阅读新闻

肇庆市实施“三个一千”行动计划提升农村党员干部队伍素质

[日期:13-08-22] 来源:肇庆市委组织部组织一科  作者:肇庆市委组织部组织一科 [字体: ]

  今年,肇庆市以实施省级“书记项目”——加强农村党员队伍建设三个一千行动计划(把1000名致富带富能手培养成为党员、把1000名农村党员培养成为致富带富能手、把1000名致富能手型党员培养成为村(组)干部)为龙头,较好地解决了农村发展党员难、党员发挥作用难、村组干部后继乏人等问题,进一步提升了农村党员干部队伍素质,夯实党在农村的执政基础。

  一是抓教育引导,把致富带富能手培养成为党员。全面开展调查走访,摸清农村致富能手的思想、年龄、文化程度、致富能力等基本情况,建立了“农村致富带富能手信息库。将政治立场坚定、平时表现好、要求上进、有培养前途的致富能手列为发展党员的重点对象,全市共有3987名农村青年创业致富能手被列为农村发展党员对象。组织农村发展对象参加村党组织的组织生活、党课、电化教育、远程教育等,提高他们的思想政治素质。建立入党积极分子创业致富示范基地100多个,激励广大农村青年创业积极向党组织靠拢。对重点培养的致富能手,村党组织指定一名负责同志进行“一对一”跟踪培养,引导他们积极参与村里的各项事务,条件成熟的及时发展为党员。今年以来,全市农村入党申请人数为2673人,比去年增加239人;新发展农村党员879人。新发展党员中,35岁以下和双带型党员比例分别占今年新发展党员的75%26%



  图为:2012年6月27日,国务院副总理、原广东省委书记汪洋到创业带富能手德庆县广晟农民专业合作社调研,与该社党支部书记、社长梁志成亲切交谈。

  

  二是抓示范帮扶,把农村党员培养成为致富带富能手。进一步深化了东亮式党员创业贴息贷款、红色创业信贷等活动,帮扶农村党员创业致富。全市累计发放党员创业贴息贷款4亿多元,帮扶了3200多名农村党员创业,吸引了致富带头人1万多名,解决了3万多农村群众就业。成立了“肇庆市农村党员创业协会”和1000多个农业专业协会(合作社),加强了农村创业党员的交流与合作。评选了全市十大东亮式党员创业带富之星,树立了全国优秀共产党员贾东亮、全国农村青年创业致富带头人梁志成、共青团中央十七大代表马建业、全国人大代表徐建贤等一批创业致富党员典型,开展肇庆南粤先锋大讲堂巡讲活动,建立了100多个党员致富带富示范基地,以党员教育党员的形式,展示党员风采,激发广大农村党员创业致富热情。目前,全市有创业党员6300多名,其中经营项目年产值超100万元的有860多名。


    图为:2011年2月22日,市委书记徐萍华等领导深入高要市蚬岗镇蚬一村“东亮式”党员创业示范户创业基地调研,要求继续抓好党员创业贴息贷款活动,培养更多农村致富带头人,推动农业产业化发展。

  

  三是抓培训锻炼,把致富能手型党员培养成为村干部。建立健全村级后备干部人才库,把一批政治立场坚定,年轻有为、群众满意度高、综合素质好的党员致富带头人列为村级后备干部,实行动态管理。采取与大专院校、中职院校联合办学的模式,采用学历教育+岗位培训的教育机制,选送1000名致富能手型党员后备干部进肇庆学院、肇庆市农业学校、肇庆电大等进行大中专学历教育培训。目前已选送700多名致富能手型党员进校园接受培训。积极搭建村(组)后备干部发挥作用平台,在带领群众致富、创建卫生村镇、配合国家重点工程项目征地拆迁、维护社会稳定等工作中给他们交任务、压担子,让他们丰富阅历,锻炼才干,提高综合素质和能力,为明年村“两委”换届打好了基础。


  图为:20130628中央政治局委员、广东省委书记胡春华到肇庆市封开县江口镇看望致富带富村干部梁金凤


  图为:肇梧两市村“两委”干部学习贯彻党的十八大精神培训示范班暨肇庆市村干部中专学历教育培训班开班,市委常委、组织部长黄建勋在开班仪式上讲话。

阅读:
录入:组织一科