阅读新闻

深入基层谋发展 为民解忧促和谐——我市扎实开展“群众路线大家谈”活动

[日期:13-03-22] 来源:组织一科  作者:组织一科 [字体: ]

  根据中央、省、市委工作部署,我市各级党组织高度重视,切实强化组织领导,采取有力措施,扎实开展群众路线大家谈活动,为下一步全面开展以为民务实清廉为主要内容的群众路线教育实践活动打牢了思想基础,营造了良好的社会氛围。

  一是三个强化,明确主题,选准活动落脚点。强化组织领导。市委组织部迅速下发通知,对活动作出具体安排部署,把中央和省委、市委的部署要求具体化,动员全市各级党组织和广大党员干部结合工作实际,认真开展活动。在活动中,市四套班子领导成员率先垂范,切实做到三个一(即到联系点开展一次实地调研活动,到贫困村、困难企业中开展一次走访慰问活动,到党代表工作室开展一次组团接待活动),切实为基层群众解决了一批生产生活中的实际困难,进一步筑牢了党和人民群众的血肉联系。据统计,春节期间,市四套班子领导成员共深入基层25次,接待党员群众100多名,解答解决群众问题130多件。强化工作落实。结合工作实际,通过在报刊、电视、网络、简报上开设专栏等形式,搭建了形式多样,便于广大党员参与的开放式、互动式讨论平台,引导广大党员积极参与到活动中来,掀起了活动热潮。据统计,自开展活动以来,全市各级基层党组织共召开各类座谈会、研究会668次,发放调查问卷25400份,收集意见建议1632条。强化督促指导。结合驻党代表工作室接待约谈党员群众、开展春节慰问等活动,切实加强对活动的督促指导,及时总结经验,及时发现问题并督促解决,确保了活动的有序开展。

  二是四个进一步,理清思路,把握活动切入点。进一步加强调查研究。组织广大党员干部深入基层,深入群众,认真访民生、知民情、解民事,进一步找准自身工作与开展群众路线大家谈活动的最佳结合点,进一步明确活动内容和活动方向,最大限度地发挥好领导干部的带头示范作用,推动活动深入开展。进一步加强为民服务。通过广泛宣传,引导广大党员干部牢固树立权为民所用,情为民所系,利为民所谋理念,把办好惠民利群实事作为活动的落脚点和出发点,作为检验群众工作开展情况的重要依据,确保了活动成效。进一步加强建章立制。各级各部门根据活动收集到的意见和建议,进一步健全和完善各项规章制度,切实解决好不符合科学发展观要求、不符合群众意愿的思想观念、发展规划、方式方法、服务态度等方面的问题,构建有利于科学发展、有利于提高群众满意度的长效工作机制,推动肇庆科学发展。进一步加强民生保障。通过活动,引导广大领导干部进一步改进作风,切实加大扶贫开发、教育医疗、社会保障等工作力度,关注群众需求,维护群众权益,说群众想说的话、办群众欢迎的事,把工作做到群众心坎上,着力解决贫困群众的温饱问题,改善低收入贫困群众生产生活条件,不断提升群众的幸福指数。

  三是五个结合,统筹兼顾,突出活动着力点。在活动过程中,各级党组织充分解放思想,拓宽思路,把群众路线大家谈活动与当前重点工作相结合,进一步深化了活动成效。与学习贯彻十八大精神相结合。结合学报告、学党章的双学活动,组织广大党员认真进行四查四看,重点做到四谈 针对查摆出的问题,区分农村、社区、机关、企事业单位和两新组织等不同领域进行分类指导,帮助制定整改措施,进一步提升了基层党组织服务群众的能力和水平,提升了群众满意度。与开展机关作风建设年活动相结合。组织开展五查活动。完善领导干部联系基层制度,组织市领导和市直部门领导以党代表身份到党代表工作室接待党员群众,逢单数月开展一次。使广大党员干部进一步增强宗旨意识,始终把人民群众放在心中最高位置,着力解决为了谁依靠谁我是谁的问题,在全市上下形成改进作风、提高效能、优化环境的浓厚氛围。与党员教育培训相结合。举办了肇梧两市村两委干部学习贯彻十八大精神培训示范班暨肇庆市村干部中专学历教育培训班,根据农村工作实际和群众的所盼所需,有针对性地进行了学习贯彻十八大精神和群众工作专题培训。参训的210名肇梧两市村干部普遍反映,业务工作能力和群众工作水平得到了进一步提高,对深化群众路线大家谈活动起到了很好的辐射带动作用。与建设党建工作平台相结合。进一步强化党代表工作室建设,使党代表能够更加直接地面向党员群众,及时发现问题、及时处理矛盾、及时解决困难,从而进一步密切党群联系,拓宽党代表联系群众、服务群众渠道。如端州区在社区原有的社区党员服务站党员责任区党员先锋岗等平台基础上,增设了10个社区党代表工作室,加强了工作室硬件设施配套,通过优化调配党代表、完善强化机制、加强组织领导等,健全了广大党员深入群众听民声、知民情、解民忧的长效机制。与开展春节慰问活动相结合。与开展春节慰问活动相结合。各级党组织创新春节慰问形式,改变以往慰问以物质为主的传统方式,着重从精神慰问入手,采取举办座谈会、报告会、茶话会等形式,与困难党员、老党员面对面谈话谈心,倾听群众呼声,也送去了党委政府的关怀和祝福,营造了欢乐和谐的节日气氛。据统计,全市各级党委和有关部门积极开展春节慰问党员活动共1230多次,慰问困难家庭4100户,困难党员群众5000多人次,慰问困难企业87家。

阅读:
录入:组织一科