阅读新闻

肇庆落实“三老暖心”项目“实、清、严、快、好”

[日期:13-07-22] 来源:组织一科  作者:组织一科 [字体: ]

  肇庆市精心组织,周密部署,实施党内三大工程“三老暖心”项目,为全市7000多名生活困难的60岁以上老党员、老党员干部、老党员模范送上党的温暖和关怀。

  一是措施下发《关于做好2013年度广东省党内三大工程“三老暖心”项目有关工作的通知》,制作《三老人员申报表》、《三老人员名册》、《2013年肇庆市三老人员生活补贴签领表》和《2013年肇庆市三老人员生活补贴发放汇总表》等表格,规范操作程序。

  二是摸底在去年摸底造册的基础上,组织对全市三老人员再核查。全市上下共派出1447名工作人员,全面走访申报人员家庭,对申报人员信息进行逐一核对,确保底子清、数字准、情况明。

  三是审核采取三级审核的办法:镇级调查走访核实申报人信息;县级审核申报表格资料,对无申报材料、申报材料没有亲自签名或通不过镇党委和县委组织部审核的,均不列入名册上报市委组织部;市级随机抽查审核申报人资料,对不符合条件的申报人不列入三老人员范畴。明确规定填报不符合条件、情节严重的,将追究填报人和核定人责任。同时,各基层党组织在一定范围内对申报对象进行公示,市委组织部也在肇庆组工网对《肇庆市2013三老人员名册(核定)》进行了为期五天的公示。

  四是资金落实按照每人每年300元生活补贴的标准,市、县两级党费共支出200多万元。各级通过开展各种形式的慰问活动,如进村入户走访,召开茶话会、座谈会、联欢会等,按人头将生活补贴及时发放到困难老党员手中,没有出现迟发、漏发、错发或挪用、侵占等情况。

  五是关爱效果通过三老暖心项目,舒缓了一批困难老党员的困难,宣传了党的政策,凝聚了党心民心。我市三老人员对生活补贴的发放工作十分满意,纷纷表示:党委和政府在生活上照顾、帮助他们,他们这些老党员感到十分温暖,也十分感动;他们的心始终和党在一起,步伐始终与党保持高度一致,十分感谢党给予的精神鼓励和物质帮助。

阅读:
录入:组织一科