阅读新闻

德庆县找准“五个着力点”给力农村基层组织建设

[日期:13-08-22] 来源:组织一科  作者:组织一科 [字体: ]

 为贯彻落实广东省组织工作会议精神,加强基层组织建设,切实发挥基层组织在社会治理中、服务群众中的作用,德庆县积极探索,创新体制机制,找准“五个着力点”,给力农村基层组织建设。
  以“书记项目”为着力点,加强农村基层组织建设。今年,县委高度重视农村基层组织建设,将创建全市农村基层组织建设示范县工作列为县委书记抓基层党建创新的“书记项目”,并列为今年全县50项重点工作之一,为基层组织建设工作顺利开展提供坚实保障。
  以干部队伍建设为着力点,助推农村基层组织建设。一是通过开展各类培训活动,提高队伍整体素质。组织开展了村支书主任集中培训、收看群众路线教育实践活动讲座直播、村干部教育培训班等活动,大大增强村委干部的工作能力。二是选派优秀年轻干部到村任职,改善基层干部队伍结构。从县直单位选派优秀年轻干部到全县的12个后进村任第一书记,同时招录了20名大学生村官到村任职,为村委输送了新鲜的“血液”。在此基础上,继续分批次选派县直机关事业单位优秀年轻干部到村任职和招聘新一批的大学生村官,做到“一村一第一书记一大学生村官”。
  以资金支持为着力点,推动农村基层组织建设。以“规范村组织场所建设”为抓手,以建设拥有一站式综合便民服务大厅、党代表工作室、团代表服务站、妇女之家、计生办公室、多媒体会议室、村民活动场所等设施的规范化村组织为目标,县财政每年投入200万元资金,用于各村级活动场所修缮或扩建、村级办公室设备更新维护和后进村整顿提升。至今,县财政共计投入了600万元,帮助全县26个村组织完成了“规范化”场所建设。
  以结对帮扶为着力点,护航农村基层组织建设。一是全面开展领导挂钩帮扶、单位结对帮扶,帮助解决基层组织发展中遇到的问题。目前,全县193个村(社区)都安排了一个县直单位、直属单位及其领导结对帮扶,实现了县直机关、直属事业单位与村党组织结对的全覆盖。二是创新实施镇、村示范工程,增强基层经济发展能力。以官圩镇的五福村和谢村为创建村,安排县内规模企业结对帮扶,帮助当地集体经济发展,提高集体经济收入。
  以作风建设为着力点,促进农村基层组织建设。一是规范村级工作制度建设为重点,改进基层组织作风。进一步完善了村级组织的各项工作制度,“三会一课”制度、民主生活会制度、村干部绩效考核制度、村务(财务)管理监督制度、村级组织民主议事和决策制度等,明确了工作职责,规范了工作流程,提高村级组织工作效率和服务能力。二是建立村干部激励机制,提高基层组织学风。积极开展“十大优秀村官”评选、知识竞赛、“四评村官”、“读书月”等活动,引导基层干部立足岗位强素质、拓思路、练绝活,提高学习力、增强创造力,形成“善思敏行、勤政乐学”的学习氛围。

 

 

阅读:
录入:组织一科