危险的地方、最艰苦的地方、灾情最严重的地方、群众最需要的地方,在任何一处险段,都有共产党员的身影。文化社区欧新雁、永红社区邓智伟、龙湾村陈卓矿等一批党支部书记夜以继日,连续奋战在抗洪救灾第一线,组织广大党员干部动员被困群众转移到安全地方,确保了辖区群众无一伤亡。镇党政办主任庞敏,身为一名女共产党员,以大局为重,舍小家、顾大家,其间连续几天日夜坚守岗位,确保后勤服务保障。镇干部、共产党员黄能辉、孔繁畅等一批同志日夜坚守在抗洪救灾第一线,同应急分队转移群众,运送食品,确保群众温饱和安全。哪里有险情,哪里有困难,哪里就有共产党员的身影。

心系群众,安置复产

  洪水无情党有情。怀城镇各级基层党组织的每一名党员干部时刻牢记党的宗旨,始终坚持人民利益高于一切,在人民群众最需要的时候,挺身而出,救人民群众于水深危难之中,并迅速转入灾后恢复工作。全镇共设置了五个临时安置点,累计安置受灾群众达472人次,投入资金9.5万元为被困群众送上食品和矿泉水,为安置点灾民解决食宿问题。洪水刚退,镇党委按照县委、县政府的部署,马上组织开展灾后各项恢复工作。一是做好核灾工作,尽快恢复生产;二是清理淤泥、垃圾等环境卫生;三是安排慰问受灾群众;四是向受灾群众发放消毒粉,切实有效做好全镇灾后卫生防疫工作,确保无重大疫情发生;五是动员社会各方力量,积极扶持受灾群众恢复生产,灾后重建。各项灾后恢复工作正在有条不紊地进行中。

阅读:
录入:组织一科