阅读新闻

激活“四力” 孵化创业能手——广宁县打造“东亮式”党员创业孵化中心成效显著

[日期:13-08-12] 来源:组织一科  作者:广宁县委组织部纪陈娣 [字体: ]

  广宁县通过基层党组织的牵头引导和党的十七大、十八大代表贾东亮自强不息、艰苦创业的示范带动,加大政策、资金、技术、信息等配套扶持,大力孵育“百名党员创业先锋”,积极探索以党员创业示范辐射带动其他党员群众创业致富的新路子。

  一、平台助力,创业从这里起步。为了激发更多农村党员的创业热情,广宁县充分依托贾东亮创业品牌效应和榜样示范作用,在其创办并经营的八一生态农场成立了广宁县八一农场创业党支部,并设立了“一中心四基地”:即“东亮式”党员创业孵化中心、创业示范基地、农村党员培训基地、退伍军人教育基地和劳模科技创业示范基地。目前止,全县先后为529名农村党员提供“东亮式”党员创业贴息贷款总额2128万元,贴息资金达310多万元,16个乡镇的百名党员依靠扶持,因地制宜联办或单独兴办创业项目,发展沙糖桔、白花油菜、茶杆竹等特色种植业,山地鸡、土猪、等特色养殖业,竹子加工等传统竹业,成为“东亮式”党员创业活动的“先锋”,形成了领头“雁阵”,并以“一带十、十带百”的几何增长方式引领带动一大批党员群众创业致富奔康。

  二、技术借力,创业从这里发展。为了提高党员创业技能,广宁县组织专家、农业技术人员等组成“东亮式”党员创业培训团队,开展形式多样的党员创业教育培训。一是开展现场示范培训。利用“东亮式”“一中心四基地”品牌效应,营造“东亮行,我也行”的社会氛围,积极与县委党校、县科协、县人力资源和社会保障局等单位合作,邀请农技人员、种养能手等讲授,分批分期组织农村党员群众到点培训。通过开展党员创业技术讲座、党员创业技术咨询、深入创业项目现场指导等,不但能使农村党员群众学习相关种养技能,更能学习贾东亮艰苦奋斗、积极向上的创业精神,为农村党员群众“传经送宝”。目前,孵化中心共举办培训班10多期。二是开展参观考察培训。正所谓“它山之石,可以攻玉”,我们积极组织农村党员到坑口镇上林村、四会独岗村、大旺高新区等地参观学习,开拓农村党员视野、增长创业带富见识,不断增强农村党员干事创业的信心与决心。三是开展远程网络培训。充分发挥现代远程教育辐射带动作用,通过“远程站点+专业协会”、“远程站点+专家辅导”、“远程教育+培训基地”、“远程教育+电教户”等培训模式,结合“领导带学”、“送学助农”等活动,定期组织党员群众学习创业实用技术和先进经验。“百名党员创业先锋”均接受过多次创业培训,为其创业致富奠定了坚实基础。为引导其他党员群众掌握技能早日创业,我县组织播出了农村实用技术课件220多个,《沙糖桔的各个季度管理》、《大芥菜种植》等专题片40部,培训党员群众4万多人。

  三、机制给力,服务从这里延伸。为扎实推动党员创业,我县从技术、资金、信息等服务配套方面,建立完善创业帮扶机制。一是组建党员创业专家库。针对重点扶持发展产业,组织专家、农技人员和农村带头人组成专家库,围绕农村党员创业政策、项目、技术、培训等关键环节,定期深入一线,“面对面交流”、“手把手指导”、“心贴心服务”,为党员创业提供技术支援。二是实施党员创业金融帮扶。制定“东亮式”党员创业贷款实施细则,确定“东亮式”党员创业扶持对象,每户贷款额度5万,既享受上级贴息优惠又可获政府专项贴息。目前,全县累计有529户贷款2128万元。三是拓宽党员创业信息扶持。以广宁县山区信息网为主平台,完善“农易通”电视点播频道,发挥广播电视传媒的宣传作用,为党员创业提供信息服务。四是建立党员干部结对帮扶机制。组织县级班子成员和县直机关单位挂钩联系100名“东亮式”创业党员,为创业党员提供信息、落实项目、办理贷款、发展生产,解决创业过程中遇到的困难和问题。五是开展创业党员互助行动。依托“东亮式”党员创业互助合作社,定期组织会员开展经验交流及帮扶活动,搭建会员与有关部门沟通桥梁,帮助会员掌握信息、提高技能。六是建立创业激励机制。完善创业绩效考核,组织创业技能比赛和成果展示,开展创业能手和创业组织评选,展现努力开拓、自强不息的创业典型,激发农村党员主动投身创业,勇当“东亮式”党员创业带富之星,辐射带动全民创业致富。

  四、项目发力,产业从这里壮大。以“建一个中心,兴一批产业,富一方百姓”为目标,结合本地资源禀赋和产业发展基础,明确重点扶持的产业,确定一批重点扶持项目,编定党员创业致富项目库,引导党员群众因地制宜创业致富。我县突出围绕优质沙糖桔出口、特色蔬菜、食用油茶、现代林业、竹子生产、优质生猪养殖、竹园鸡养殖等七大特色农业基地,培育扶持一批起点高、市场前景好、影响带动力强的龙头企业和党员种养示范户,鼓励创业党员发展农林产品精深加工产业,拓宽、拉长产业发展链条。如年仅30岁的南街镇丰源村党员陈子欢在贾东亮创业精神鼓舞下,是第一批利用“东亮式”党员创业贴息贷款发展、孵化出来的种养能手,他联合80多户创业户,成立了广宁县绿蒲农业专业合作社,通过“公司+基地+农户”的模式,发展推广白花油茶和绿化树木种植以及土特产生产、加工与流通,成为当地小有名气的创业实体,走出了一条农副产品标准化、产业化发展的经营路子。又如当选为共青团第十七次全国代表大会代表的马建业,2011年退伍回乡创办了“建业生态农场”,发展猪、羊、鸡、鸭、鱼等养殖业,在我县“东亮式”党员创业贴息贷款、技术指导等方面的大力扶持下,其农场不断发展壮大,目前,其农场已累计投入资金200多万元,年营业额200多万元,年利润达30多万元,现正致力打造一个集种养、旅游、休闲娱乐于一体的现代生态农场。在创业典型的示范带动下借势借力,在农村基层组织中深入开展“全民创业党员带头活动”,截至目前,全县共有创业户22120户,辐射带动农民8万余人,农民人均年纯收入增加3000多元,有力促进了农业经济又好又快发展。

              
阅读:
录入:组织一科