阅读新闻

要加强基层党组织建设 切实为群众办好事实事

[日期:13-08-05] 来源:西江日报  作者: [字体: ]

 


8月2日上午,市委书记徐萍华一行轻车简从到高要市大湾镇都棠村党代表工作室接访党员群众,强调各级领导干部要以实际行动准备开展好党的群众路线教育实践活动,进一步加强农村基层党组织建设,切实为群众办好事实事。

当天上午,徐萍华冒着酷暑,在高要市领导冯敏强等的陪同下深入大湾镇都棠村。一路走来,徐萍华不时和路过的村民交谈,了解他们对居住环境、文化进村、社会保障、村“两委”干部的意见和建议。都棠村原是一个后进村,今年以来,高要市针对都棠村存在的问题,采取整建结合的方式,切实加强村一级党组织建设,因地制宜壮大村集体经济,村风民风大为改善,群众对政府工作满意度不断提高。徐萍华充分肯定了都棠村党支部的工作,指出老百姓对党委、政府工作的认可和满意就是我们工作取得的最大成绩。

在都棠村的党代表工作室,徐萍华分组逐一接待了6名党员群众,听取大家的意见和建议。来访的党员群众畅所欲言,分别围绕基层党员群众的诉求、村“两委”选举、农村党员创业贷款政策、基层文娱设施、农村治安等民生问题反映情况。徐萍华与来访群众面对面,认真倾听群众的诉求,逐一解答群众反映的问题,并提出解决处理的具体意见。每送走一名来访群众,徐萍华都要来到门口,与群众握手告别。

接待群众活动结束后,徐萍华主持召开了小结会。

徐萍华指出,高要市要重视和认真对待党员群众反映的意见和问题,结合工作实际,落实具体责任,切实解决来访党员群众反映的合理诉求,为群众排忧解难,确保事事有回应,件件有落实,营造良好的社会发展环境。

针对下一步工作,徐萍华强调,一是认真准备开展好党的群众路线教育活动。牢固树立群众观点,更多地深入基层听民意,与人民群众打成一片,进一步密切党和人民群众的血肉联系。二是不断壮大村集体经济收入。要因地制宜,量力而行,充分利用当地资源优势,团结广大群众,经营好村集体资产,增加集体收入。三是认真落

实村级民主管理,推进民主理财,坚持“小事村议,大事众议”的原则,扩大村民的知情权、参与权,鼓励群众参政议政。同时,精心准备做好明年的村级换届选举工作,确保村级换届选举顺利进行。四是注重发挥好新型城市化的辐射带动作用,形成城乡融合互动的发展格局。鼓励进城农民回乡创业,带回新的观念、生产和生活方式,使农村逐步向城镇化转变,加快推动城乡一体化进程。(特约记者 何以根 通讯员 孙金城 杨龙 曾志锋)

阅读:
录入:干部信息科